Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Четверть с лишним «кондитерки» оказалась сомнительной. Изъято одиннадцать тонн некондиции


Нет рекламных блоков.

С января по сентябрь 2020 года сотрудниками Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировано 40 тонн кондитерских изделий, из них забраковано 11,4 тонны (28,5%). Основная часть забраковок приходится на продукцию, реализуемую без сопроводительных документов, изготовленную с нарушением требований к маркировке. За ее происхождение, качество и содержание спросить, по сути, не с кого.

В рамках проведенных проверок и производственного контроля на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» и его филиалов было исследовано 3777 проб кондитерской продукции на соответствие требованиям нормативных документов, неудовлетворительными оказались 463 пробы (12,3%). По микробиологическим показателям была исследована 3281 проба (393 пробы (12%) – неудовлетворительные по показателям «бактерии группы кишечной палочки», «количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов», «дрожжи», «плесени» «золотистый стафилококк»); по физико-химическим – 528 проб (57 проб (10,8%) – неудовлетворительные по показателям «массовая доля влаги», «массовая доля жира», «массовая доля общего сахара в пересчете на сухое вещество», «массовая доля сорбиновой кислоты» и т.д.)

Качество кондитерской продукции проверено на 83 объектах, нарушения установлены на 45 объектах (54,2%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, применены меры административного реагирования: составлено 58 протоколов об административных правонарушениях; виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 1,9 млн. рублей; выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда; предписания о приостановлении реализации продукции.

Рекомендации при выборе кондитерской продукции

Для правильного выбора кондитерской продукции потребителю необходимо ознакомиться с информацией, которая должна быть нанесена изготовителем на этикетку в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Данный технический регламент разработан в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.

Кондитерская продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли. В палатках, автолавках, автоприцепах отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Необходимо обращать внимание на условия реализации кондитерских изделий в предприятиях торговли (чистые полки, соблюдение условий хранения и сроков годности).

Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.