Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Город мертвых. Получилось заглянуть в глубь веков, а спросить некого

Об истории рода Зюзёвых, что запечатлена на могильных плитах, рассказывает
Татьяна Фоминых

Читаю статьи про кладбища. Захотелось самой рассказать, как на старом кладбище наша семья ухаживает за могилками родственников.

Чем старше становишься, тем больше хочется заглянуть вглубь истории рода, понять, кем были наши предки, чем занимались, где покоятся. Много лет занималась исследованием своей родословной. Многое рассказывал и показывал мне отец – Алексей Михайлович Зюзёв. А его брат Александр вёл записи. У него даже был план, где находятся могилы предков. Он собирал и подписывал старинные фотографии. Благодаря этим фото, рассказам бабушки и других  родственников мне удалось составить подробное генеалогическое древо нашего рода, с фотографиями и биографическими данными.

Откуда ты пришла, фамилия?

Освоение Урала в 17-м веке было связано главным образом со стихийным потоком русских крестьян, бежавших от феодального гнёта из центральных районов России. На основе первых разведок рудознатцев на Урале в 17-м веке начали создаваться первые металлургические предприятия. И упоминание о Зюзёвых в наших местах приходится на 17-й век. В книге моего дяди по матери Николая Фёдоровича Зюзёва «История Косого Брода» читаем: на основе  р переписи населения Косого Брода в 1744 году Михайло Иванович Сюзёв 1676 года рождения (при переписях и оформлении документов фамилия часто видоизменялась) вместе со своей семьёй  был первым жителем Косого Брода из рода Зюзёвых. Они были переселенцами из Центральной России.

В книге приводятся три варианта происхождения фамилии. Она могла прийти с переселенцами из Запорожской, Днепропетровской, Херсонской областей, где были немецкие поселения. «Зюсс» – слово немецкого происхождения, означающее «прелестный, милый, сладкий». Второй вариант – от эстонцев со стороны прибалтийских народов. Эстонский вариант «сузи» – «волк», то есть по-эстонски Волков. Русский вариант мог прийти из Центральной России (Нижний Новгород). Преобразование фамилии Зюзяев, от слова «зюзя» – в прошлом пьяный или плаксивый человек. Равновероятен мог быть любой из этих вариантов. По пути переселенцев эти фамилии встречаются в разных вариациях – Сузёв, Зюзёв, Зюзяев, Зюзин. От Михайло Ивановича Сюзёва и пошёл род Зюзёвых – старателей, рудознатцев, металлургов.

От прадедов до наших дней

До 30-х годов прошлого века своего кладбища в Косом Броду не было. Умерших родственников возили хоронить на Северское кладбище (сейчас закрытое). Мой отец Алексей и его братья Александр, Виталий, Сергей Зюзёвы родились в Косом Броду. Три рождённых девочки не выжили. Время было голодное, медицина была не ахти какая. Известно, что мой дед Михаил поступил работать на завод, и в 40-х годах 20-го столетия, семья  переехала в Северский, где родился ещё один сын Анатолий.

Все предки по бабушке Марии Фёдоровне (в девичестве Косаревой) и по деду Михаилу Николаевичу Зюзёву были кособродцами. Ушли в мир иной в конце 19-го – начале 20-го веков, а значит, похоронены на старом Северском кладбище.

О моём прадеде Николае Михайловиче (1874–1944) известно, что он в конце 19-го – начале 20-го веков работал в доменном цехе. Привозил руду с Сысертских и других рудников и уголь.  Прабабушка Агриппина Андреевна Зюзёва (1876–1931) – жена Николая. Отец рассказывал, что она была очень предприимчивой, деятельной, держала лавку в Косом Броду.

Бабушка Агриппина, дед Николай с сыном Михаилом, его женой Марией (Мокриной), внуками Александром, Алексеем-около 1931г

У Зюзёвых было крепкое хозяйство – дом, скотина. В 20-х годах 20-го века Николая с  Агриппиной раскулачили, сослали на севера, в Тюменскую область. Сын Михаил, будучи уже  взрослым, хлопотал о реабилитации родителей, добился её, ездил за ними в место ссылки, привёз их обратно в Косой Брод.

