Подведены итоги V чемпионата ТМК «Игры мастеров». Лучшие газорезчики работают в копровом цехе СТЗ
С 24 по 27 июля на девяти площадках в семи городах России – Полевском, Первоуральске, Каменске-Уральском, Верхней Пышме, Екатеринбурге, Калуге и Волжском – состязались профессионалы Трубной Металлургической Компании и других компаний страны.
Юбилейный чемпионат «Игры мастеров» также собрал участников в лабораториях и учебных мастерских Каменск-Уральского политехнического колледжа, Полевского и Первоуральского многопрофильных техникумов.
V чемпионат стал самым значительным за всё время проведения Игр мастеров – он собрал почти 600 участников и экспертов, которые работали в 22 компетенциях. Самой крупной площадкой проведения соревнований стал Полевской, где прошли состязания по 10 компетенциям.
Дмитрий Марков, управляющий директор СТЗ:
– «Игры мастеров» – это возможность для участников показать свои лучшие профессиональные качества в соревновательном процессе, а главное – на площадках турнира идёт обмен практиками, мнениями, создаются мощный корпоративный дух, стремление к единению, дружба профессионалов.
В Центре профобразования СТЗ – учебном полигоне Корпоративного университета ТМК2U соревновались участники компетенций «Мехатроника», «Промышленная автоматика», «Электромонтаж», «Токарные работы» (в том числе на станках с ЧПУ) и «Производство стали». Работы в рамках состязаний участники выполняли на специально оборудованных местах с использованием реальных промышленных агрегатов и на стендах, имитирующих производственные процессы.
На площадке Полевского многопрофильного техникума, который был переоборудован при участии ТМК в рамках проекта «Профессионалитет», шла борьба в компетенциях «Сварочные технологии» и «Электромонтаж». В копровом цехе лучшие из лучших состязались в компетенции «Водитель погрузчика». Здесь же эксперты оценивали знание
и следование правилам охраны труда, а также скорость разделки заготовки металла в компетенциях «Газорезчик» и «Газорезчик по копьевой резке». Всего лишь одним резом участник должен был полностью разделать заготовку.
Победители турнира от Северского трубного завода
Лабораторный химический анализ
Profi – Наталья Зюзьгина (лаборант химического анализа центра аналитического контроля СТЗ)
Газорезчик
Profi – Дмитрий Парфёнов (копровый цех СТЗ)
Young – Фёдор Ожихин (копровый цех СТЗ)
Водитель погрузчика
Profi – Павел Худобородов (копровый цех СТЗ)
Young – Александр Никифоров (копровый цех СТЗ)
Газорезчик по копьевой резке
Profi – Евгений Викулов (копровый цех СТЗ)
Young – Яков Столяр (копровый цех СТЗ)
Слесарь-ремонтник
Profi – Сергей Моршинин (ТМК ТехСервис)
Мехатроника
Profi – Алексей Криворучко (ТМК ТехСервис)
Young – Дмитрий Боробов (ТМК ТехСервис)
Большой мастер (индивидуальный зачёт)
Яков Столяр (копровый цех СТЗ)
Дмитрий Парфёнов, газорезчик копрового цеха СТЗ:
– Для меня было честью защищать имя нашего предприятия. Игры дали мне отличный опыт, позволили понять, на что я способен. Наше подразделение выигрывает в этой компетенции уже третий год подряд, и я очень горд этим!
Фёдор Ожихин, газорезчик копрового цеха СТЗ:
– Я впервые участвовал в турнире ТМК «Игры мастеров», поэтому очень волновался. У меня были очень достойные соперники, и мою победу решили какие-то секунды. Волнение очень подвело меня, я потерял время, но благодаря поддержке моих мастеров я отлично справился с заданием, несмотря ни на что.
«Выточить деталь полностью практически невозможно»
Алексей Черепанов, эксперт в компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» (Нижневартовск):
– В течение 20 минут каждый участник готовил оборудование к выполнению задания, затем был выдан чертёж детали, которую нужно было изготовить за ограниченное количество времени – два часа. Чертёж был составлен таким образом, что сделать деталь полностью практически невозможно, только часть. Уровень участников был очень
высок, даже среди молодых специалистов.
«Знать весь комплекс работ по производству стали»
Евгений Колоколов, эксперт в компетенции «Производство стали» (ТАГМЕТ):
– Задание для участников компетенции состояло из трёх этапов, которые они проходили в течение трёх дней. На специальном программном обеспечении, моделирующем реальную ситуацию, они показывали свои знания процесса выплавки, внепечной обработки и разливки стали, то есть выполняли весь комплекс сталеплавильного производства. Задача усложнялась тем, что в реальности каждый из участников работал только на одном из этих этапов, а о других знал только в теории. Соревнования в компетенции прошли
в третий раз, и я хочу отметить, что профессиональный уровень участников становится выше с каждым годом.
«Задание для рабочего требует навыков инженера»
Игорь Тихонов, эксперт в компетенции «Мехатроника», кандидат технических наук (УрФУ):
– Перед участниками стояла непростая задача – установить и наладить сложное интеллектуальное оборудование. В такой работе предъявляются высокие требования к квалификации персонала. Поэтому несмотря на то, что на площадку выходили рабочие, задание требовало инженерно-технического образования. Два года назад задание было иным — нужно было запрограммировать контроллер, находящийся внутри стенда. Нынче участники работали с внешним устройством управления. Команды в составе двух участников в течение шести часов должны были создать две мехатронных станции, показав свои навыки работы с электрическими схемами, пневмосистемами, в программировании, соблюдая культуру современного производства.
Оксана Жаворонкина
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.