Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Кто такой кунаклар

и зачем татарской невесте под ноги кладут подушку – полевчанка Оксана Баймухаметова рассказывает о традициях своей семьи

Оксана в Полевском живёт почти десять лет. Переехала в наш город, когда вышла замуж. Муж Эдуард–татарин. У них дома говорят в основном на татарском языке. Оттого и маленькие  сынишки Баймухаметовых Амир и Тимур отлично знают родной язык. Нет-нет да и в детском саду проскользнёт татарская речь. «За мной картанийка и картатей придут» (бабушка и дедушка по-татарски).

И сегодня младшие дети, особенно в Татарстане и Башкортостане, обращаются к старшим не по именам, а называют их апа (старшая сестра, тётя и вообще уважительное обращение к женщинам
в возрасте) и абый (старший брат, дядя и вообще уважительное обращение к мужчинам в возрасте).

О традициях гостеприимства и многовековых обычаях полевчанка знает из рассказов бабушек и мамы. А ещё каждое лето она проводила в татарской деревне. И, можно сказать, с пелёнок знает о том, как готовить пироги и правильно встретить гостей.

«Татарам без пары никак»

Если вы придёте на татарское застолье, то будьте готовы к тому, что уйти голодным вам точно не удастся. Для начала вы выпьете как минимум несколько кружек чая. Как правило, это чай с душицей и молоком. Не зря в обиходе прижилась фраза: «Татарам без пары никак». А ещё есть выражение «Кунакларны кыстарга», что переводится как «Гостей угощать, настаивая» (кунак–гость, лар–уважаемый–прим.авт.). Поэтому, если вы хотите уважить хозяев, вам придётся отведать всё, чтовыставлено на стол.

– Отказываться от чая считается неприличным. Раньше наши бабушки, дедушки, если не хотели
что-то есть в гостях, могли отказаться от угощения молча. Они просто переворачивали пустые чашки вверх дном  на блюдце,–рассказывает Оксана.

Считалось, что чем меньше чайная чашка, тем лучше. Чай за столом постоянно обновляли – наливали свежий. В маленькой чашке он не успевал остыть, всегда был горячим.

Ещё одна неотъемлемая часть гостевого этикета – күчтэнэч (гостинец). В гости неприлично ходить с пустыми  руками. Если это не день рождения и не свадьба, принято принести что-то
к столу: либо конфеты, либо фрукты. Когда гости уходят, их тоже с пустыми руками домой не отпускают, что-то дают с собой. Это, как правило, тоже сладости.

Жениху – мини-пельмени

Традиционная татарская свадьба не проходит без мусульманского обряда – никаха (наподобие венчания у христиан – прим. авт.). Без него молодым нельзя жить вместе. Как правило, он проводится дома или в мечети в присутствии муллы. За невесту жених даёт калым (выкуп). Это может быть подарок либо деньги.

Праздничный стол на никахе составляют балиш, корт, губадия, чак-чак, катык и перемячи. И никакого алкоголя! Никах может проводиться в один день со свадьбой либо в разные дни.
Жених надевает тюбетейку, невеста–длинное платье с закрытыми рукавами, на голове  обязателен платок. Раньше на никах невеста лепила маленькие пельмени «кияу пельмэне». Считалось, насколько маленькие получались пельмени, настолько терпеливой и заботливой будет хозяйка. Каждый пельмешек должен был пройти через обручальное кольцо.

Подушка и ложка мёда

В татарской глубинке до сих пор существует старинный обычай: когда невеста в первый раз едет в дом жениха, свекровь перед входом в дом кладёт под ноги невесты подушку, чтобы будущая жена была такой же нежной и мягкой по отношению к новой семье и ходила по дому легко, как пёрышко.

– С помощью этого обряда мама жениха хочет сохранить тишину и покой в доме. После этого свекровь также даёт молодой невестке съесть полную ложку мёда, чтобы её речи были такими же сладкими, –делится Оксана Анваровна.

У родителей Оксаны, когда они женились, все эти обычаи были соблюдены. На свадьбе гуляли всей деревней. Пара дружно живёт уже 36 лет.

Свадьба родителей Оксаны – Рафании и Анвара Давлятшиных – проходила в Башкирии с соблюдением всех национальных традиций. Сначала провели обряд никах, а затем и саму свадьбу. В деревне Арбаш Аскинского района 5 июля 1985 года молодожёны пригласили на праздник не только родственников, но и друзей, соседей

Что в имени тебе моём?

Традиция наречения имени у татар складывалась веками. Когда рождаются дети в семьях –  проводят обряд исем кушу. Но, по словам Оксаны, в советское время татары часто стали называть детей русскими именами. Чтобы легче было выговорить имена,  да и в школе чтобы не дразнили. Поэтому Оксану нарекли не татарским именем. А вот брата, который родился в 1993 году,  назвали уже старинным татарским именем – Дим.

Обряд наречения имени новорождённого проводится с приглашением муллы и близких  родственников, либо молодые родители сами отправляются в мечеть. Для гостей накрывается стол «аш» и готовятся исключительно традиционные угощения.

– Мулла открывал обряд мусульманской молитвой. Затем к нему подносили на подушке ребёнка, и он обращался к Всевышнему, призывая его принять новорождённого под своё покровительство. После этого нашёптывал на ухо младенцу азан (призыв к молитве для правоверных мусульман) и произносил имя новорождённого. Этот обряд проводится в первые 40 дней с момента рождения ребёнка. А ещё новорождённых не принято называть в честь умерших родственников, иначе мало проживут на свете,– рассказывает полевчанка.

К выбору имени татары относятся очень серьёзно. От имени зависит, как считают, судьба  ребёнка.

В малообеспеченных семьях всегда старались подобрать имя, символизирующее богатство и благосостояние. Если ребёнок выглядел слабым, выбирали имя, обозначающее силу духа. Например, имя Тимур переводится как «железный».

Дедушка Анвар и бабушка Рафания иногда с собой берут внуков в мечеть, чтобы они знали Коран. На фото: мулла верхнепышминской мечети Анвар-абый показывает 3-летнему Тимуру аяты

Приходите в наш дом!

Оксана Баймухаметова трепетно относится к национальным традициям. Очень любит принимать гостей и дарить подарки.

– Дом без гостей – словно дом без окон. Наша семья всегда рада родственникам и друзьям. И детей своих приучаем быть дружелюбными и гостеприимными.

Светлана Хисматуллина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.