Умерла прабабушка Агриппина раньше мужа Николая. А прадед Николай вместе с семьёй сына  Михаила переехал в Северский и жил с ними до своей кончины в 1944 году. Дед Михаил Николаевич Зюзёв (1900–1948) работал в газогенераторном, затем в мартеновском цехе Северского завода. Был удостоен чести зажечь и пустить в ход в 1929 году первую мартеновскую печь фирмы DEMAG. Помню, как бабушка говорила: «Это был праздник! Мы пришли смотреть все, вместе с детьми, как отец зажигает и даёт жизнь первой мартеновской печи. Многие жители Северска пришли тогда. Михаил был очень горд, что ему доверили такое важное дело!» Говорили, что Михаил посадил лёгкие, постоянно дыша угольной пылью на работе. Да и простывал зимой, добираясь из Косого Брода и обратно, пока не переехали в Северский. Получил воспаление лёгких и умер в 1948 году. Жена осталась одна с пятью сыновьями, младшему из которых был всего год.

На верхнем фото: На общей фотографии из доменного цеха мой прадед Николай Михайлович Зюзёв (крайний слева во 2-м ряду) запечатлён в числе других рабочих и руководства Северского завода. Фото сделано в конце 1920-х г

Деда Михаила Николаевича похоронили на старом кладбище. Мартеновский цех сделал памятник и загородку на могилке своего работника. Семья посадила берёзку. Через несколько лет берёзка на могиле деда окрепла. Ответвлений от основного ствола у неё было ровно пять – по количеству сыновей у Михаила Николаевича. На фото родные у могилы Михаила Зюзёва в 50-е годы

Подарок от внуков

Деда Михаила Николаевича похоронили на старом кладбище. Рядом на могилках родителей Михаила – Николая и Агриппины – никаких надписей не было. Мой отец Алексей вместе со своим братом Александром уже в зрелом возрасте решили, что это непорядок, что надо обозначить могилы их бабушки и деда. Вместе вспоминали годы жизни, даты. И вот новые плиты легли на безымянные могилки родственников в 80-х годах как подарок от внуков.

Агриппина с Николаем Михайловичем, Зоей, Михаилом, ок. 1912 г

Михайло и правнучки лежат рядом

Показали мне отец с дядей и старинную плиту, расколотую от времени. В начале старого кладбища, на могиле их прадеда (моего прапрадеда) Михаила Васильевича, отца Николая Михайловича Зюзёва. На старой плите, если её почистить, читается надпись: «Михайло  Васильевич Зузовъ скончался в июне 1895 на 69 году».

Почему же фамилия непривычно так написана – Зузовъ? Наверно, мастер как услышал, так и высек. Грамотных было немного – не все тогда учились.

Говорят, в эту могилку бабушка с дедом (Мария с Михаилом) подхоронили своих умерших малышей – трёх дочек. Как же это можно было вынести! В моей памяти воспоминания детства – иду за ручку с бабушкой Маней в день поминовения на кладбище, бабушка кладёт цветочки на могилку своего мужа Михаила, рассказывает про него, потом идём в начало кладбища – положить цветочки у старой плиты Михайло Зузова – для её умерших девочек. Тогда не осознавала драматизма. Сейчас понимаю, насколько тяжело было то время, как переживали смерти своих детей родители.

На старом Северском кладбище показали мне отец с дядей старинную плиту, расколотую от времени. Она лежит на могиле их прадеда (моего прапрадеда) Михаила Васильевича, отца Николая Михайловича Зюзёва. На старой плите, если её почистить, читается надпись: «Михайло Васильевич Зузовъ скончался в июне 1895 на 69 году»
Неподалёку старинная плита на могиле матери Агриппины – Анфосы Семёновны Зюзёвой. На плите надпись: «Здесь покоится прах рабы Божiей Анфосы Семёновны Зюзёвой. Скончалась 18 февраля 1918. 68 летъ». Долго думали, чья это родственница, узнали недавно – подсказали записи Александра Михайловича Зюзёва. Теперь ставим цветочки и на эту могилку

Ориентиры памяти

Отец водил меня показать ещё могилки, которые мы не должны забывать, за которыми надо непременно ухаживать. И примету показал – старое раскидистое дерево. Именно по нему нужно ориентироваться, чтобы найти в центре старого кладбища могилки родителей моей бабушки Мани (в дев. Марии Фёдоровны Косаревой).

