Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Пирожки и горящий хлеб

Лия Александровна Плюснина, основатель музея школы № 17, хранящего множество документов и воспоминаний о Великой Отечественной войне, снова пришла в гости «Рабочую правду».

Лия Александровна – сама ребёнок войны. В 1944 году она пошла в первый класс.

— Нам, голодным, давали тогда ржаные пирожки с варёной морковкой, — вспоминает она. – Все ели с удовольствием, кроме меня. Учительница – к маме: «Почему она не есть? Смотрит голодными глазами, но не ест!». А причина была в том, что после школы меня подкарауливал парень-сирота (отец его погиб на войне, мать умерла), который отбирал у детей еду, ночами спал в остывающих банях. Он пригрозил мне расправой, если кому расскажу. Всю зиму я отдавала ему пирожки.
Ситуация разъяснилась, когда мой старший брат проследил за мной и увидел, как я передаю пирожок этому мальчишке. Его тут же определили в детский дом, и я запомнила только имя – Митя Мальцев. Спустя годы я, студентка, приехала домой на каникулы, пошла на танцы. И вот подходит ко мне бравый моряк, приглашает на вальс: «Вы меня не помните?», «Впервые вижу», — отвечаю я. Я вгляделась пристальней в эти глаза и ахнула: передо мной не испуганный, оголодавший мальчишка с трясущимися руками, а высокий, уверенный в себе парень. «Я Митя Мальцев, — сказал он. – Я выжил благодаря тем пирожкам…».

В запасе у Лии Александровны столько историй о войне, что, пожалуй, хватило бы на целый архив, если все их переписать и приложить фотографии. Она продолжает рассказывать истории полевчан-ветеранов Великой Отечественной, которые при жизни крепко дружили с учащимися школы № 17, своим примером учили их с уважением относиться к жизни и к людям.

«Я накрылась шинелью и шептала: «Прощай, жизнь…»

В музее школы № 17 хранится работа Анастасии Савиновой, выпускницы 2015 года. Называется она «Письмо в XXI» век и была представлена на городском конкурсе юных журналистов на лучшую публикацию, посвящённую 70-й годовщине Великой Победы.

Вместе с Лией Александровной Плюсниной Анастасия с воспоминаниями Ольги Николаевны Дмитриевой, которая попала на фронт 18-летней девушкой, пережила настоящий кошмар и выжила. Работа школьницы выполнена в формате письма юному поколению будущего от имени Ольги Николаевны.

«…Ехали мы к месту назначения, поезд бомбили. Я закрылась шинелью и шептала: «Прощай, жизнь…». Первая встреча юной Ольги с войной состоялась под Ростовом-на-Дону, который встретил её развалинами, разрушенными домами, исковерканными кроватями госпиталя.

Выпускница техникума по ремонту и строительству мостов, Ольга Николаевна была зачислена в ремонтно-восстановительный поезд № 19 В задачу этих войск входило восстановление подвижного состава, ремонт и восстановление мостов.

Однажды, спасаясь от бомбёжки, вместе с товарищами Ольга и товарищи выскочили из поезда, и – прямо в горящее поле: «Горела пшеница, колосья тяжёлые, налились для жизни. Красивое зарево… Но как больно – люди без хлеба останутся…».

За маленький рост её звали холопчиком. Однажды деревенские женщины силой привели грязную, оборванную Олю в свой дом, отмыли, накормили, чем смогли. Своими глазами она видела Сталинградскую битву. Отступая, враг взрывал мосты, и восстанавливая один из них прямо во время гитлеровского налёта, Ольга едва не утонула в реке. Память об этом хранит её комсомольский билет, распухший в речной воде и теперь хранящийся в личном архиве Лии Александровны Плюсниной.

Своё 19-летие она встретила под Сталинградом. В день, когда фашисты сбрасывали осветительные бомбы «люстры», которые заливали город мертвым светом. С неба с громким свистом летели пустые бочки – враг вёл психологическую атаку.

«Я счастлива, что выжила и горжусь, что жила в такое героическое время», — скажет Ольга Дмитриева по прошествии многих лет. Её дружба со школой продолжалась 30 лет. Она всегда была желанной гостей на школьных праздниках, пела народные песни, играла на  гитаре. До последних дней своей жизни, уже потеряв зрение, она принимала гостей из школы – ребята приносили ей горячие обеды из школьной столовой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.