Кофе и шоколад могут заметно подорожать. Причины — засуха, хуситы и мучнистый червец
На мировых сырьевых биржах цены на кофе упорно лезут вверх. Причина — прогнозируемая нехватка сырья из-за засухи и неурожая во Вьетнаме.
Вьетнам производит 20 процентов мирового потребления кофе, Бразилия – 40. Зеленые зерна в Россию также везут из Индии, Индонезии, Эфиопии, Уганды, Никарагуа, Колумбии и Эквадора – всего больше 20 стран.
В то же время отдельные специалисты сообщают, что паника раздута спекулянтами, и дефицита кофе миру не грозит. Оптовые поставщики работают по долгосрочным контрактам с фиксированной ценой, и резкого единовременного подорожания, по их мнению, быть не должно.
Аналогичная ситуация и на рынке какао-бобов (сырья для шоколада). На этот раз под угрозой из-за сильной жары урожай в Кот-д-Ивуаре (Берег Слоновой Кости) — основном производителе какао. Также среди причин нехватки какао-бобов называют вредителя мучнистого червеца и, почему-то, хуситов, мешающих судоходству в Красном море. Эти три причины, по словам экспертов, в совокупности с ростом спроса повсюду в мире могут стать причиной подорожания шоколада везде в мире, в том числе и в России, на 15-25%.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.