Город мертвых. Чтобы навести порядок, начинать нужно с погоста
Как бы странно это ни звучало, но именно кладбище может многое рассказать о живых. Об их отношении к своим предкам и истории
Мы уже писали о положительном примере села Косой Брод, где на протяжении многих лет поддерживается порядок на сельском кладбище. На прошлой неделе нам в редакцию позвонила читательница Татьяна Васильевна. Она рассказала про кладбище в селе Полдневая. Мы выехали туда.
Прибираться надо стабильно
Полдневское кладбище просторное. Нам с коллегами так показалось. Ровные ряды захоронений, просторные дорожки между могилами и отсыпанные дороги, которые ведут к месту сбора мусора. Но так было не всегда. По словам главы села Елены Артемьевой, субботники на кладбище они с сельчанами проводят регулярно. Последние семь лет это стало общим делом. Генеральной уборкой считаются субботники 2019 года. Тогда сельчане прибирались на кладбище четырежды за 12 месяцев.
Кладбище в селе старое, ему около сотни лет. Встречаются запущенные могилы, но их немного. В старой части остались лишь бугорки, напоминающие могилы, они уже утратили свои кресты и имена. В этой же стороне располагается братская могила шести красноармейцев. Товарищи активисты были расстреляны в мае 1918 года, когда село заняли белогвардейцы. За могилой красноармейцев всегда ухаживали школьники.
Обелиск и могила-захоронение внесены в список объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, расположенных на территории ПГО, хотя на самом деле, к сожалению, этого официального статуса не имеют.
Стыдно перед предками
Сегодня, посещая кладбище в Полдневой, где река течёт с полудня, не встретишь мусорных куч. Контейнеров для мусора на кладбище мы не нашли. Для этого там есть специально отведённые
места, где установлены сколоченные из досок огромные ящики. На обустройство мест для складирования кладбищенского мусора были выделены спонсорские средства и предоставлены стройматериалы. На средства граждан были отсыпаны дороги, чтобы многотонная мусорная машина могла проехать к местам сбора мусора. За отсевом для дорог сельчане специально ездили на Ивановский карьер.
За порядок на кладбище отвечает староста села Ольга Злобина. Именно она взяла на себя такую ответственность. На столетнем погосте частично убраны аварийные и поваленные деревья, вырезана поросль кустарника. Мусор вывезен с территории сельского кладбища. Большую работу по агитации жителей на приборку кладбища провела именно Ольга Злобина с помощниками.
В этом году с жителей собраны средства, на которые было произведено благоустройство. Сбор составил 500 рублей с дома. Каждый участвовал добровольно. Составлен финансовый отчёт. По словам Ольги Евгеньевны, чтобы навести порядок в селе, нужно начинать с погостов. Именно там хранится наша память, и именно кладбище – показатель отношения к своим родственникам. Пока кладбище было в запущенном состоянии, совесть жителей была не на месте. Перед родными, чей прах покоится в земле, было стыдно.
Полдневское кладбище – ещё один положительный пример, который находится рядом с нами. Сельчанам своими силами удалось прибрать и поддерживать погост в приличном состоянии.
Наши читатели выражают огромную благодарность всем, кто причастен к порядку на кладбище, на которое сейчас приятно смотреть. Мы все там будем когда-то, как ни прискорбно. Хочется
процитировать стихотворение Анны Ахматовой «Родная земля»:
Да, для нас это грязь на калошах,
Да, для нас это хруст на зубах.
И мы мелем, и месим, и крошим
Тот ни в чём не замешанный прах.
Но ложимся в неё и становимся ею,
Оттого и зовём так свободно — своею.
Вернёмся на закрытое кладбище
Старое северское кладбище, которое находится в районе автовокзала, имеет статус закрытого. На его содержание денег из городского бюджета не выделяется. Захоронения там не производятся, только подзахоронения в урнах после кремации. На кладбище много могил, где установлены памятники советской эпохи. Это простые железные надгробия или пирамидки, сваренные из прутьев. Они встречаются по всей стране и также повсюду приходят в негодность, ржавеют, и информация об усопшем теряется навсегда. При всём желании выяснить, кто захоронен на том или ином месте, не представляется возможным. Случается даже удвоение могил (об этом мы расскажем в одном из следующих выпусков – прим. авт.). Некоторые люди по памяти и приметам находят могилу, похожую на могилу родственников, и восстанавливают надгробие, а в итоге это оказывается не то захоронение. Так у одного человека появляется аж два памятника, а чей-то прах навсегда остаётся покоиться под другим именем.
Всё у нас есть
В беседе с Андреем Худяковым, и. о. директора Полевской специализированной компании, выяснилось, что, кроме организации похорон, компания предоставляет также услуги по выкосу
травы вокруг могилы. Можно заказать услугу по уборке и мытью памятника, возможно также возложение цветов на могилу усопшего. Одним словом, то, что сейчас пользуется спросом
в больших городах и зачастую позволяет родственникам ухаживать за могилами родных в удалённом формате.
Однако в Полевском эти услуги популярностью не пользуются, либо люди об этом просто не знают. Сотрудники ПСК готовы оказать услугу на любом из кладбищ города. Практика по распилу аварийных и поваленных деревьев на погостах у них уже имеется. Вот только утилизация осложняется запущенностью территории старого кладбища, если говорить предметно. Тем не менее вывоз мусора техникой ПСК осуществлялся, но только в тех местах, где могла проехать многотонная машина. На данный момент ПСК не обслуживает кладбища на территории ПГО. Услуги по содержанию кладбищ разыгрываются на аукционе, в этом году тендер выиграла другая компания.
По условиям контракта подрядчик обязан сам вывозить мусор либо пользоваться услугами регионального оператора. Сейчас выигравшая конкурс компания справляется самостоятельно. Интересно то, что на новом северском кладбище планировали когда-то новые могилы копать чуть ли не по верёвочке, ровными рядами с проходами. Но действительность показывает, что место очень ограничено, и поэтому стройные ряды могил вновь нарушаются врезанными захоронениями в проходах.
Расширяться планируем?
Территория наших кладбищ порой повергает в ужас, настолько она большая. Вот уж действительно «город мёртвых». Северское кладбище переполнено, место, отведённое под захоронения, сокращается. Расширять его нет возможности, поскольку вокруг санитарная зона. А вот под расширение кладбища в южной части сейчас готовятся все необходимые документы. На конкурсе будут разыграны работы по рубке леса и выкорчёвыванию пней. Землеотвод уже сделан. Новые захоронения будут возможны по правую сторону от центрального входа.
В сёлах также, где это возможно, будет произведено расширение погостов.
Сельчане – другие
Пример сельских кладбищ – действительно неплохой опыт. Опять же тут нужно учесть меньшие территории и заинтересованность самих сельчан. Люди в деревнях и сёлах трепетно относятся к могилам своих родственников и общественной жизни в селе. А общими усилиями они решают многие проблемы самостоятельно.
И вновь о кладбищах рассказала Татьяна Чайковская
На верхнем фото: Кладбище в Кладовке можно назвать семейным. Оно сравнительно молодое и небольшое, потому что раньше всех жителей Кладовки хоронили в Полдневой. Точно так же, как у большого соседа, в деревне поддерживается чистота на погосте, а мусор вывозится. Жители умудряются обходиться без мусорных завалов на территории кладбища. И без дорогостоящих контейнеров для сбора мусора
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.