Добро пожаловать в Полевской!
Наш город находится в 50 км от Екатеринбурга в бассейне реки Чусовой. Он делится прудами на два жилых массива – северную и южную части, находящиеся в 10 км друг от друга.
Полевской – центр Полевского городского округа (ПГО), в который также входят села Мраморское, Косой Брод, Полдневая, поселки Станционный-Полевской, Зюзельский, Зеленый Лог, Курганово, деревни Кладовка и Кенчурка. Население города – 54 тыс. человек, ПГО – около 60 тыс. человек.
Наш город расположен в зоне умеренно-континентального климата, поэтому зима у нас суровая, а лето – относительно теплое. Большая часть Полевского округа окружена хвойными и смешанными лесами. А еще у нас много рек (Раскуишка, Полевая, Черная, Северушка и пр.) и целая сеть прудов (Полевской, Штанговский, Северский, Глубочинский и Верхне-Макаровское водохранилище), которые обязательно нужно увидеть, посетив Полевской.
Кстати, название нашего города связано с названием местной реки Полевой, на берегах которой было обнаружено месторождение медной руды. А официальной датой основания города считается 1718 год, когда началась разработка Гумешевского месторождения медных руд. Местный малахит изумительно красив – настолько, что им отделаны залы Эрмитажа и Версаля.
Кроме меди и железа в Полевском добывали золото – за столетие выработали 1066 пудов (почти 17,5 тонн)! До сих пор наши недра богаты мрамором, известняком, а также поделочными камнями – родонитом, змеевиком, листвинитом.
История Полевского неразрывно связана с заводами. Самые старые из них – Полевской медеплавильный завод (ныне – Полевской машиностроительный завод), ставший основой южной части нашего города; и Северский железоделательный завод (ныне – Северский трубный завод), ставший основой северной части. Кстати, Северский трубный завод по сей день остается самым крупным предприятием города – около 5 тысяч полевчан трудятся на нем. Лента истории Полевского здесь. А тут можно увидеть Полевской в прежние годы.
С нашим городом также тесно связано имя уральского писателя Павла Петровича Бажова, жившего в Полевском в 1892-1895 годах. Мальчишкой он на горе Думной слушал сказы дедушки Слышко – Василия Алексеевича Хмелинина – «про девку Азовку, про Полоза, про всякие земельные богатства». Эти образы послужили материалом для создания книги «Малахитовая шкатулка». На площади южной части города в 1983 году Бажову установлен памятник.
В Полевском есть на что посмотреть. О достопримечательностях города читайте далее.
Есть у нас и свои чудесные места, окутанные тайнами и легендами. Мы выбрали 10 самых загадочных мест в наш «чудесный список»:
- Северская домна – уникальный промышленный памятник архитектуры. Была построена в 1860 году. Ее объем – 100 м3. Это единственная сохранившаяся в России и Европе доменная печь XIX века. На ее базе создан музейный комплекс, ставший частым местом посещения туристами.
- Азов-гора – одно из самых загадочных мест нашей области. По преданиям на ней разбойники прятали свои клады, тут живет девка Азовка и иногда по ночам видят непонятные огни. Не случайно Павел Бажов выбрал ее объектом для своих сказов. Высота горы – 589 метров.
- Синюшкин колодец находится на болоте в 500 метрах от поселка Зюзельского, недалеко от горы Азов. Сейчас это один из самых чистых родников Полевского. По преданиям, именно здесь живет бабка Синюшка – хранительница земных богатств, про которую писал П.П. Бажов.
- Каменные губы можно найти, если подняться на гору Школьную в косом Броду. Возможно, это те самые каменные губы, про которые писал Павел Бажов в сказе «Жабреев ходок». Поговаривают, что тот, кто найдет каменные губы, будет жить в достатке, главное – мыслями не жадничать.
- Гора Крон расположена на правом берегу реки Чусовой, примерно в четырех километрах южнее от п. Курганово. Ее высота – 399,8 м. Гора известна своим хромитовым рудником, карьер которого сохранился на западном склоне недалеко от вершины. Из хромита делали желтую краску «крон» — отсюда название горы. Кстати, по вершине горы проходит линия водораздела рек Чусовой и Исети. Эту линию принято считать границей Европы и Азии.
- Студеный лог издавна прозвали так за то, что температура воздуха здесь заметно ниже существующей, причем в любое время года. Он находится в селе косой Брод. Попасть туда просто: нужно пересечь мост, проехать по ул. Чкалова, свернуть налево и подняться по старой дороге.
- Платонида – легендарное место в глухих лесах (в 18 км от д. Лавровки), где прежде стоял старообрядческий скит. Говорят, здесь жила отшельница Платонида, а после смерти которой забил целебный родник. Сегодня считается, что он целебный, потому что в родниковой воде обнаружен радон.
- Дом с привидениями – это самое загадочное место в нашем списке. Дом на ул. Ильича, 64, давно заброшен. Живет ли там какая-то сущность, с уверенностью сказать нельзя, но все очевидцы, а их не один и не два, описывают призрак одинаково: «молодая женщина в белом платье».
- Господский дом Турчаниновых также находится на ул. Ильича и давно заброшен, хотя представляет большую историческую ценность. Этот дом служил летней резиденцией управляющих сысертских заводов. С ним связано много загадок. Говорят, раньше в ограде был колодец, в котором на глубине четырех метров рекой бежала вода из пруда под завод. В доме сохранились две печи: для проплавки руд в малых количествах и похожая на большую плавильную печь. По одной из версии, в большой печи выплавляли монеты.
- Памятник коню стоит в селе Мраморском. Он представляет собой куб с надписью «Гнедко. Лошадь служила до смерти. 3 августа 1884 года». Осталось предание, что памятник установил золотоискатель, которого спасла его лошадь, увезя от погони после нападения разбойников. Старатель спасся, но лошадь не выдержала скачки и пала.
- Солнечные часы также установлены в селе Мраморском. Выполнены из серого мрамора полевскими мастерами-камнерезами в 1773 году. Их высота – 3,5 метра. Более двух веков это были единственные каменные солнечные часы на всем Урале.
- Чудотворная икона – Иверская икона Божьей Матери, которая издавна почитается в Полевском. Была подарена в 1883 году императрицей Марией Фёдоровной Вознесенскому храму Полевского. После революции храм взорвали, образ исчез. Икона была вновь обретена городом в начале 21 века.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.