Хроевы. Большая греческая семья
Хроевы своим вторым домом выбрали Полевской. Как им живётся на Урале, почему на греческих свадьбах не дарят пылесосы и зачем они прячут монеты в пироги
Семья Хроевых живёт в России 30 лет, и почти двадцать из них — в Полевском. Они гордятся своей нацией и даже на Урале пытаются сохранить национальные обычаи и традиции. С Полевским они связывают своё настоящее и будущее. Но часто в ненастную погоду им хочется оказаться в Греции.
Каждый, кто переступит порог дома Спартака и Софьи Хроевых, непременно окажется за большим столом. Гостям здесь рады, и даже ради одного человека хозяйка приготовит множество яств, как на праздник, а хозяева разделят трапезу с пришедшим в дом.
«Рабочая правда» побывала в доме семьи Хроевых и узнала об истории и традициях большой греческой семьи.
У истоков рода
Имя Спартака Александровича знакомо многим в Полевском. Врач-стоматолог на протяжении двух десятков лет избавляет полевчан от проблем с зубами. Он руководит стоматологической клиникой. Услышав фамилию доктора, не сразу сообразишь, что перед тобой настоящий грек. Непривычное звучание фамилии на русский манер имеет своё объяснение. В конце 18-го века предки Спартака Александровича, чтобы избежать геноцида, были вынуждены бежать в Грузию.
Во время Октябрьской революции дед Спартака сменил фамилию Хроидис на Хроева. Корни рода Хроидис уходят в южную Грецию. Они были хорошо образованными людьми. Когда турки начали массово истреблять греков, заставляли поменять веру и язык, увидев страдания греческого народа, русский генерал вывез их в православную Грузию, в село Цинцкаро. Грузия на тот момент была территорией Российской империи.
С 1813 года по 1990 год Хроевы жили в Грузии. Разные периоды истории России отразились на судьбе семьи. Греков всегда отличали смелость и трудолюбие. Фамилия Хроевых не раз звучала на страницах российской истории. В архивных документах значится, что двоюродный дед Спартака Аристарх Хроев защищал грузинское село от бандитских группировок в послереволюционное время, другой дедушка, Дарчо, в Великую Отечественную вой ну
дошёл до Берлина, получил награды из рук маршала Жукова. Семья и сегодня гордится предками и бережно хранит память о своём роде.
Все дороги привели в Полевской
В судьбе греческого доктора есть удивительные виражи. Ему открывались двери разных стран. Но он предпочёл Россию. И именно Полевской.
– В Грузии мои родственники были заняты камнерезным делом. Дед узнал, что на Урале очень много мрамора, и первым приехал в Полевской. У нас были родственники, которые в 80-е приехали на Урал на заработки, они занимались камнерезным делом, да так и остались здесь. Кто-то поехал в Верхний Уфалей, кто-то, как мы, в Полевской. Очень быстро встали на ноги. Мы, греки, любим и умеем работать. Про нас в Грузии говорили, что греки пашут, как ишаки,– рассказывает Спартак Александрович.
После окончания грузинской школы юноша отправился служить, сначала в Белоруссию. Отец Спартака служил в своё время военным разведчиком, прекрасно владел несколькими языками, чему и научил сына. Спартак владеет арабским, турецким, греческим, грузинским языками. Солдата-полиглота быстро заприметили. Вскоре его перебросили на службу в Сирию.
– Мы охраняли штаб главного военного советника в Сирии. Мне много довелось общаться с арабами. После службы в Дамаске я получил рекомендации от военного командования, чтобы поступить в МГИМО без конкурса. Но отец не захотел, чтобы я стал военным переводчиком: «Будешь с места на место вечно переезжать». И я, как единственный сын, не мог ослушаться родителей. Поэтому выбрал медицинскую профессию, как мои сёстры Марина и Алёна,– рассказывает он.
Как признаётся наш герой, когда он приезжает в какую-то страну, иногда не понимают, какой он национальности. Как-то на турецкой таможне он свободно говорил с таможенником на турецком языке. Тот посмотрел в греческий паспорт Спартака и удивился, что он живёт в России, да ещё говорит по-турецки.
