Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Берегите елку и себя! МЧС еще раз напоминает

Рассмотрим основные правила установки елки по пожарной безопасности. Для начала следует правильно выбрать место для лесной гостьи. Устанавливать ее нужно вдали от отопительных и нагревательных приборов, включая камины и печи. Она не должна быть препятствием к выходу из здания, в случаи эвакуации людей. Стоять елка должна устойчиво. Лучше для этого использовать специальную подставку. Исключите из украшений легко воспламеняющиеся предметы: вату, пластик, бумагу, фигурки из воска и свечи. Исключение могут составить украшения, имеющие противопожарную пропитку. К покупке гирлянд применяются те же требования, что и к пиротехнике. Они должны быть качественные, с заводской гарантией и исправные. Рядом с елкой не следует зажигать бенгальские огни, т.к. искры могут попасть на ветки, и возникнет возгорание. Если вы заметили какую-либо неисправность (лампочки стали мигать слишком медленно, некоторые из них перестали работать) или странный запах, необходимо сразу же выключить гирлянду. Пока причина не будет найдена и устранена, таким изделием лучше не пользоваться.

Непременный атрибут новогоднего праздника – красиво наряженная елка. Шары, свечи, различные фигуры и гирлянды – все это должно не только приносить эстетическое удовольствие, но и быть безопасным. Ведь подобранные некачественные украшения могут спровоцировать пожар, тем самым, омрачив праздник.

К примеру, слишком хрупкая стеклянная елочная игрушка может разбиться и поранить осколками окружающих. Это особенно опасно, если в доме есть дети или домашние животные. Что касается пластмассовых игрушек плохого качества, они нередко производятся с использованием ядовитых веществ – фенолов, формальдегидов и др. Пара-тройка токсичных шариков – и вам грозит отравление.

Выбирайте только экологически чистые материалы. Как правило, от них не исходит сильный «химический» запах. Если вы покупаете елочные игрушки в магазине, попросите продавца, показать вам из чего, товар изготовлен.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – это крепление, оно должно быть достаточно прочное и надежное, само елочное украшение не должно иметь острых углов. Выбирая игрушку, необходимо проверить ее покрытие. Для этого можно протереть изделие салфеткой либо пальцем – краска не должна отходить от него! То же самое не должно происходить с бисером и блестками, они не

должны осыпаться. От игрушки, с которой сыпется материал, стоит отказаться, поскольку она небезопасна для здоровья – мелкие блестки при попадании в дыхательные могут вызвать аллергию.

При украшении елки запрещается: – использовать целлулоидные и другие легковоспламеняющиеся игрушки и украшения; – применять для иллюминации елки свечи, бенгальские огни, фейерверки; – обкладывать подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.