На могиле отца бабушки Мани – Фёдора Ксенофонтовича Косарева – лежит старинная плита с надписью, где указаны его годы жизни и перечислены имена детей. Значит, опять дети помирали. Имена их высекли на камне. Рядом могилка жены прапрадеда – Анны Ивановны. Когда-то это был просто холмик, плиты не было. Мой отец с братом опять по памяти установили даты рождения и смерти.

На могиле отца бабушки Мани лежит старинная плита с надписью «Здiъсь покоится тiъело раба Божiя Фёдора Ксенофонтовича Косарева, скончавшегося 1917 года 9го Iюля 42хъ лiътъ отъ роду. И дiъти его Леонтiй, Анна, Фотинья, Марфа и Ираида». На плите указаны годы жизни Фёдора Ксенофонтовича и перечислены имена детей. Значит, опять маленькие помирали. Имена их высекли на камне

Помню их обсуждения: «…Помнишь, крещенские морозы были, на телеге в мороз в Крещение бабушку везли на кладбище хоронить… И во время финской войны это было…»). Они сошлись во  мнении и заказали плиту с надписью и датами рождения и смерти (1877 – 30.01.1940). Положили рядом со старинной плитой прапрадеда новую плиту – на могилку прапрабабушки Анны Ивановны Косаревой (в дев. Зюзёвой). Отец вспоминал, что его бабушка была очень добрая, помнил, как он в детстве сидел у неё на коленях, как она рассказывала внукам сказки.

В семье сохранилась фотография, где прадед Фёдор Ксенофонтович Косарев и его жена, прабабка Анна Ивановна, держат на руках своего сына Никиту. Если у прадеда на месте погребения лежала старинная плита, то могила прабабушки была просто холмиком. Одно время считалась утраченной. Спустя много лет после её смерти благодаря стараниям моего отца Алексея и его брата Александра нашей семье удалось сохранить историческую память. Надгробная плита была восстановлена. Правда, дата смерти написана примерно и по памяти внуков

Вглубь до пятого колена

В 30–50-х годах обязательно во время похорон фотографировали провожающих вместе с умершим родственником. У меня несколько таких фотографий – с похорон прадеда Фёдора Ксенофонтовича Косарева (1875–1917), деда Михаила Николаевича Зюзёва (1900–1948). На них
угадываются знакомые лица отца и дядей в очень юном возрасте, совсем молодой бабушки, других родственников.

На могиле появилась новая табличка

Позднее, когда я стала интересоваться историей рода и задавать вопросы пожилым родственникам, папина двоюродная сестра показала мне, где на старом кладбище могилки родителей бабушки отца (моих прапрадеда и прапрабабушки) Ивана Ивановича и Ольги Яковлевны (~1850 – ~1920) Зюзёвых и их детей – Василия, Павла и Надежды. Старые железные таблички на палочках заржавели. Дядя Александр, видимо, их обновлял, но время не щадит – когда я их  увидела, они были очень плохо читаемы. Чтобы сохранить и не потерять, что осталось, по примеру отца и дяди заказала плиты с именами предков.

Папина двоюродная сестра показала мне, где на старом кладбище могилки родителей бабушки отца Ивана Ивановича и Ольги Яковлевны Зюзёвых и их детей–Василия, Павла и Надежды.

У двоюродной сестры отца нашлась фотография одного из их сыновей – Павла, для них тоже заказала плиты. Он, оказывается, был военным – фото в офицерском мундире. Плиту его дополнила фотографией. Жаль, неизвестны точно годы жизни–слишком далеко вглубь получилось заглянуть, и некому подсказать. Но теперь я могу своим  детям показать, где покоятся их предки до 5-го и даже 6-го колена. И указать, по каким приметам можно найти их могилки, или, возможно, они запишут их GPS‑метки. А это значит, что могилки предков не будут заброшены.

Татьяна Фоминых (в дев. Зюзёва)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.