Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Как открывались магазины. Рассказывают ветераны полевской торговли

Накануне мы отпраздновали День торговли, с которым поздравляем полевских торговцев, продавщиц, товароведов, кассиров, завмагов, водителей, грузчиков, мерчендайзеров и супервайзеров. Без их слаженной  работы мы останемся голодными, раздетыми и разутыми, и спасибо им огромное, что товар доходит до покупателя.

На памяти живущих поколений полевская торговля прошла несколько эпох — от неудобных полутемных лавок с дощатыми прилавками до современных супермаркетов, куда приятно заходить.

Сегодняшняя торговля — это современная развитая, оснащенная и даже высокотехнологичная отрасль. А мы вспоминаем, какой она была в нашем городе десятилетия назад.

На верхнем фото: Торговый отдел ОРСа СТЗ на Дне торговли во Дворце культуры, 1983 год. Тамара Харина в верхнем ряду в центре, Людмила Смирнова в нижнем ряду первая слева

Слово ветеранам полевской торговли!

Равнялись на Москву
И развивали торговлю в Полевском, как в столице, рассказывает Людмила Смирнова, она отвечала в 60-80-годы за открытие новых магазинов

Людмила Смирнова пришла в торговлю в 21 год продавцом в магазине-бараке на Октябрьском посёлке. А вышла на пенсию через 45 лет в 1991 году в должности начальника отдела организации торговли «ОРС СТЗ». Она награждена медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник советской торговли». Но важнее любой награды – уважение покупателей.
Сейчас Людмиле Андреевне 92 года.

У неё прекрасная память, и она – хранитель истории торговли Полевского. По её словам, контора ОРСа (отдела рабочего снабжения) находилась в 50-е годы в каменном двухэтажном здании на улице Григорьева (сейчас Ялунинский микрорайон). Небольшим коллективом
руководил Иван Филиппов. На этой улице размещались в ветхих зданиях магазины ОРСа — продуктовый, уценённые товары, строительный, промтоварный (в народе – «У Зины в магазине»).

Развитие торговли в Полевском началось, когда ОРС возглавил Владимир Большагин. Он и назначил Людмилу товароведом. Вместе они трудились до 1974 года.

– Владимир Николаевич безумно любил торговлю, отдавался полностью своему делу и от нас требовал того же. Подчинённые его боялись, а покупатели любили, говорили нам: «Без Большагина вы никто». А он признавал мнение одного Василия Григорьевича Вершинина (директора Северского металлургического завода),– отмечает Людмила Андреевна. – Увольнять сотрудников он не любил, говоря: «Что имеем, не храним, потерявши, плачем». Коллектив при нём вырос до 3800 человек.

Открывали универмаги
Девиз Большагина: «Северский – Москва». Он старался сделать в посёлке торговлю столичного уровня, внедрял всё новое. Организовал три универсама — на Малаховой горе, на площади Ленина и на Пролетарской. Работа при нём кипела, в магазинах было обилие продуктов, только копчёной колбасы было до девяти наименований.

По словам Людмилы Смирновой, Владимир Николаевич был человеком исключительной трудоспособности, не считался с личным временем. Учил сотрудников быть настойчивыми, наставляя: «Если вас не пускают в дверь, лезьте в окно. Но товар должен быть доставлен до покупателя любыми путями». Он жил в доме на улице Свердлова, по пути в контору старался заглянуть во все магазины. Вместе с сотрудниками выкладывал товар, по ночам, чтобы успеть к открытию магазина, помогал устанавливать торговое оборудование.

При нём появилась пищевая лаборатория для заводских столовых. Для создания рекламы была организована художественная мастерская, которую возглавлял Юрий Леонтьев. Реклама украшала не только витрины магазинов, но и их окна, оформлялись цельностеклянные фасады, на Коммунистической неоновым светом «горели» названия торговых точек. К открытию магазина «Ёлочка» в южной части города Большагин придумал рекламный слоган: «Купите Иринке новые ботинки».

