Больной чаще всего остается жив
В Полевской вновь вернулся коклюш. По информации, полученной из Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, за прошедшие месяцы 2019 года зарегистрирован рост заболеваемости коклюшем на территории области на 4,0%, при этом показатели заболеваемости выше среднемноголетнего уровня в 2,1 раза. В Полевском городском округе за истекший период так же зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случаев коклюша, что выше показателя среднемноголетнего уровня по городу в 3,4 раза, а за аналогичный период 2018 года случаев коклюша не регистрировалось.
В наше время болезнь чаще всего заканчивается выздоровлением, но за время течения она успевает измотать не только самого пациента, но и всех членов семьи. До трехлетнего возраста коклюш наиболее часто дает осложнения, в том числе пневмонию, бронхит. После перенесенного коклюша остается стойкий пожизненный иммунитет.
Единственная известная профилактика коклюша — вакцинация детей вакциной АКДС в 3, 4,5 и 6 месяцев, с дальнейшей ревакцинацией через год. Вакцинация формирует устойчивость к коклюшу на 80%, а у оставшихся 20% коклюш протекает в легких или неопасных формах. Массовое введение вакцинации сократило заболеваемость в 150–200 раз и резко снизило смертность. Болезнь передается только от человека к человеку и очень заразна. При контакте с заболевшим вероятность заражения у непривитого ребенка — 70–90%.
Коклюш (ударение на «ю») — инфекционное заболевание, которое может длиться несколько месяцев и опасно тяжелыми осложнениями, особенно для детей до года. Это бактериальная инфекция, возбудитель которой называется Bordetella Pertussis. Возбудитель коклюша является неустойчивым во внешней среде, чувствительны к действию ультрафиолета и практически ко всем дезинфицирующим растворам, к высушиванию и к высокой температуре.
Попав в организм, возбудитель коклюша поражает слизистую оболочку дыхательных путей. Выделяемый бациллой токсин формирует сильный спазм мелких бронхов. Это раздражает рецепторы дыхательных путей, которые передают информацию по нервной системе в кашлевой центр головного мозга. Интенсивное и продолжительное раздражение кашлевого центра формирует в нем очаг стойкого возбуждения, который является стимулирующим фактором для неконтролируемых изнурительных приступов кашля. В Древнем Китае эту болезнь так и называли — стодневный кашель. Длительный, сухой, приступообразный кашель, на пике приступа которого возможна даже остановка дыхания — главное проявление коклюша. Степень тяжести болезни определяют в зависимости от числа серий кашлевых приступов. У грудных детей часто не бывает классических серий приступообразного кашля, вместо него нередко возникает кратковременная остановка дыхания. У подростков и взрослых нередки атипичные формы коклюша, когда кроме упорного надсадного сухого кашля нет вообще никаких признаков инфекции. Возможно и скрытое бактерионосительство, которому подвержены до 1,5% переболевших детей с ослабленным иммунитетом.
Основа диагноза – это клиническая картина с судорожными приступами кашля, но точное установление диагноза может быть только после проведения посевов и обнаружения в них коклюшной палочки. Посевы покажут наличие микроба на 1 неделе с вероятностью около 95%, а на 3-4 неделе – лишь в половине случаев. После 4 недель микроб в посевах не отделяется.
Применяют также метод кашлевых пластинок – на чашку Петри больной кашляет с расстояния около 10 см, стараются уловить мокроту как минимум пяти кашлевых толчков.
В ретроспективе можно использовать серологические методы – обнаружение антител к коклюшу в нарастающих титрах. Также применим иммуноферментный анализ – обнаруживают антитела IgМ и антитела IgG со второй недели болезни. Пробы крови при анализе на коклюш берутся с интервалом не менее 2 недель. О наличии болезни говорит четырехкратное увеличение иммуноглобулинов в сыворотке крови.
Самый чувствительный — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Но он, как и бактериологическое исследование, эффективен только в первые 3 недели болезни.
Не пытайтесь лечиться сами — посоветуйтесь с врачом.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.