Вот это улица! На этот раз — на Грибоедова.
Авторы проекта «Вот это улица!» прошлись по улице Грибоедова.
В 1953–1954 гг. в так называемом районе Провинция появились первые индивидуальные дома на улице Грибоедова. Надеюсь, читатель без труда сможет ответить, в честь кого она названа. Но есть среди нас и те, кто не знаком с жизнью и творчеством великого русского драматурга, поэта, музыканта и статского советника, и экзамен провалит.
От Гржибовского до Грибоедова
Редакционный проект «Вот это улица!» совместно с краеведом Александром Тимофеевичем Медведевым, историком Изабеллой Станиславовной Огоновской и учащимися школы № 17 под руководством учителя русского языка и литературы этой же школы Нины Сергеевны Тимофеевой совершили экскурсию по улице Грибоедова.
Семья Александры Ивановны Шушкановой одна из тех, кто первыми обживали улицу – переехала сюда в 1958 году. Сама Саша из Михайловска приехала в 1947 году, а будущего мужа в январе 1945 года сначала повезли с Вятки на фронт, но потом направили на обучение в местное ФЗУ и на работу в заводских цехах. Встретились в Октябрьском посёлке, поженились и переехали в общежитие на улице Ленина, а затем на улицу Грибоедова. Она вспоминает, что одна половина улицы была заводская (двухквартирные дома строил завод), другая – стройковская.
– Жили очень дружно: выйдем летом в 9 часов вечера и сидим, пока уличные фонари не зажгутся, если кто не пришёл, заболел, проведывали на дому. До сих пор общаемся и с детьми, и с внуками своих соседей, – рассказывает Александра Ивановна.
Около дома № 15 ребята пытались догадаться, чем знаменит этот дом. Версии разные: от фантастичных – писатель здесь родился и жил, до правильной – Александр Сергеевич родился 15 января.
– Фамилия Грибоедов изначально звучала Гржибовский. Предок Александра Сергеевича – Ян Гржибовский – в начале XVII века переселился из Польши в Россию. По-польски гржиб переводится как гриб, собственно, фамилия Грибоедов – это перевод фамилии Гржибовский, – рассказал ребятам Александр Тимофеевич Медведев.
Погиб во время теракта
В руках краеведа редкий экземпляр – собрание сочинений А.С. Грибоедова 1892 года, главное произведение в которой – бессмертная комедия «Горе от ума». Пьеса, которую не одно десятилетие изучают школьники, в XIX веке отказывались даже печатать, не говоря уже о том, чтобы пьеса воплотилась в жизнь на сцене. Цензоры отказали, но народ переписывал произведение от руки и тайно передавал из дома в дом. По некоторым данным, таких рукописных копий насчитывается более 40 тысяч.
Тёзка Грибоедова – Александр Сергеевич Пушкин – называл его одним из самых умных людей в России. Короткая жизнь его была наполнена неординарными событиями. Например, в 13 лет он стал кандидатом словесных наук, в 17 лет записался корнетом в Московский гусарский полк (шла Отечественная война 1812 года), в 22 года организовал масонскую ложу, в это же время участвовал в четверной дуэли из-за балерины Авдотьи Истоминой, в 23 года, будучи секретарём в российском посольстве в Персии, написал первые страницы комедии «Горе от ума», в 31 год был арестован по подозрению в принадлежности к декабристам (кстати, рукописную копию пьесы изъяли почти у каждого арестованного по делу декабристов — всего в следственной комиссии в итоге оказалось около 200 экземпляров ). Грибоедов, отправившийся в составе посольской миссии к Фетх Али-шаху в Тегеран, был убит в возрасте 34 лет во время нападения многочисленной группы религиозных фанатиков на посольство.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.