Вот так встреча
В 1991 году Спартак Хроев приехал в Россию. Поступил в Уральскую государственную медицинскую академию. После окончания вуза он с родителями уехал в Саратовскую область, в Балаково, где его отец занимался камнем. С работой юноше повезло. В железнодорожную поликлинику требовался не кто-нибудь, а заведующий. И в 24 года Спартак возглавил поликлинику и одновременно работал стоматологом. Родители настаивали, чтобы сын
женился, и непременно на гречанке. Но откуда в саратовской глубинке было взяться гречанке? И в очередной раз ему улыбнулась удача.
– Однажды, когда я ехал на работу, на остановке увидел симпатичную девушку, но подойти к ней не решился. Через какое-то время мы поехали с родителями на свадьбу к друзьямгрекам. И нам несколько человек сказали, что рядом с нами живёт хорошая гречанка. Но я даже не догадывался, что речь идёт о той самой девушке с автобусной остановки, которая мне приглянулась. Мы с мамой поехали посмотреть на эту девушку. Увидел её, и дар речи пропал.
Софье было 17 лет. Она оказалась родом из моего родного грузинского села. Но жениться, мне казалось, на тот момент я был не готов. Хотел посмотреть ещё невест. Поездили по другим городам, но сердце не отзывалось на других. Мы вернулись домой, и родители сказали, что женят меня на той девочке из Пугачёва, а я ответил: «Делайте что хотите», и на работу поехал. А когда вернулся вечером домой, отец сказал: «Мы тебя уже женили. Во вторник у тебя обручение». Нас с Софьей и не спросили.
Оказывается, наши семьи знали друг друга очень давно. И будущий тесть в первую очередь поддержал мою кандидатуру. Ну кто не отдаст свою дочку замуж за главврача? Живём уже 27 лет
в мире и согласии,– считает Спартак Александрович.
Миллионы на свадьбу
Любопытно, что у греков нет никаких суеверий по поводу свадебного платья. Выбирать наряды невесте должны жених и родители. По традиции они вместе покупали платье невесте и костюм жениху. Свадебные костюмы до сих пор хранятся у Хроевых.
Саму свадьбу сыграли 7 января, на Рождество–один из самых почитаемых у греков праздников. На торжество съехалось несколько сотен гостей.
– Когда мы женились в Балаково, по городу ходили слухи, что нам сто миллионов подарили, но это, конечно, неправда,– смеётся Спартак. – 90-е шли, у людей не было больших возможностей. Подарили 21 золотое кольцо, денег немного. У нас нет обычая дарить пылесос или микроволновку. Свадьбы большие, по 400–500 человек собираются. Представляете, если каждый подарит какую-то безделушку? – говорит мужчина.
4:0 в пользу Спартака
У Спартака и Софьи в Балакове родились три сына – Василиос, Александр и Стефанос. А четвёртый, Димитриос, родился уже в Полевском, куда семья перебралась в 2002 году. 26-летний Василиос–стоматолог. Средние сыновья учатся в УГМА: 23-летний Александр – на пятом курсе, а 19-летний Стефанос– на втором. Младшему Димитриосу – 10 лет, и он учится в четвёртом классе.
Когда переехали на Урал, начинали всё с нуля. Спартак Александрович спустя несколько лет осуществил мечту – открыл стоматологическую клинику, где сегодня ему помогают сыновья.
Дети и родители имеют двойное гражданство–греческое и российское. В Греции живёт сестра Спартака. Вскоре Спартак и Софья отправятся к ней в гости, чтобы отметить на родине предков день рождения Софьи.
Две свадьбы за неделю
Уходящий 2021 год стал счастливым для Хроевых. В июле они женили сразу двоих сыновей –Василиоса и Александра. Две свадьбы с разницей в пять дней провели со свойственным грекам
размахом. В общей сложности на двух свадьбах погуляли 700 человек из разных стран и городов. Сначала женились Александр и Елизавета. На свадьбе было 300 человек. А у Василиоса и Вартуи – 400.
