Роспотребнадзор забраковал тонну с лишним рыбы за год. Как не поймать описторхоза
В 2023 году специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверили 12,9 тонн рыбной продукции, из них забраковали 1,3 тонны (10%) из-за несоответствия требованиям нормативных документов, технических регламентов, из-за нарушения правил маркировки и фальсификации (превышения массовой доли ледяной глазури).
Несоответствующая продукция изъята из оборота.
В отношении контролируемых лиц объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований и даны рекомендации по соблюдению обязательных требований законодательства.
В течение года специалисты ведомства провели 2,5 тысячи профилактических мероприятий с производителями и продавцами рыбной продукции, в том числе профилактические визиты (660), консультирование (1505) и информирование по вопросам соблюдения обязательных требований (386).
О рыбе:
Рыба и морепродукты содержат высококачественные белки, а также ненасыщенные жиры. В них много нужных микроэлементов – кальций, цинк, железо, медь, калий, фосфор, йод и селен, а также витамины А, D, E, B6, B12 и др.
Специалисты по гигиене питания предупреждают свердловчан, что употребление плохо термически обработанной или непросоленной рыбы может стать причиной заболевания описторхозом, дифиллоботриозом и даже ботулизмом.
Чтобы избавиться от личинок описторхиса и широкого лентеца (возбудителя дифиллоботриоза), нужно хорошо термически обработать рыбу (отварить, пожарить, прокоптить), либо проморозить ее, либо хорошо просолить.
Управление рекомендует приобретать рыбную продукцию в местах санкционированной торговли, при этом обращать внимание на маркировку, соблюдение условий хранения и сроков годности, внешний вид и запах.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.