Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Полевчанин и его собака. Два героя

Дед депутата Игоря Кулбаева Новелла Кисагулов 41 раз ходил в разведку, взял в плен шестерых и уничтожил 66 фашистов с помощью своего четвероногого товарища.

Открытие случилось несколько дней назад. Воскресным вечером депутат городской думы Игорь Кулбаев в кругу своей семьи смотрел сериал про разведчиков – знаменитый «Смерш».

Одновременно обдумывал дела насущные: вот-вот из мастерской должны привезти баннер к 75-летию Победы, который он вместе со своей коллегой-депутатом Еленой Сосниной, по примеру депутата Ильи Бориско, заказал для того, чтобы разместить на здании начальной школы № 8. Цель – напомнить полевчанам, и в первую очередь детям, молодежи, о храбрости и отваге их предков, воевавших в Великую Отечественную войну. Мысль за мыслью, и вот уже в одном из интернет-поисковиков Игорь Анатольевич находит уникальную информацию о своем дедушке – Новелле Хайбулловиче Кисагулове.

Так случилось, что после войны Новелла Хайбуллович переехал в Башкирию, когда его сыновья были совсем еще маленькими, и жил отдельно от своей семьи.

Игорь Кулбаев:
– Я помню, что бабушка хранила его награды – медаль «За отвагу», орден Красного Знамени, орден Славы III степени, орден Красной Звезды. Это означало, что дедушка, видимо, был выдающимся воином, разведчиком, прошел непростой путь, но вот подробностей я не знал. В интернете я обнаружил столько новой и уникальной информации о дедушке, что провел за чтением и сохранением материалов более двух часов.

Оказалось, что Новелла Кисагулов работал с собакой-разведчиком Джеком, одной из знаменитых собак-героев Великой Отечественной войны. Кисагулов был призван Полевским райвоенкоматом в 1942 году, воевал в составе Украинского фронта, сначала рядовым, затем в звании ефрейтора, был разведчиком 2-го отдельного полка специальной службы вожатых собак.

– Я читаю описание его подвигов в архивных документах и как будто смотрю героический фильм о войне: 22 июня 1943 года он должен был взять пленного. Вместе с Джеком ему удалось обнаружить противников, скрытно приблизиться к ним и выполнить приказ, – рассказывает Игорь Кулбаев. – Командиры отмечали, как четко и аккуратно, мужественно и отважно он выполнял свои служебные обязанности. 18 июля того же года, участвуя в захвате населенного пункта, дед отбил у противника ручной пулемет и убил одного вражеского солдата. Уже через два дня, 20 июля, участвуя в операции под польским городом Тышовце, он обнаружил немецкого мотоциклиста и захватил его в плен.

В неравном бою пленил 4 офицеров

20 января 1945 года отряд разведчиков, которым командовал Новелла Кисагулов, встретился с большой колонной немцев. Когда те пошли в наступление, он первым открыл огонь по противнику, а когда немцы пустили в атаку кавалерию и кто-то в отряде Кисагулова дрогнул, с автоматом в руках он призвал товарищей продолжать движение вперед, не отступать. В этом бою Новелла Хайбуллович уничтожил десять и взял в плен четырех офицеров противника.

На следующий день отряд Кисагулова, возвращаясь из разведки, оказался в ловушке: фашисты блокировали дорогу. Новелла взял командование на себя, прикрыл автоматным огнем отходящих товарищей, что позволило разведчикам отойти и занять оборону. В это время наш герой был ранен в ногу, у него кончились патроны, и немцы попытались взять его живым. Кисагулову удалось добраться до автомата одного из убитых немцев и отбиться. В этой операции он уничтожил 12 немцев.

«Хозяин Глогау»

Игорь Кулбаев: – Я узнал, что во время штурма немецкой крепости Глогау (крепость на Одере, считавшаяся важнейшим опорным пунктом гитлеровцев), в которой дед также участвовал, разведчики между собой называли деда «хозяином Глогау». В марте 1945 года они с Джеком миновали посты охраны и проникли в крепость. В числе захваченных ими «языков» был немецкий офицер, признания которого через несколько дней помогли нашим бойцам при штурме крепости (об этом написала «Крымская газета» 16 мая 2018 года).

Всего за время службы у Новеллы Кисагулова был 41 выход в разведку, он уничтожил 66 и взял в плен 6 немецких солдат и офицеров. А его отделением за это время было совершено 53 выхода в разведку, убито 178 и взято в плен 34 немецких солдата и офицера.

После войны разведчик Кисагулов вернулся в Полевской, а с ним и Джек. Это был исключительный случай, ведь обычно собакам, служившим в Красной Армии, не полагалась демобилизация, они продолжали службу до самой смерти.

Имя деда должно быть на мемориале

– Имени моего деда нет в книге «Вспомним всех поименно», вышедшей в прошлом году, нет его имени и на мемориале «Воинам-полевчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», – говорит Игорь Кулбаев. – Видимо, это связано с неразберихой, которую внесла в жизнь страны война. Уже скоро по инициативе Думы ПГО на мемориал будут добавлены 150 имен полевчан, воевавших на фронтах войны, в их числе будет имя и Новеллы Кисагулова.

– Я не помню деда, но помню рассказы односельчан о нем, – продолжает депутат. – Дядя Ваня Золотарев говорил, что это был волевой человек, с железным характером, хоть и не вышел ростом – был метр шестьдесят с чем-то. Всей семьей мы ждем окончания карантина, чтобы съездить в ту башкирскую деревню, где похоронен дедушка – поставим памятник на его могилу, чтобы и жители знали, что в их деревне жил герой Великой Отечественной войны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.