Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

От звезды до воды, или Святки на пороге. Праздничная викторина от «Рабочей правды»

Ежегодно с 7 по 17 января православные отмечают Святки. На эти 10 дней отменяется пост, народ празднует рождение Христа. Перед глазами сразу встают картины веселых и шумных празднеств. Катания с горок, посиделки, подарки, колядки и гадания. Из нашей жизни эти яркие образы? К сожалению, уже нет. Сейчас и не встретишь ребятню, колядующую по соседским домам, или  девушек, собирающихся вместе и гадающих на суженых. Всё это осталось лишь на картинах и в произведениях классиков.

Максимум, что мы с вами делаем на Святки, так это ходим в гости к родным. А ведь Святки – это такой замечательный повод не сидеть дома, собраться с близкими и друзьями и весело провести время.

Чтобы напомнить о святочных традициях, показать всю красоту этого события, мы подготовили небольшую викторину. Все просто: читаете вопрос, отвечаете, а потом смотрите правильный ответ под спойлером. Проверьте себя, насколько хорошо вы знакомы со святочной темой: 1 правильный ответ = 1 балл.

Вопрос 1: Про Святки иногда говорят: двенадцать праздничных дней «от звезды до воды». Какие праздники они связывают?

Ответ 1
Рождество и Крещение. «От звезды до воды» – значит от появления первой звезды в канун Рождества (6 января) и до крещенского освящения воды (19 января). Но отмечают Святки с 7 по 17 января, так как 6-го и 18-го православной традицией предписаны строгие посты, а в пост, как известно, любые празднества исключаются.

Вопрос 2: В мифологии это персонаж, олицетворяющий наступление нового земледельческого года, будущего весеннего плодородия и осеннего изобилия, в районах Севера это просто сочельник, а в деревнях Новгородской области — подарки, получаемые на Рождество. Одним словом, что это?

Ответ 2
Коляда

Вопрос 3: Колядование – древний обычай, в ходе которого группы молодых людей рядились животными, ходили по дворам, пели ритуальные песни, отдыхали и веселились. И в этом веселье был свой сакральный смысл — так призывали благополучие, плодородие и всяческие блага. Соответственно, костюмы выбрали особенные – не всяким животным можно было нарядиться. Как правило, этот образ был центральным и на празднестве, и на полотнах художников. Как, например, на картине «Ряженые» Константина Сомова. Так в какое животное рядились чаще всего?

Ответ 3
Коза — символ плодородия и богатства. Даже пословица была на Руси «Где коза рогом — там жито стогом». Поэтому в козу и наряжались на Святки – призывали благополучие.

Вопрос 4: Правда ли, что царь Петр I любил колядовать, а отказывающихся участвовать в забаве велел бить плетьми?

Ответ 4
Правда

Вопрос 5: В Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге хранится картина Константина Трутовского «Колядки», написанная во второй половине XIX века. Каким произведением и какого автора, предположительно, вдохновлялся художник?  

Ответ 5
«Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя

Вопрос 6: Назовите произведение и автора этих строк:
Настали святки. То-то радость!
Гадает ветреная младость,
Которой ничего не жаль,
Перед которой жизни даль
Лежит светла, необозрима;
Гадает старость сквозь очки
У гробовой своей доски,
Все потеряв невозвратимо;
И все равно: надежда им
Лжет детским лепетом своим.

Ответ 6
«Евгений Онегин» Александра Пушкина

Вопрос 7: Литературовед Юрий Лотман в комментариях к «Евгению Онегину» писал, что было принято разделять «святые вечера» и «страшные вечера» (первая и вторая недели после Рождества соответственно). В «святые вечера» устраивали веселые ночные посиделки. А в «страшные вечера»?

Ответ 7
Гадания

Вопрос 8: В 1836 году Карл Брюллов написал эту картину, вдохновившись балладой Василия Жуковского. Как называется полотно?

Ответ 8
Гадающая Светлана

Вопрос 9: В начале баллады «Светлана» Василия Жуковского упоминаются несколько самых популярных видов гадания. Все они на суженого. Только одни – на грядущий брак (будет или нет в наступающем году), а другие – на характер или приметы будущего мужа. Сколько гаданий в этом отрывке должны описать суженого?
Раз в крещенский вечерок
Девушки гадали:
За ворота башмачок,
Сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном
Слушали; кормили
Счетным курицу зерном;
Ярый воск топили;
В чашу с чистою водой
Клали перстень золотой,
Серьги изумрудны;
Расстилали белый плат
И над чашей пели в лад
Песенки подблюдны.

Ответ 9
Два: снег пололи и под окном слушали.
В первом гадании участвовал не только снег, но и скатерть, которую девушки выносили на двор, взяв за края, разворачивали и насыпали в неё немного снега. Затем, раскачивая скатерть и подбрасывая снег, приговаривали: «Полю, полю бел снег среди поля. Залай, залай, собаченька; дознай, дознай, суженый!» Произнося эти слова, каждая девушка прислушивалась к лаю собак. Хриплый лай означал, что муж будет стариком, звонкий — молодым, а густой — вдовцом.
Второе гадание проходило так: девушки ходили по деревне, останавливаясь под окнами или у дверей чужих домов и прислушиваясь к разговору. По нему определяли характер будущего мужа. Весёлый разговор сулил весёлого мужа, скучный — зануду, нетрезвый — мужа-пьяницу. Кроме того, имел значение и возраст собеседников, по которому делали вывод о том, будет ли муж старым или молодым.
Остальные гадания в той или иной вариации указывали, выйдет ли девушка замуж в новом году.

Вопрос 10: Святочные гуляния обычно завершались подготовкой к Крещению. Что делали деревенские мастера в последний день Святок?

Ответ 10
Прорубали крестообразную прорубь в замерзшем водоеме и украшали ее ледяными узорами

Добрались до конца? Какие молодцы! Напишите в комментариях, сколько баллов набрали.

Счастливого Рождества и веселых Святок!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.