К юбилею трубопрокатного цеха СТЗ. Михаил Корепанов: «Во мне всегда жил металлург»
Подготовитель прокатного инструмента участка горячего проката труб ТПЦ-1 Михаил Корепанов всю сознательную жизнь работает на СТЗ. Как он говорит, посвятил первому трубопрокатному большую часть жизни. Торопится на работу вот уже больше 40 лет.
По словам заводчанина, он, как и многие в Полевском, пошёл на СТЗ по стопам отца, Николая Ивановича. Завод в судьбе семьи Корепановых – это та счастливая нить, которая прочно связала их с Полевским.
«Равняюсь на отца»
Имя Николая Ивановича Корепанова знакомо многим полевчанам. Он не только почётный металлург, но и ветеран Великой Отечественной войны, почётный участник всех парадов Дня
Победы.
– Конечно, я очень горжусь отцом. Он многое рассказывал о войне, об ожесточённых боях с немцами. Учился до войны в Серовском индустриальном техникуме на прокатчика. На фронт его забирали, можно сказать, со студенческой скамьи. Ему 19 лет было. Прошёл почти всю вой ну. Дошёл до Польши. Осталось ему 250 километров дойти до Берлина, но получил сильное ранение. Осколок мины попал в голову. Папа, наверное, в рубашке родился, удалось остаться в живых.
В детстве, помню, я мог часами рассматривать его награды. Есть у него медаль «За отвагу», за участие в операции по форсированию Днепра, есть за победу над Германией. Его многому научила война – мудрости, терпению, выдержке. Сейчас ему 97. Он в здравом уме. А через три года он отметит столетний юбилей,– рассказывает Михаил Николаевич.
После войны Корепанов-старший вернулся в Серов, окончил техникум. И в 1949 году по направлению его распределили в листопрокатный цех на Северский металлургический завод. Поставили помощником мастера.
Вскоре Николай Корепанов встретил свою будущую жену Розу. Так семья Корепановых пустила корни уже в Полевском.
Мама учила детей рабочих
– Мама моя тоже не местная. Она окончила Красноуфимский педагогический техникум. По распределению приехала в Северский. Преподавала историю и обществознание в школе № 6. Там, где сейчас ТЭСЦ-2, раньше был рабочий посёлок. Тут она и познакомилась с моим папой. А потом, когда школы № 6 не стало, перешла в школу № 14 и проработала в ней до самой пенсии. Мама была очень трудолюбивым человеком. Помимо большой нагрузки в школе, она воспитывала троих детей – меня и моих двух сестёр Галину и Ольгу,– вспоминает Михаил Корепанов.
Обе сестры уехали из Полевского. Галина живёт в Екатеринбурге, Ольга – в Москве. А Михаил Николаевич родным домом считает Полевской. Здесь его дочь, внуки, отец. И, конечно, он – родимый трубопрокатный цех.
Из армии прямиком на завод
После окончания школы поступить на металлургический факультет в Уральский политехнический институт у Корепанова- младшего не получилось. Выбор был невелик – пошёл учиться в ПТУ № 47 на электрослесаря контрольно- измерительных приборов и автоматики. А через год его забрали в армию. Михаил Николаевич служил электромехаником в ракетных войсках в городе Карталы (Челябинская область).
После окончания службы в 1979 году – прямиком на Северский трубный завод, в листопрокатный цех, где его отец работал мастером. В 1988 году листопрокатное производство закрыли, и он переводом перешёл во второе нарезное отделение ТПЦ-1.
За знаниями – в другой город
Профессия захватывала всё больше. Раз за разом он понимал, что ему не хватает знаний в металлургии. Поэтому решил получить металлургическое образование.
– Я окончил Нижнетагильский горно-металлургический техникум по специальности «прокатное производство». Четыре года проучился, было интересно. Побывал на экскурсиях на Нижнетагильском металлургическом комбинате. Но наш Северский трубный был всегда мне больше дорог,– говорит заводчанин.
Себя нашёл и на новом стане
В 1993 году вновь переводом из второго нарезного отделения он перешёл на участок горячего проката труб.
– Тогда мастером у меня был Игорь Анатольевич Ершов. Замечательный человек. Он – молодой выпускник института, энергичный и очень толковый. Команду строил. С того времени я и работаю на этом участке. Трудился оператором поста управления на огневой резке до 2014 года. А когда пильгерстан закрыли, можно сказать, свою нишу нашёл на новом стане,– говорит Михаил Николаевич.
Сегодня он работает подготовителем прокатного инструмента. В каждой смене по одному подготовителю.
– Подготовить оправки, газорезательные работы провести. Стан-то новый, а оправки нет-нет да закатываются, вот и освобождаю их от металла, – добавляет мой собеседник.
Михаил Корепанов любит свою профессию и считает её интересной. По словам заводчанина, здесь требуется знать основы технологического процесса калибровки и термической обработки металла. Разбираться в свой ствах различных марок стали. Да и без знаний основ слесарного дела работа не заладится.
Этому всему учился не только в техникуме, но и на производстве.
– Я по жизни металлург. Может быть, это передалось мне от моего папы. Он очень любил свою работу. Папа, кстати, посвятил металлургии 60 лет. Он – почётный металлург.
Вперёд за внуками – генераторами идей
Михаил Корепанов всегда был активным общественником. Не пропускал комсомольских встреч, а ещё он – завсегдатай спортивных состязаний и турслётов. На одном из таких мероприятий встретил будущую супругу Ольгу. Вместе они уже больше 40 лет.
Михаил Николаевич прививает любовь к спорту и внукам. Вместе на лыжах и на пробежках. Внуков называет генераторами идей. Всё, что они придумают, дед им всегда помогает воплотить в жизнь. Они и заряжают его бодростью. С ними Михаил Корепанов о возрасте забывает.
– Мне 64 года, я уже 14 лет на пенсии. Самому не верится: вот вроде только вчера пришёл на завод. Силы есть. Пока мы трудимся– нам и некогда болеть. В отпуске каждый день бегаю. А когда работаю, три дня бегаю – один отдыхаю. Летом в саду на грядках хорошая зарядка. Я всегда в движении,– смеётся Михаил Николаевич.
Помогают самоирония и доброта
В свободное время он перечитывает любимых писателей – Чехова, Гоголя. Считает, что герои, описанные в произведениях классиков, мало изменились сегодня. Но к жизни и людям он относится по-доброму, с лёгкой самоиронией. Так как считает, что в любом человеке можно разглядеть что-то хорошее. И с таким добрым настроем легче работать и жить.
Светлана Хисматуллина
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.