Перелистаем страницы истории и развития заводской науки
О том, как создавалась лабораторная служба Северского трубного завода, расскажет новая книга Ноана Зелёного
6 ноября исполнится 75 лет со дня объединения всех лабораторных служб Северского трубного завода. В эти дни завершается работа над созданием книги об истории Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ) и последующем превращении её в современный научно-исследовательский центр (НИЦ), над которой несколько лет трудился
ветеран Северского трубного завода, в прошлом старший инженер прокатной группы металлургической лаборатории ЦЗЛ, а позже, более 25 лет, начальник трубопрокатной лаборатории Ноан Ионович Зелёный.
– Работа над этой книгой началась ещё в 1996 году, когда коллектив ЦЗЛ готовился к празднованию своего 50-летнего юбилея. Сначала планировался развёрнутый ретроспективный очерк об организации и развитии на заводе лабораторной службы, – рассказывает автор в предисловии. – К тому времени я проработал в ЦЗЛ с небольшим перерывом почти 40 лет и знал о её деятельности изнутри. Впервые я попал в тогда ещё химическую лабораторию завода, где работала моя мама, в 1943 году. Я знал многих её сотрудников, некоторые из которых работали в лаборатории с середины 30-х годов. Позже, в конце 40-х – начале 50-х годов, познакомился и с первыми сотрудниками исследовательских лабораторий – знакомыми моих родителей. Всё это позволило достаточно быстро подготовить электронную версию книги.
Но у жизни свои планы. Издание книги откладывалось по разным причинам. К рукописи Ноан Ионович вернулся только в 2017 году. Но за прошедшие годы в НИЦ сменилось поколение сотрудников, кардинальным образом поменялось оборудование в существующих лабораториях, появились новые подразделения, изменилась тематика исследовательских работ. Поэтому окончательная версия книги готовилась совместно с руководителями лабораторий НИЦ, которые взяли на себя организацию и координацию работы, сбор дополнительных материалов.
На двухстах страницах разместились уникальные фотографии из прошлого, имена руководителей и работников заводских лабораторий, описан процесс совершенствования технологий и методов проведения анализов и испытаний в лабораторных службах, а также о том, как складывалась общественная жизнь ЦЗЛ.
Избранные цитаты
* 125 лет назад на заводе, в то время ещё чугуноплавильном и железоделательном, была организована первая химическая лаборатория, в которой единственный лаборант
определял химический состав стали, выплавленный в первых мартеновских печах.
* «…хотя качество стали по ходу плавки определяли на глаз — по характеру брызг при сливе жидкой стали из «ложки», анализ химического состава готовой стали уже проводили…»
* 1935 год. Появилась первая на заводе экспресс-лаборатория для контроля химсостава стали по ходу плавки в новых мартеновских печах.
* «…Очень трудоёмкой была подготовка шлака для анализа, который проводился на пять элементов. Три-четыре пробы от плавки необходимо было вручную истереть до состояния пудры….»
* «…в мартеновском цехе завода было освоено производство специальных марок стали. В бывшем «Утильцехе» (цехе ширпотреба), а в военные годы – цехе № 1, начали изготавливать корпуса для гранат и ударные механизмы для них…»
* «…в 1955 году при цехе водоснабжения была создана вторая лаборатория (точнее, пункт) контроля качества очистки канализационных стоков, или, как тогда её называли, лаборатория фекально-очистных сооружений (ФОС). В те годы эта лаборатория размещалась в комнате с печным отоплением и без водопровода. Работал в ней на полном самообслуживании один человек — старший лаборант Людмила Васильевна Карцева. Она сама отбирала пробы, сама проводила анализы по самостоятельно разработанным методикам…»
* «В 1992 году для лаборатории была приобретена немецкая универсальная машина Zwick 1475, оснащённая печью для высокотемпературных испытаний, тензодатчиками и
программным обеспечением. Это была первая машина на заводе, управление которой осуществлялось через компьютер, диаграмма растяжения выводилась на монитор, а прочностные характеристики определялись автоматически, без участия лаборанта…»
К печати подготовила Оксана Жаворонкина
6 ноября 1947 года
«В предпраздничный день около первого лудильного автомата собрались участники торжества – монтажники, первые автоматчики-лудильщики, администрация цеха и завода, просто любопытные, в том числе и автор этих строк. Кто-то загнул из первого лужёного листа кулёк, и в него пытались налить шампанское. Потом был митинг. А вокруг по необычному деревянному полу были рассыпаны отруби из чистильной машины, пахло горячим оловом и хлопковым маслом…
…В этот же предпраздничный день директор завода Василий Петрович Ревебцов подписал приказ об образовании Центральной заводской лаборатории (ЦЗЛ)…»
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.