– Елизавета из хорошей семьи, строго воспитывалась. Она украинка, её папа – священнослужитель. Поэтому, когда сын пришёл и рассказал о своём выборе, мы не стали возражать. Тем более родителей девушки знали давно. Та же история с армянской невесткой Вартуи. Она из хорошей семьи, родители – наши давние друзья. Уважаем и принимаем выбор
сыновей, чтобы никто из них не корил нас потом. Тем более обе невестки– умницы и красавицы, – говорит Спартак Хроев.
– Дочек Бог нам не дал, зато послал нам замечательных невесток,– добавляет Софья.
Пирог с сюрпризом
Греческая кухня богата разными блюдами – чечевичный суп, сувлаки, бризола, греческий салат, рыба с травами, суп с перловкой и айраном. А ещё, как говорит Софья, в Греции коронное блюдо, вы не поверите,– макароны с мясом.
Любимое блюдо семьи Хроевых – это пирог «Голо́т», который пекут на Крещение. В него кладётся монетка. Затем пирог делится на количество человек в семье. Самый младший ребёнок должен назвать, кому какой кусочек пирога будет. Тот, кому достанется монетка, будет счастлив весь год. А в семье Хроевых в следующем году на Крещение будут делить пирог уже не на семь кусочков, как раньше, а на десять. Хроевы ждут прибавления, будет внук.
Ради тыквы собираются вместе
Для одних она – символ Хэллоуина, а для других – хапама. Готовим армянское блюдо
Когда я была студенткой института международных связей, на нашем факультете учились ребята из Чечни и Дагестана, а также из ближнего зарубежья – Армении, Азербайджана, Грузии.
Барьеров в общении не было. Напротив, мы рассказывали им о наших традициях, а они нам – о своих. В блокнотик я часто записывала фразы на армянском и грузинском языках. И иногда приветствовала однокурсников на этих языках.
Однажды в Екатеринбурге мне удалось побывать на армянской свадьбе. Угощений было множество. Традиционно – долма, хинкали, но я впервые попробовала хапаму. Это что-то вроде сладкого плова, приготовленного в тыкве, а не в казане. Испокон веков блюдо подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых была сладкой, богатой и яркой, как рис, запечённый в тыкве. Это блюдо символизирует изобилие, так как сочетает в себе все ингредиенты сытого и богатого стола.
Оно мне так понравилось, что я захотела попробовать его приготовить сама. Одна армянская гостья Ерджаник Ванян тогда дала мне рецепт хапамы. И я хочу поделиться им с вами.
Это блюдо настолько популярное, что армяне даже посвятили ему песню «Эй, джан, хапама!». Это песня – практически готовый рецепт. Представьте себе главу семьи, который напевает в предвкушении хапамы: «Как мы пошли в сад-огород (бахчу), как искали и нашли отменную тыкву, как домой принесли»,–причмокивает от удовольствия и начинает с восторгом перечислять, что кладут в тыкву.
Рецепт хапамы
1. Заранее перебрать рис, промыть в холодной воде. Замочить в воде на час. Затем поставить вариться на 10–15 минут, слегка посолив.
2. Яблоко нарезать тонкими брусочками.
3. Далее подготовить тыкву. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Семечки вычищаются ложкой. Немного мякоти откладывается для начинки.
4. Подготовить сухофрукты: курага, изюм, чернослив тщательно промываются в горячей
воде.
5. Тыква внутри смазывается сливочным маслом, в неё кладутся сваренный рис, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, чёрный перец. Всё перемешивается. Сверху кладётся сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она ещё увеличится.
6. Закрывается тыква срезанной верхушкой. Заворачивается в фольгу и отправляется томиться на два часа в духовку (200 градусов.)
7. После остывания выложить готовое блюдо на большую тарелку, снять «крышечку» и разрезать на дольки, как арбуз. Теперь ароматную хапаму можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Рис – 300 г.
Тыква – 1 шт.
Изюм – 3 ст. л.
Курага – 4 ст. л.
Чернослив – 4 ст. л.
Яблоко – 2 шт. (средние).
Сливочное масло – 50 г.
Соль, чёрный перец, корица – по вкусу.
подготовила Светлана Хисматуллина
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.