С конца 70-х до 90-х годов торговля развивалась под руководством Василия Софрыгина. Он был спокойным, грамотным, требовательным начальником. В 80-е годы активно открывались магазины: мужской магазин «Руслан» и женский «Людмила» (завмаг Маргарита Парамонова), магазин «Энергия» (Татьяна Рогожкина), «Алёнка» (Любовь Старикова), «Ёлочка» (Тамара Бондаренко), мебельный магазин № 46 (Ольга Чернышова), продовольственный магазин № 10 (Татьяна Трофимова).

В Полевской приезжали перенимать опыт ведения торговли из других городов. Людмила Смирнова проводила учёбу с продавцами и завмагами, ей помогали инспекторы Нелли Леонтьева и Людмила Пономарёва. Но перестройка всё изменила, нарушив правила советской торговли. Тем не менее специалисты ОРСа сумели передать свой опыт и знания молодому поколению торговых работников.

На первом праздновании Дня металлурга в 1965 году в городском парке руководитель ОРСа Владимир Большагин и старший инспектор торговли Людмила Смирнова

На благо полевских покупателей
Трудилась Тамара Харина, товаровед отдела рабочего снабжения и почётный ветеран Полевского, которая отработала в профессии 37 лет

В 1959 году в магазине «Детский мир» на Пролетарской появился новый продавец — 19-летняя Тамара Харина. Теперь эта улица носит имя директора Северского металлургического завода В.Г. Вершинина. Он принял непосредственное участие в судьбе девушки.
У неё случилась недостача. Выяснилось, что напарница взяла деньги из кассы (выдвижного ящика стола). Чтобы защитить своё честное имя, Тамара с мужем пошли на приём к директору завода. Василий Григорьевич разобрался в ситуации, поверил девушке и распорядился назначить её товароведом.

В этой профессии она отработала 37 лет ответственно и добросовестно, чтобы оправдать доверие самого Вершинина.

Торговля–это люди
С благодарностью вспоминает Тамара Ивановна начальника ОРСа (отдела рабочего снабжения) Владимира Большагина, которого называет любимым начальником и считает своим учителем:

– Владимир Николаевич «болел» за торговлю, был строгим, очень требовательным к себе и к работникам, мы дрожали, когда шли к нему на оперативку. Но он был объективен, замечания делал по справедливости, зазря не наказывал. При этом он радовался, как ребёнок, когда удавалось что-то сделать для детей. Танцевал и на открытии детского магазина в южной части, и когда для юных покупателей  в магазине на Пролетарской установили железную дорогу.

Коллектив ОРСа был дружным и исполнительным. Несмотря на занимаемые должности всей конторой отправлялись на засолку капусты, на закладку и переборку овощей, фруктов, косили траву для совхоза. И никто не возмущался.

Раньше продавцы работали только из-за прилавка, но торговлю старались развивать. Первые магазины самообслуживания появились на площади Ленина (дома 1 и 2 на Коммунистической). Но эксперимент оказался неудачным. Во-первых, не было специального оборудования, вместо корзинок использовали лотки для проявления фотографий. Во-вторых, горожане стали воровать товары, находящиеся в свободном доступе, появились недостачи, поэтому пришлось вернуться к обычной форме продажи из-за прилавка.

Закупала мотоциклы и ковры
Как товаровед, Тамара Харина занималась, в том числе, закупом дефицита для города — ковров, изделий из золота, тканей, обуви, холодильников. От неё в немалой степени зависело, во что будут одеты, обуты полевчане, на чём будут ездить. За товаром отправлялась на торговые ярмарки в Москву, Владивосток, Латвию, Грузию. Радовалась, когда удавалось осуществить успешные закупы, например, вагон мотоциклов «Иж» с колясками.

А ещё товаровед контролировал продавцов на наличие ассортимента в магазине, выкладку товара. С особой теплотой она вспоминает продавцов, отличников советской торговли, которых ставили в пример молодёжи — труженика тыла Евгению Новикову, которая работала в магазине «Подарки» на площади Ленина, и Тамару Вохмину, продавца «Универсама» на Вершинина, 35:

– Евгения Петровна ответственная, аккуратная, всё у неё было чётко и по порядку, у неё никогда не было недостач и жалоб от покупателей. Тамара Георгиевна – исполнительная, всегда на улыбке, по-доброму относилась ко всем покупателям.

