Хлеб должен быть качественным!
В 1 полугодии 2020 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проинспектировано 20,8 тонн хлебобулочной продукции, забраковано 0,067 тонны (0,3%). Основные причины забраковки продукции – нарушение правил маркировки, отсутствие сопроводительных документов.
Центром гигиены и эпидемиологии в Свердловской области и его филиалами было исследовано 3158 проб хлебобулочной продукции на соответствие требованиям нормативных документов, из них неудовлетворительными оказались 62 пробы (2%).
По микробиологическим показателям было исследовано 1742 пробы, из них 30 проб (1,7%) – неудовлетворительные (по показателям БГКП, КМАФАнМ, плесени, S.aureus); по физико-химическим показателям было исследовано 1248 проб, 28 проб (2,2%) – неудовлетворительные (по показателям «влажность мякиша», «пористость мякиша», «кислотность мякиша», «массовая доля жира», «массовая доля сахара», «массовая доля начинки».
Качество хлебобулочной продукции проверено на 32 объектах, нарушения установлены на 19 объектах (59,3%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота.
По результатам проведенных надзорных мероприятий составлено 29 протоколов об административном правонарушении. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 400 тыс. рублей, выданы предписания об устранении нарушений, разработке программы мероприятий по предотвращению причинения вреда, предписания о приостановлении реализации продукции.
Специалисты Управления Роспотребнадзора также проинспектировали 26,6 тонны кондитерских изделий, забраковали 11,1 тонны (41%). Основная часть забраковок приходится на продукцию, реализуемую без сопроводительных документов, изготовленную с нарушением требований к маркировке.
За 1 полугодие 2020 года Управлением Роспотребнадзора по Свердловской области качество кондитерской продукции проверено на 61 объекте, нарушения установлены на 33 объектах (54%). Несоответствующая нормативным требованиям продукция изъята из оборота. По результатам проведенных надзорных мероприятий в отношении всех хозяйствующих субъектов, допустивших правонарушения, составлено 46 протоколов об административном правонарушении.
Рекомендации при выборе кондитерской и хлебобулочной продукции
Для правильного выбора кондитерской и хлебобулочной продукции потребителю необходимо ознакомиться с информацией, нанесенной изготовителем на этикетку. Информация на этикетку наносится в соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», который разработан в целях предупреждения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции.
Кондитерская и хлебобулочная продукция не должна реализовываться в местах несанкционированной торговли.
Не следует употреблять продукцию с истекшим сроком годности.
Нужно обращать внимание на условия реализации кондитерских и хлебобулочных изделий в предприятиях торговли (чистые полки, наличие щипцов для захвата продукции и мешков для её упаковывания при самообслуживании).
Не следует приобретать изделия с нарушением целостности упаковки и без маркировки.
Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлеба, хлебобулочной продукции и кондитерских изделий остается на контроле Управления.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.