Соревновались в трех компетенциях
Как сообщает Совет по работе с молодежью СТЗ, в Центре профессионального образования завода прошел конкурс мастерства по трем компетенциям: токарные работы, слесарное дело, неразрушающий контроль.
Почти шестьдесят молодых рабочих изъявили желание показать свой уровень мастерства на заводском конкурсе. Больше всех заявок подали в компетенцию «Слесарное дело».
Как отметил во время открытия председатель профкома СТЗ Александр Варламов, решение принять участие в конкурсе уже первый шаг в профессиональном росте, а завод обязательно поддержит такое стремление.
Экспертами выступили квалифицированные рабочие, которые недавно сами с волнением переступали порог заводских конкурсов, а сегодня они опытные мастера свое дела и защищают честь завода на корпоративных и отраслевых состязаниях. Среди них Роман Мажитов, токарь трубопрокатного цеха №1 СТЗ. Неоднократный участник регионального чемпионата ВорлдСкиллз впервые сам следит за правильным выполнением участниками практического задания в компетенции токарные работы.
– Токарь должен знать не только обработку на токарном станке, но и работу других станков – фрезерного, сверлильного, то есть знать всю обработку металла, знать хорошо мерительные инструменты, их предназначение, допуски и посадки, – поясняет Роман Мажитов и добавляет. – Такие конкурсы дают опыт, которым потом человек может поделиться с другими, билет в будущее.
Начинающий слесарь Павел Лапин трудится в электросталеплавильном цехе 1,5 года, но уже два раза участвовал в цеховых конкурсах. Практика с разметкой заготовки оказалась для него несложным испытанием. Говорит, что это важно для качественного изготовления деталей, которые используются в гидрооборудовании.
– Повышая квалификацию, надеюсь, что мои умения и навыки тоже будут постоянно расти, – говорит он.
Как использовать оборудование, которое предназначено для неразрушающего контроля, должны были продемонстрировать дефектоскописты, контролеры ОТК, обработчики поверхностей пороков металла, электромонтеры, которые осуществляют настойку дефектоскопов, в компетенции «Неразрушающий контроль».
– Им надо знать теорию, которую потом можно применить на практике во время поиска дефекта, а для этого надо выбрать метод для осуществления контроля, — говорит Александр Пермяков. – Все это влияет на повышение мастерства дефектоскопистов, а значит, повышает и качество продукции предприятия.
В итоге в каждой компетенции были определены победители и призеры, они получили премии и путевки на базу отдыха «Трубник». А главное – бесценный опыт и билет в будущее.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.