Отказать нельзя помочь. Приюту «Добрые руки» отказано в муниципальной поддержке.
На днях приют посетили сотрудники Полевской ветстанции. Они провели обследование территории, где проживают 320 оставленных хозяевами собак. Ветеринары проверили условия содержания: ведётся электронный журнал поступивших животных, территория приюта огорожена двухметровым забором и закрывается воротами. Правда, на входе отсутствует дезбарьер.
Деятельность приюта по факту – содержание и уход за собаками. Здесь есть вагончик для сторожей, кормокухня, помещения для хранения инвентаря, для проведения лечебных мероприятий – всё в рабочем состоянии, активно используется. Животные признаны клинически здоровыми, получают свои порции еды дважды в день – в 9:00 и в 16:00. Уборка в вольерах и вокруг будок проводится один раз в два дня. Как только появляется финансовая возможность, волонтёры покупают необходимые вакцины, и собаки прививаются против чумы, инфекционного энтерита и других опасных заболеваний.
Словом, приют не просто существует, а работает, у каждой собаки, как говорится, «есть будка и миска, ошейник, луна и в желудке сосиска». Насчёт сосиски – слишком громко, конечно, но еда у собачек есть.
А вот в городской администрации, по словам директора фонда Татьяны Строковой, заявили, что «в городе нет приюта для бездомных животных». Недавно администрация отказала фонду в предоставлении субсидии, которая была предоставлена таким социально-ориентированным некоммерческим организациям, как Полевская городская общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, Свердловская областная общественная организация «Мы с тобой, солдат!» и общественное движение «Союз активных граждан «Надежа». Поделиться историей борьбы фонда «Добрые руки» за существование Татьяна Валентиновна пришла в редакцию «Рабочей правды».
– Татьяна Валентиновна, приют продолжает пополняться жильцами?
– Конечно. За полгода поступило 36 собак (23 щенка и 13 взрослых). Всех их принесли или привели в приют люди, которые рассчитывают на нас. Я считаю, это значит, что деятельность приюта востребована и что отлов нижнетагильской организацией (96 собак за четыре месяца) не так уж и эффективен.
– Как вы планировали распорядиться субсидией?
– Собирались купить морозильную камеру объёмом порядка 600 л для хранения мясопродуктов. Это большая проблема летом. А также субсидия позволила бы нам закупить крупы и макаронные изделия.
– Ранее фонд пользовался муниципальной субсидией?
– Да, впервые мы получили поддержку в 2015 году, затем – в 2016-м. С тех пор больше не получали субсидию.
– Какова причина, по которой Вам было отказано в нынешнем году?
– Я подавала заявку дважды. На первом этапе мне сообщили, что уставная деятельность фонда не соответствует заявленной цели проекта. Я поняла, что неправильно составила заявку. Переписала, пришла в сектор социальных программ отдела жилищной политики и социальных программ с вопросом: «Верно ли составила на этот раз?» Девушка, которой я передавала заявку (её имени я, к сожалению, не знаю), ответила, что нам бесполезно подавать заявку вообще. На мой вопрос: «Почему?», ответила, что в городе нет приюта.
– Что намерены делать дальше?
– Если честно, пока мы в растерянности. Контракт в этом году прошёл мимо нас, нет и субсидии… Если бы не пожертвования неравнодушных граждан и личные средства волонтёров, приют пришлось бы уже закрыть. Например, недавно Северский трубный завод передал фонду восемь металлических контейнеров для хранения продуктов. От редакции: мы подготовили и передали запрос в администрацию города с просьбой разъяснить, почему же всё-таки фонду «Добрые руки» было отказано в получении субсидии. Ответ обязательно будет опубликован.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.