Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Кто заплатит за асфальт?

Нам вновь прислали фото с Третьей далеки (улица Пятилетки). Жители жалуются на проваливающуюся дорогу. Попытки замостить ее самостоятельно подручными средствами не оказываются успешными.

Традиционно здесь разного рода не слишком ответственные популисты обрушиваются на руководство города, которое не уделяет улицам частного сектора внимания, достаточного для решения проблем их жителей. Однако хотелось бы взглянуть на вопрос и с другой стороны. С одной стороны, это действительно так — даже до важных, магистральных улиц с индивидуальной застройкой руки едва доходят. Взять, хотя бы, пресловутую улицу Максима Горького.

Но все же остаются вопросы, которые хочется задать.

Итак, люди уезжают в частный сектор, в «свои дома» от шума городского, от общения с коммунальщиками и конфликтов с соседями, в поисках тишины и свежего воздуха. Для многих ощущать себя «сам себе хозяином» ценно, сколь бы ни было эфемерно и безосновательно такое ощущение. Да и содержание частного дома выглядит дешевле, нежели квартплата.

Но затем начинаются проблемы. Если в многоквартирных многоэтажках содержание двора, проездов и подъездных дорог, оплата уличного освещения  раскладывается на десятки и сотни квартир и их жителей, то частный домовладелец оказывается один на один с этими проблемами. В лучшем случае — вдвоем с соседом напротив. И суммы, которые без особого напряжения можно извлечь из земельного налога и квартплаты в многоэтажках, для индивидуального домовладельца оказываются  ощутимыми. И оправдать такие расходы из бюджета, если улица не проезжая и не переходит в дорогу еще куда-нибудь, вряд ли получится — если по улице никто, кроме домовладельцев, не ездит, то логичным выглядит переложить на них бремя устройства и содержания асфальта и фонарей.

Разве не так?

Но мало кто из домовладельцев об этом задумывается, когда уезжает к чистому воздуху, тишине и дешевизне содержания жилья как такового.

В развитых странах чистенькие кварталы аккуратных коттеджей оказываются таковыми за счет того, что там действуют механизмы, обеспечивающие сбор и расходование средств на их обслуживание с домовладельцев. С правовой точки зрения они везде разные, но суть в итоге одна — те, кто хотят жить комфортно и уединенно, платят. И платят ощутимые суммы. Позволить себе жить в таких «нэйбахудах» или «зидлюнгах» могут далеко не все. Зато у них горят фонари и всегда целое «твердое покрытие». Но, повторимся, это достаточно дорогое удовольствие, и владеть отдельным домом — удел вполне обеспеченных людей. Это экономика, а ее не обманешь. Если не платить и не вкладывать, то частный сектор превращается в «шанхай» и «воронью слободку». А платить, кроме домовладельца, некому — сектор на то и частный, что хозяева отвечают за себя.

Совершенно не хочется никого ни в чем обвинять. Но все же хочется задать вопрос, что важнее — искореженные тротуары Ялунинского или Второго микрорайона, где ломают каблуки сотни людей ежедневно, или заканчивающиеся тупиками или и вовсе «кирпичами» окраинные улицы с двадцатью обитателями и тремя автомобилями?

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.