Полевская сметана признана отличной
Сметана полевского производителя признана отличной в рейтинге Роскачества, опубликованном на днях. Она высоко оценена в категории «солочные продукты без заменителей молочного жира» и получила Знак Качества.
«По результатам лабораторных испытаний 2023 года товар признан соответствующим не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества. В сметане не было обнаружено тяжелых металлов в количествах, опасных для здоровья. Антибиотики в составе не выявлены. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Результаты исследования состава стеринов и жирнокислотного состава показали, что продукт приготовлен без добавления растительных жиров: в жировой фазе содержится только молочный жир.» — говорится в сообщении Роскачества.
Ничего лишнего, запрещенного стандартами и рецептурой и тем более вредного в полевской сметане эксперты не нашли.
Образец для исследования приобрели в обычном екатеринбургском магазине на Сортировке.
О пользе и вреде сметаны
Сметана – полезный продукт с богатым содержанием витаминов и минералов. В ее составе – витамины A, D, K, C, витамины группы В, а также минералы: кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, селен, медь, железо. Основной состав витаминов и микроэлементов в сметане остается примерно одинаковым при любой жирности, меняется только соотношение белков, жиров и углеводов.
Сметана легче усваивается организмом, чем молоко и другие молочные/кисломолочные продукты. Она полезна людям, у которых плохое пищеварение или слабый аппетит, хорошо влияет на микрофлору кишечника, содержит внушительное количество полезных витаминов и микроэлементов, хорошо влияет на гормональный фон, что особенно актуально для женщин. Благодаря содержанию белка, сметана помогает поддерживать силу мышц.
При похудении есть сметану можно и даже нужно, однако следует отдавать предпочтение нежирным сортам, и соблюдать умеренность в количестве.
ВНИМАНИЕ! При целом ряде заболеваний сметана противопоказана. Это язвы, гастриты, проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырем и печенью, повышенная кислотность. Также не стоит увлекаться сметаной (особенно высокожирной) тем, кому следует контролировать холестерин.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.