Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Северская домна вновь получила награду на всероссийском конкурсе

Тур «Металлургия сквозь века: от кричного молота до цифрового завода» из Полевского в этом году стал лауреатом премии «Маршрут построен», заняв второе место в разделе «Промышленный туризм». Конкуренция была огромной — 792 заявки из 70 регионов в 19 номинациях. Сначала лидеров отобрали народным голосованием на портале, потом тройку призеров определило профессиональное жюри.

Экскурсия, разработанная в 2022 году, включает посещение музея в городе Полевском, где сохранилась единственная в России доменная печь XIX века, а потом действующего производства горячекатаных труб. За год на площадке побывало более 20 тысяч посетителей, из которых 1,5 тысячи увидели работающие цеха.

— Сохраняя пилигримовый стан на Северском трубном заводе, мы не думали, есть ли еще где-то такой же в стране или в мире. Делали это в первую очередь для того, чтобы ветераны увидели: ничто не уходит бесследно, как и этот агрегат, на котором они работали с 1975 года, — вспоминает Анна Трепалова, руководитель направления промышленного туризма Трубной металлургической компании. — Когда гостям в музейном комплексе «Северская домна» рассказывают, что подающий аппарат называется «крокодил», они улыбаются и начинают рядом фотографироваться. Толком даже не понимая, как происходит чудо рождения трубы, осознают сопричастность к чему-то великому, потому что они тоже с Урала. А если не с Урала, то открывают регион для себя по-новому.

Дискуссия о сохранении промышленного наследия развернулась на полях недавно завершившегося в Екатеринбурге «Иннопрома». За прошедшие десятилетия часть уральских предприятий закрылось, перепрофилировалось, часть, как Северский трубный завод, радикально модернизировалась. Заслуженное оборудование, видевшее исторические события, обросшее легендами и давшее героев труда, вышло из употребления. Его судьба имеет два варианта — шихтарник или музей. Скажем, в наши дни очень сложно увидеть мартеновскую печь — на Урале их практически не осталось ни в работе, ни в консервации.

По мнению историков, индустриальное наследие ценно тем, что может рассказать о том, как человек, веками живший примерно на одном материальном базисе, за последние 200-300 лет совершил беспрецедентный технологический рывок. Сохраненное оборудование иллюстрирует этот рывок, на его примере можно пояснять физические и химические принципы, показывать развитие технологии как единый процесс, продолжавшийся из века в век.

— Для Урала станки и доменные печи не просто механизмы, это наши памятники культуры, дворцы и кремли, если хотите, элемент региональной идентичности, — подчеркивает Константин Бугров, доктор исторических наук, заместитель директора Института истории и археологии УрО РАН,  — Сегодня некуда приехать и посмотреть, как, образно говоря, Магнитка победила Рур, на каком оборудовании. Интерес к военной технике огромный, а вот к тому, как она создается, невелик.

По мнению ученого, отработавшие свое машины и механизмы не только имеют общеисторическую ценность (уникальные образцы, раритеты прошедшей эпохи), но и выполняют патриотическую и воспитательную роль, могут служить объектами туристического показа.

По сообщению федеральных СМИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.