Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Сориентировать полевчан в мире документов. О Наталии Щукиной

Каждая встреча с Наталией Щукиной – это всегда полезная беседа об истории города. О любимой работе в городском архиве, где она трудится вот уже 27 лет, Наталия Филипповна может говорить бесконечно, но так увлекательно, что теряешь чувство времени. Предлагаем вам, наши читатели, пройтись по городскому архиву и узнать много интересного.

Краевед со школьной скамьи

– Архивные документы – это один из ярких исторических источников, благодаря которым можно окунуться в разные эпохи, – отмечает Наталия Щукина. – В школе мы постоянно занимались краеведческой работой, ходили в турпоходы, на экскурсии по предприятиям, вели альбомы-отчеты. История стала любимым предметом благодаря моему первому учителю истории в школе № 2 Галине Ивановне Тяпкиной. Она не только очень увлеченно вела свой предмет, но и рассказывала о необыкновенно романтичной профессии археолога. Поэтому хотелось быть и учителем, и археологом, а сложилось так, что архивоведение увлекло сильнее.

Получив библиотечное образование, Наталия Филипповна работала в краеведческом отделе Областной библиотеки им. В.Г. Белинского, потом в Централизованной библиотечной системе Полевского, создавала и пополняла краеведческий каталог. Окончив исторический факультет Уральского государственного университета, в 1993 году была приглашена на должность заведующей городским архивом.

Документами топили печи

Зарождение архивов в нашей стране относится к IX веку. Согласно Генеральному регламенту Петра I 1720 года были созданы архивы учреждений и стало обязательным ведение журналов регистрации документов, а за неисполнение следовало физическое наказание. В 1918 году был издан Декрет об архивном деле в стране, а в 1919 году была создана архивная служба на Урале. В то время документы хранились беспорядочном состоянии в сараях, подвалах, их считали возам и взвешивали пудами (16 кг 380 г – прим. авт.).

В 1944 году облисполком Свердловской области распорядился о создании архивов в городах и районах. На основании этого документа в феврале 1945 года был организован Полевской районный архив. До этого при исполкоме работал архивариус, заработная плата которого была мизерной – 30 рублей в месяц (у коновозчика она составляла 90 рублей). Документы хранились на сеновале в бывшем доме купца Вяткина на Ильича, 37. Зачастую бумаги использовались для хозяйственных нужд: истопить печь, сделать закрутку для папиросы. А во время макулатурных кампаний 20-х годов прошлого века документы попросту сдавались в макулатуру.

В результате почти все документы волостных правлений Полевского 19-го – начала 20-го веков были уничтожены. До 1950-х годов архив находился в удручающем состоянии. В 1954 году на должность заведующей городским архивом была назначена Антонина Ефимовна Подминогина – участница Великой Отечественной войны, снайпер, была награждена государственными наградами. За 24 года руководства архивом она очень много сделала для развития архивной службы в городе, упорядочила хранение архивных документов, осуществляла контроль за архивами предприятий города.

Архив только с 1960 года

В советское время городские архивы должны были передавать документы на хранение в областной архив в Свердловск (в 1972 году из Полевского были отданы дела за период с 19-го века до 60-х годов 20-го века). Поэтому сегодня основной состав хранящихся документов только с 1960 года.

– Однако наши фонды пополнились документами ликвидированных организаций 20- 30-х годов, – говорит Наталия Филипповна, бережно перелистывая пожелтевшие страницы подлинников. – Например, уникальная алфавитная книга ликвидированного треста «Северскстрой» за 1942 год, где записаны имена всех прибывших на строительство Северского металлургического завода, среди них много немецких фамилий. Или подлинник купчей 1862 года, переданный при ликвидации государственной нотариальной конторы, где на гербовой бумаге зафиксирована продажа домов.

