Орнитологический альбом Соломирского вернется к людям
Уникальный орнитологический фотоальбом бывшего владельца Северского и Сысертского заводов Дмитрия Соломирского раскрыт для полевчан
Исследователи-одиночки, которыми исконно славится русская провинция и которых, не стесняясь, в глаза называют местными чудиками (вечно им больше всех надо!), изредка объединяются в небольшие стайки, пары-тройки по интересам. И тогда размеренной жизни городка приходит конец. Объединяются искатели-единомышленники даже сквозь столетия, как и случилось в нашей истории – друг друга нашли местные полевские исследователи и последний заводовладелец Сысертского горного округа Дмитрий Соломирский, человек неординарный и увлеченный. Что ж, готовимся к сюрпризам!
Первый уже на подходе – Полевскому покажут творческие работы Дмитрия Павловича. Заводовладелец Соломирский оставил нам в числе прочего научные труды по истории края. Он досконально изучил фауну Урала и, в частности, Сысертского округа, куда еще в начале прошлого века входил Северский железоделательный завод. Создал зоологический и орнитологический отделы Областного краеведческого музея, существующие и сегодня. А в 1914 году в Стокгольме на собственные средства издал уникальный атлас европейской орнитологии всего в нескольких экземплярах, куда, естественно, попали и полевские пернатые – привычные, открытые глазу и удивительные, спрятанные в глухих лесах.
Фотоальбом и сегодня оценивают как огромный вклад в науку. Все фотографии для альбома (более 600 видов птиц) Дмитрий Соломирский сделал лично и дал их описание на шести языках.
Коллекционная редкость
Атлас в двух томах разошелся по нескольким специализированным библиотекам, штучно книга затерялась в частных коллекциях. Экземпляр есть в закрытом фонде особо ценных книг библиотеки им. В.Г. Белинского, и получить его даже в читальный зал можно только по особому распоряжению, с обоснованием и печатями. А теперь книга есть еще и в Полевском! После долгих лет поисков и случайно подвернувшейся удачи атлас Дмитрия Соломирского приобрел в личную библиотеку директор музея «Малахитовая шкатулка» Александр Федосов и немедля решил поделиться находкой с полевчанами.
Александр Федосов: – Альбом Соломирского я решил выставить на публику, и сейчас вместе со специалистом по брендированию территории Эльмирой Самохиной, коллективами художественной и музыкальной школ мы готовим выставку в историко-краеведческом музее Полевского. Я не мог держать такой клад при себе, захотелось поделиться радостью с единомышленниками и просто с неравнодушными к истории края земляками. Альбом Соломирского – уникальный по совокупному объему материала, по качеству и художественному исполнению. Даже бумага орнитологического атласа представляет ценность и огромный интерес – такую в России на тот момент не производили. Надеюсь, что выставка по-новому откроет для полевчан, как и для меня в свое время, личность Дмитрия Павловича Соломирского. Ведь долгое время доминирующей была оценка, данная Павлом Петровичем Бажовым. Но зная, какие казусы может преподносить история, учитывая политическую картину времени, я решил глубже изучить биографию и творчество Соломирского. С уверенностью говорю, что это был глубокий, прогрессивный, деятельный человек, благотворитель и ученый, фотограф и музыкант. Ученые часто сетуют, что его труды по истории края до сих пор не оценены в полной мере.
О будущей выставке наследия Соломирского
Эльмира Самохина: – Я очень рада, что альбом Соломирского не будет закрыт в частной коллекции. Его надо видеть. Мы придумали «выпустить» птиц в естественные условия обитания. Преподаватели Детской художественной школы сейчас создают привычные для них пейзажи, в том числе полевские – темные ельники и прозрачные рощи, туманные заводи, болота, просторные поля и городские улицы. Пейзажи будут выполнены в стилистике фотографий Дмитрия Соломирского.
К проекту подключился и Областной краеведческий музей, его специалисты сейчас готовят анимационный фильм специально для выставки в Полевском.
Будет и еще одно открытие – многие полевчане впервые узнают Дмитрия Соломирского – композитора. Преподаватели Детской музыкальной школы исполнят его романсы.
Это точно будет не поверхностный взгляд на историю края и наше наследие.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.