В Полевском состоялись XXII Краеведческие чтения
Проект «Краеведческие чтения» в очередной раз объединил полевчан всех возрастов. 7 апреля около полусотни выступающих и слушателей побывали в Городской библиотеке № 9, чтобы углубить свои знания о родном крае.
Тема чтений этого года «Полевской: штрихи к портрету города» посвящена 305-летию со дня основания Полевского. В ходе мероприятия юбилейная тема была расширена и прозвучали выступления к 300-летию Екатеринбурга и села Косой Брод, 85-летию вхождения в состав Полевского района Кенчурки.
«У каждого из нас есть особые чувства к родному краю, селу или городу, где нам довелось родиться, учиться, начать трудовую жизнь. Это родной край наших отцов и матерей, земля, которую нам хранить и украшать. Нужно сохранить и передать потомкам знания о том, что происходило на наших глазах, о людях, с которыми мы общались, об организациях, в которых работали, научиться и научить других видеть и узнавать ежедневно, ежечасно наш прекрасный край, изучать и сохранять свидетельства времени, попавшие в наши руки. По итогам чтений будет создан в электронном формате сборник предоставленных докладчиками материалов, доступный всем желающим», – подчеркнула заведующая Городской библиотекой № 9 Ольга Полищук.
Открыла чтения Виктория Перфильева выступлением «Город на Исети и село на Чусовой: к 300-летию Екатеринбурга и Косого Брода». Учащиеся школы села Косой Брод представили три выступления и рассказали об истории зарождения Храма Покрова Пресвятой Богородицы и Покровского ключика в селе Косой Брод, а также о самородке, прославившем село Косой Брод.
Интересными сообщениями порадовали ребята из объединения «Юный археолог» Центра развития творчества имени Н.Е.Бобровой. Они проводят большую практическую исследовательскую работу и в этом году удивили новыми изысканиями. Воспитанники объединения рассказали о случайной находке наконечника копья и определении его культурной и хронологической принадлежности, о создании в музее археологии интерактивного планшета «Исследователи древней истории Полевского края», об углежжении в Полевском районе, а также представили «Интерпретацию ландшафтных изменений водоемов ручья Бештанка и озера Церковник». А доклад Арсения Шишкина о случайной находке кованого гвоздя и попытке постижения технологии изготовления таких гвоздей вручную вызвал бурные аплодисменты слушателей!
О работе музея в дворовом клубе «Олимпиец» и замечательных экспонатах — павловопосадских платках, подаренных ребятам жителями города, рассказала педагог Ирина Демахина с воспитанницами Екатериной Мухамедьяровой и Кариной Максимовой.
XXII Краеведческие чтения открыли собравшимся несколько новых имен. Выступление специалиста по работе с молодежью ЦРМ «Феникс» Андрея Беляева «Строитель – профессия № 1» о строительных особенностях Полевского удивило слушателей информацией о традиции класть монетки в уголки будущего здания. Ирина Макушева, библиотекарь Станционной сельской библиотеки № 6, заинтересовала сведениями о музейной экспозиции «Заглянув в душу 20 века». Долго слушатели не отпускали полевского «Шерлока Холмса», ветерана уголовного розыска Александра Алексеевича Квасникова, засыпав его вопросами.
Участники чтений узнали об истории школ № 8 и № 17, о замечательных учителях, которые, пройдя сквозь горнило Великой Отечественной войны, много лет учили добру школьников, о достопримечательностях Полевского, а также об особенностях краеведческой работы с дошкольниками. Завершила Чтения Ольга Полищук рассказом о деревне Кенчурке и старообрядцах.
Краеведческие чтения дают еще один плюс для стимулирования проектной деятельности учащихся и педагогов, формирования ораторских качеств обучающихся и вызывают неослабевающий интерес у полевчан. Спасибо всем участникам за плодотворную работу!
Ольга Полищук,
заведующая Городской библиотекой № 9.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.