Даже ночью архивист отчеканит, где что хранится

Архивные документы хранятся не в мешках, как некоторые думают. У каждого дела есть своя «квартира» – архивный стеллаж, полка, коробка и архивный шифр. На сегодняшний день в городском архиве хранятся 32 тысячи дел по 250 листов в каждом – всего более 6 млн листов документов.

– Архивисты шутят: разбуди архивиста ночью, и он за пять минут должен сказать, какой документ и в каком месте хранится, – отмечает Наталия Филипповна. – Девиз нашего коллектива: «Мы служим людям». Мы получаем удовлетворение от работы, когда нам удается решить жизненно важные для них вопросы.

Граждане и организации обращаются в архив, чтобы оформить пенсию, права собственности, вступить в наследство, получить копии документов органов власти по самым различным жизненным вопросам, решить семейные дела и судебные разбирательства. В год бывает более 1000 обращений граждан. Также сотрудники проводят экскурсии для полевчан, школьников, студентов.

Архив ПГО – в топ-10 по области

С момента создания до 1994 года архив располагался на Ильича, 37, а в 2011 году переехал в здание на Бажова, 10, где созданы все нормативные условия для постоянного (вечного) хранения документов. По обеспечению сохранности документов и содержательной деятельности архивный отдел администрации ПГО входит в десятку лучших среди 75 муниципальных архивных служб Свердловской области. В этом заслуга всех, кто ранее работал в архиве и трудится сегодня, среди них Галина Озорнина, Елена Чипуштанова, Евгения Морозова.

Успех архива не был бы возможен без сотрудников различных структур органов власти и управления, отвечающих за архив на местах и, конечно же, администрации ПГО, принимающей во внимание все проблемы нашей службы. В этом году возле здания проведено благоустройство территории такое, что приезжают посмотреть архивисты со всей области. Работа отдела и сотрудников отмечена грамотами, а Наталия Филипповна имеет звание «За отличие в архивной службе Свердловской области», считая эту награду коллективной за вклад в развитие городского архивного дела.

Компьютеры появились в архиве только в 2000 году. Постепенно проходит оцифровка документов, пополнение баз данных, которые можно посмотреть на сайте администрации polevsk.midural.ru: Архивный отдел – Выставки (polevsk.midural.ru/article/show/id/284)

История Полевского в новом сборнике

Помимо основной работы Наталия Щукина готовит статьи для информационных сборников, подготовленных на основе официальных документов. Сборники активно используются в библиотеках, школах, на них ссылаются краеведы. К 285-летию города в 2013 году был составлен так называемый краеведческий календарь на основе документов 1960–1998 гг. «События. Факты. Документы». Второй сборник «Храним прошлое и думаем о будущем» освящает историю развития архивной службы в городе и содержит информацию, куда можно обратиться за документами. Сборник вышел к 100-летию архивной службы Свердловской области.

В марте 2020 года к юбилею городского архива выпущен третий сборник «Полевской, вехи истории». Он построен на документальных фактах и отвечает на вопросы: почему датой основания города считается 1718 год, когда мы стали праздновать первый день города, почему существуют две части одного города, содержит историю улиц и их переименования.

Все сборники были выпущены ограниченным тиражом в 100 экземпляров. Посмотреть и почитать их можно в городском архиве (Бажова, 10, тел.: 2-47-17) и в библиотеках города.

Наталия Щукина: – В архиве ПГО три архивохранилища. Это просторные помещения, по 100 квадратных метров каждое, со специальными стеллажами, на которых хранятся 32 тысячи документов с 1930-х годов до наших дней. Мы храним официальные документы органов власти городского, областного и федерального уровней в первоисточнике, у них нет тиража – и в этом их уникальность

К 75-летнему юбилею архива ПГО Наталья Щукина выпустила сборник «Полевской, вехи истории», который содержит интересные и достоверные факты о нашем городе. Пока с ним можно ознакомиться только в городском архиве.

Мария Мальцева

video
play-sharp-fill

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.