Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Сергей Берестов, подручный сталевара СТЗ, 30 лет управляет стихией огня и металла

Сергей Берестов у дуговой сталеплавильной печи: «Завод работает, как часы, по чёткому графику. От завалки до выпуска стали проходит 55 минут. За 12-часовую смену бывает 12 плавок»

Пройдя от главной проходной Северского трубного завода мимо музейного комплекса «Северская домна» вскоре оказываешься в электросталеплавильном цехе. Здесь ощущается ритм и дыхание дуговой сталеплавильной печи, где непрерывно варится сталь.

Завод– моя судьба
В детстве Сергей Берестов мечтал быть лётчиком, покорять воздушную стихию. Но судьба распорядилась так, что три десятка лет он управляет стихией огня и металла. Так сложилось, что мама моего собеседника Людмила Степановна одна воспитывала их с братом, пока они были маленькими. Поэтому после окончания училища № 47, где Сергей освоил профессию токаря-фрезеровщика, он сразу устроился на Северский трубный завод. В тяжёлые 90-е годы завод был спасением.

Однако юноша стремился быть похожим на своего отца-сталевара Виталия Берестова. И он начал осваивать профессию подручного сталевара.
Благо с наставником ему повезло – им стал Александр Белёв, который не жалел ни сил, ни времени на обучение новичка прямо на рабочем месте. Кстати, на свою первую смену в мартеновский цех Сергей Берестов пришёл, как в школу, 1 сентября.

– Было страшно, когда я впервые зашёл в мартен: огромные завалочные краны крутились, в печах пылал огонь, обдавая жаром, – вспоминает Сергей Витальевич. – Потом привык. Температуры в +200–300 градусов считаю, как за сказку, а воздух в +40 градусов кажется прохладным.

Работа в непростых условиях в цехе не напугала юношу, ведь он получил трудовое
воспитание у деда и бабушки на Кенчурке. Он помогал им вести большое хозяйство, где были коровы, овцы, лошади.

– Не люблю сидеть на месте, однообразную работу у пульта предпочитаю деятельной работе непосредственно  у электропечи, где могу решать проблемы, – говорит он. – Коллектив у нас дружный, друг другу во всём помогаем и обучаем молодое поколение, некоторые уже «сталеварят» на печах. Не представляю себя в другой профессии. Завод–моя судьба.

Рыболов и путешественник
Семья для Сергея Берестова – надёжный тыл. Благодаря отчиму Николаю Глинских и своей
маме Людмиле он знает, что такое счастливая, крепкая семья.
– Николая Борисовича я считаю своим батей, он воспитал нас с братом, как родных сыновей,– подчёркивает мой собеседник.–А с детьми моего отца Виталия мы сейчас общаемся, дружим семьями.

К слову, Сергей Берестов – заядлый рыболов на водоёмах Челябинской области. И это семейное увлечение поддерживает супруга Ирина и их сын Илья, которому уже 23 года. Лес, озеро, ловля рыбы и любимая жена рядом – что ещё нужно мужчине для счастья после трудовой смены?

Также семья Берестовых любит наполняться новыми впечатлениями, путешествуя
с родственниками на машинах по России. Трижды были в Абхазии. Но к концу отпуска в 2,5
месяца заводчанина вновь тянет в родной цех.

Александр Белёв, старший мастер участка ДСП:
– Когда мы запускали новое производство 15 лет назад, подбирали на участок дуговой сталеплавильной печи ответственных и грамотных работников. Поэтому я пригласил Сергея Витальевича. Он очень надёжный, никогда не отказывает в помощи, профессионал своего дела, обучает молодёжь. У нас в цехе нет случайных людей, многие стремятся попасть к нам.

Артём Мастыгин, мастер участка ДСП:
– Сергей Витальевич – опытный работник, не требующий за собой надзора, сам видит, где нужна его помощь трудовым товарищам. Обладает исключительным интеллектом, работоспособный, серьёзно и ответственно подходит к своему делу, на него всегда можно положиться, зная, что он не подведёт.

С металлургами общалась
Мария Мальцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.