На пенсию Тамара Харина вышла в 55 лет, она — почётный ветеран Полевского. Признаётся, что было грустно, когда «Северскторг», в который ОРС преобразовался в 90-е годы, в 2015 году распался. В свои 84 года Тамара Ивановна остаётся очень жизнерадостным человеком. Она поздравляет всех работников торговли с их профессиональным праздником и желает здоровья!

Мария Мальцева

 

Что значит быть отличником торговли
Ветеран торговли Нина Скачкова рассказала, как жить и торговать так, чтобы не краснеть перед людьми и гордиться своей работой «Отличник советской торговли», «Отличник соцсоревнований», множество почётных грамот – Нина Дмитриевна отдала торговле, что называется, лучшие годы своей жизни.

В возрасте 16 лет она пришла на своё первое рабочее место, приехала из Свердловска. Стоял январь 1955 года. Магазин, располагавшийся в старом деревянном бараке на улице Володарского, грозился вот-вот рассыпаться. Здесь шла торговля всем мыслимым товаром – хлебом, бакалеей, мясом, рыбой, мебелью, коврами.

Нину поставили «на рыбу и мясо». Рабочее место метр на метр, постоянная толкучка у прилавка, богатый ассортимент продукции — говядина четырёх сортов, конина, свинина трёх сортов, зайчатина.

– Какое время было сытное,–вспоминает Нина Дмитриевна сегодня.–Одной рыбы больше десяти сортов в продаже было: сельдь атлантическая, каспийская, тихоокеанская, сиг, палтус по рубль тридцать копеек. А сейчас какая дорогущая рыба, да её ещё и не выбрать толком.

«Девчонки у нас были молодцы!»
В 1963 году на улице Карла Маркса открылся новый магазин № 10, известный полевчанам как «десятка». Началась новая история городской торговли. Просторный, светлый магазин стал местом притяжения.

Дополнительным удобством для посетителей стал формат самообслуживания.
Он же добавил хлопот коллективу продавцов. Воришки, которых продавцы знали наперечёт по именам и даже по месту жительства, были неутомимы. Кто-то банально совал колбасу или конфеты в штаны, а кто-то ловко складывал консервы в бидон с молоком.

– Работы нам хватало,–вспоминает Нина Дмитриевна.–Ни о каких перекурах и речи быть не могло. 20 человек работало только в бакалее, сами фасовали, сами делали и клеили ценники, и всегда аккуратные, в чистых халатах и косынках. В восемь приходишь, в восемь уходишь. За час обеда успевали не только перекусить, но и производственную зарядку сделать, а летом – сбегать до пруда, искупаться.

Находилось время и стенгазету выпустить, отметить успехи и слабые стороны коллектива, подстегнуть отстающих.

Нина Скачкова: – Коллектив у нас был как на подбор, все девчонки работали честно и ответственно. Я ни разу не платила недостачу после ревизий, всё  у меня сходилось. Работали мы дружно, жаль, что многих уже нет. Помню, как в наш коллектив пришли Надя Язова, Надя Жарникова, Люба Рыбина. По 17 лет им было, сегодня они уже бабушки, а мы дружим до сих пор.

Правильная торговля – это…
Это значит опрятность, внимательность к товару и покупателям, скрупулёзность и ответственность по отношению к деньгам. Последнее, вообще, очень важно.

– Не понимаю, почему сейчас порой для некоторых продавцов нормально не сдать покупателю рубль, а то и два,– говорит Нина Дмитриевна.– Почему при любой удобной возможности они выбегают покурить прямо на крыльце магазина. В такой магазин и заходить-то не хочется.

Как покупатель, она очень волнуется, когда цены на ценнике и на кассе не совпадают. А как ветеран торговли, очень сочувствует продавцам.

– Покупателей много, ассортимент большой, а продавцов не хватает. Девочки просто не успевают завести информацию в компьютер. А вообще, для такого количества покупателей, как в нашем городе, хватило бы и нескольких магазинов. Лучше б новую школу на эти деньги построили!

Нина Дмитриевна Скачкова поздравляет своих коллег и ветеранов торговли с Днём работников торговли и желает всем здоровья, бодрости духа, чтобы каждый их день начинался с улыбки!

Оксана Жаворонкина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети

1 Комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.