Лесные пожарные не ждут неподготовленных волонтеров
В последние дни в связи с неутихающими лесными пожарами появилось множество спекуляций, порой откровенно политического толка.
Не желая их даже упоминать и тем более давать какую-то оценку, просто напомним несколько банальных истин.
Любой пожар очень опасен. Лесной пожар опасен тем, что вокруг лес, среда для горожанина малознакомая. Горящий лес — среда вообще экстремальная. Куда пойдет огонь, на что он перекинется — не всегда могут угадать даже опытные лесные пожарные.
Пожарное дело — сложное и опасное. Там есть совершенно неочевидные вещи, до которых несведущему человеку додуматься сложно. И даже зная их в теории, реализовать тоже сложно. И есть куча тонкостей, за знание которых заплачено жизнями огнеборцев.
Скажем, кто слышал выражение «встречный пал»? А это ситуация, когда для прекращения лесного пожара ему навстречу тоже поджигают лес. Это рискованно, возможно не всегда, но там, где возможно — эффективно.
Всю прошлую неделю и губернатор, и пожарные власти в один голос предостерегали волонтеров от попыток несогласованного участия в работах на лесных пожарах. Особенно они предостерегают от использования вблизи очагов огня одежды и обуви из синтетических материалов — такие вещи рискуют вспыхнуть, и спасать придется уже самого волонтера. Власти утверждают, что сил и средств достаточно, а нахождение неподготовленных людей в зоне лесных пожаров просто опасно. Органы МЧС готовы принять организованную помощь в подвозе питьевой воды, обеспечении лесных пожарных едой (они в эти дни работают очень много). Подготовленному, освоившемуся в зоне пожаров и одетому как следует волонтеру могут поручить «окарауливание» — пожары занимают много места, и уследить за их границами сложно — и «проливании кромок». Но, по словам УМЧС и других властей, сейчас помощь добровольцев не трубется.
В Полевском, к счастью, угрожающих воззгораний в лесах не зафиксировано, но быть готовыми нужно. И для этого нужно содержать всю противопожарную систему в полном порядке и выполнять все противопожарные предписания.
А с этим — беда. Например, на днях ДПД и профессиональные пожарные быстро справились с возгоранием в мраморских лесах. Вблизи очага они нашли обгорелую палатку. Горе-туристов не нашли, они сбежали и, надеемся, уцелели. Но создание причин для возникновения лесного пожара влечет за собой ответственность вплоть до уголовной.
Также точно представители соответствующих органов власти систематически гоняют рыбаков и отдыхающих, паркующихся на пожарном пирсе на Раскуихе и на кургановском водоеме. За выходные составлено несколько протоколов против садоводов, сжигавших на своих участках мусор. Наиболее вопиющий случай — садовладелица сжигала вырубленные кусты в саду на выезде из города, пламя было выше забора, и по соцсетям до сих пор бродят слухи о пожаре.
Подводя итог, можем лишь призвать полевчан убрать хлам с пожарных проездов, выполнить все работы по максимальной защите поселков и коллективных садов от пожаров.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.