Не о том бьет тревогу депутат…
Одно из информационных агентств распространило обращение опять-таки одного из областных депутатов Госдумы в областную прокуратуру. Народный избранник озаботился пропускной способностью Горного Щита. Не секрет, что нагрузка на его улицы давно превысила все мыслимые пределы, а в выходные и вовсе утраивается — одновременно за город едут свердловчане, работает на полную мощность рынок строительных материалов и снуют туда-сюда его покупатели (в том числе и на машинах КамАЗ-класса), а полевчане едут в областной центр провести время, будем надеяться, культурно. И вечерами в выходные они часто сливаются в один поток, полностью запруживающий въезд в обитаемые места областного центра и выстраивающий машины в пробку от кургановских пределов до светофора на повороте под железную дорогу.
Депутат пошел по не совсем понятному пути и потребовал от областной прокуратуры проверить законность работы рынка. Ни в коей мере не отрицая, что все должно быть законно и как следует оформлено, все же согласиться с депутатом нельзя. Рынок — это оживление экономики, это рабочие места и налоги, пусть и не в полевской бюджет. И то, что люди им пользуются и туда не зарастает народная автострада, должно представителя избирателей только радовать. Безусловно, владельцев торгового комплекса необходимо призвать к порядку и простимулировать их выход из «серой зоны», если прокуратура все же найдет какие-то нарушения. Но требовать прекращения работы — это то самое «кошмарение бизнеса», против которого выступал третий президент нашей страны, и любой вменяемый человек не может с ним не согласиться.
Да и проблемы пропускной способности Горного Щита его закрытие не снимет. А если и снимет ее остроту — то лишь на время. Конурбация из Екатеринбурга и прилегающих территорий на всех парах идет по пути взаимопроникновения и переплетения интересов их жителей, и как никогда важными становятся новые дороги, как дублирующие прежние, так и соединяющие территории напрямую. Дожившая до наших дней дорожная сеть рассчитывалась под потоки конца 60-х годов с небольшим, в сущности, запасом. То, что этот «небольшой запас» нас до сих пор вывозит — из разряда «повезло». Но он не бесконечен. И депутат прав в том отношении, что вешать на один узкий Полевской тракт все новые и новые поселки и коммерческие предприятия без постройки параллельных проездов — на грани преступления, и именно об этом ему следовало написать в прокуратуру и обратиться к гражданам. И есть уверенность, что такое обращение привлекло бы ему или другому депутату куда больше сторонников, чем борьба с оптовым рынком.
Быть может, кто-то из уральских политиков все же замахнется на лавры Эйзенхауэра и объявит «дорожную программу» области? Вспомните, был в правительстве области Николай Данилов — человек, буквально одержимый энергосбережением. Кто-то над ним посмеивался, а кто-то считал деньги и находил, какие технологии применить, чтобы сэкономить. И за двадцать лет их внедрения большинству промышленников и коммунальщиков стало ясно, что энергосбережение окупается, что это реально и полезно. Буквально за несколько лет потребление энергоресурсов даже при росте производства падало на четверть, треть и даже наполовину. Так и с дорогами — разгрузка существующих путей, соединение территорий напрямую позволяет уменьшать «плечи» и вовлекает в оборот новые земли.
Пока же такого одержимого дорогами человека, к сожалению, нет.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.