Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Василий Татищев в Северской домне — теперь почти собственной персоной

19 апреля 2021 года исполнилось 335 лет со дня рождения Василия Никитича Татищева, напоминает «Северская домна». Музейный комплекс по-особенному подготовился к юбилею Василия Никитича. Теперь в экспозиции можно увидеть ростовую фигуру этого государственного деятеля и не одного, а вместе с главным действующим лицом строительства заводов – плотинным мастером.

Василий Никитич Татищев заслуженно занял почётное место среди великих умов России. Он стал основоположником источниковедения, автором первого капитального труда по русской истории – «Истории Российской», основателем Екатеринбурга, Перми и других городов. Татищев для Урала в целом и для Северского завода личность особенная. Для Полевского сыграл важную роль, заложив в 1735 Северский железоделательный завод, который в 1739 выдал свою первую продукцию.

В одном из донесений в Санкт- Петербург, он писал: «Осмотрел я место на речке Северной, расстоянием в 6 вёрст от Полевского завода. Оно весьма пригодно для строения молотовых фабрик. А поэтому я велел здесь строить завод на 6 молотов…».

Василий Никитич учредил и первое клеймо нашего завода – восьмиконечная звезда, всегда находящаяся над северной точкой горизонта – Полярная. Это было первое клеймо Северского завода, просуществовавшее до 1759 года, пока на смену ему не пришла турчаниновская «Северская цапля».

Фигуры готовились несколько месяцев Уральским региональным институтом музейных проектов. Первым этапом подготовки к изготовлению фигуры стал сбор исторических материалов о Василии Никитиче. Важно было собрать максимум информации о его внешности: черты лица, рост, телосложение, в какой одежде его изображать. Так же детально прорабатывалась и фигура плотинного мастера, но он скорее является собирательным образом, а не каким-то конкретным человеком. После того, как историки собрали нам нужную информацию, стали думать в какой позе их изобразить и пришла мысль показать диалог между ними, словно Татищев даёт наставление мастеру. После этого художниками был сделан рисунок фигур, были проработаны все детали одежды. Финальным этапом стало само изготовление, когда над ними трудились скульпторы и швейная мастерская.

По информации МК «Северская домна»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.