Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Как выбрать новогодние мандарины. Совет специалиста

В этом году в странах, из которых обычно везли мандарины в Россию, неурожай. Но в Министерстве сельского хозяйства РФ уверяют, что цитрусовые на праздничных столах
останутся: их будут поставлять из других государств. Как изменение логистических цепочек скажется на стоимости мандаринов, и как из новых сортов выбрать самые полезные и вкусные, объясняет доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Людмила Донскова.

— Как изменится цена на мандарины в предновогодний период?

— На данный момент в Екатеринбурге килограмм мандаринов стоит от 65 до 180 рублей. Цена выше на 10%, чем в прошлом году. Это связано с изменением логистических цепочек. В этом году в Египте, Турции и Тунисе — основных странах-поставщиках мандаринов в Россию — были плохие погодные условия. Из-за этого производство цитрусовых упало. Но Министерство сельского хозяйства РФ сообщает, что новогодние фрукты останутся на прилавках в прежнем объеме: никто не запрещал начать импортировать мандарины, например, из Южной Кореи или Китая. Объем зимних фруктов из Южно-Африканской Республики увеличился на 35% по сравнению с прошлым годом. Но их путь обходится дорого: мандарины везут самолетом. Именно поэтому и цены на новогодние цитрусовые повысились.

Традиционно будут везти мандарины и из Абхазии, но общая доля абхазских мандаринов на российском рынке составляет не больше 5% и идет, в основном, в центральную часть России. Скорее всего, в предновогодний период цены останутся на таком же уровне: компании, занимающиеся розничной торговлей, будут активно предоставлять «оптовикам» скидки, чтобы удержать спрос на высоком уровне.

— Как выбирать вкусные и полезные мандарины?

— Некоторые эксперты предупреждают, что китайские цитрусовые могут обрабатываться химикатами, поэтому употреблять их в пищу людям с хроническими заболеваниями
следует осторожно. Определить мандарины из Китая можно по форме и цвету — обычно они приплюснутые, маленькие с ярко-желтой кожурой.

При этом обработка воском фруктов и овощей не запрещена — это метод сохранения товарного вида. Главное — мыть сельско-хозяйственную продукцию перед ее употреблением. Поэтому, если встретятся мандарины с блестящей, переливающейся кожурой, можно смело их брать.

Еще один маркетинговый ход — сохранение листьев на ветке с мандаринкой. Многие покупатели стремятся купить именно такие фрукты, думая, что они самые свежие. Но
веточка и лист мандаринового дерева долго сохраняют зеленый цвет, поэтому судить по ним о свежести плодов не стоит.

Что касается вкусовых качеств: если нравятся суховатые не приторно сладкие мандарины, то приоритет стоит отдавать южно-африканским. У них гладкая блестящая кожура.

Те, кто любит мандарины за сладость и аромат, могут брать привезенные из Южной Кореи или Абхазии. Они напоминают детство, когда в новогодний подарок клали объемные ярко-оранжевые цитрусовые плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.