Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

«Он обнимал малышей и целовал их в макушку»

Таким остался в памяти Лии Александровны Плюсниной Михаил Иванович Немешаев. Участник Великой Отечественной войны, участник Парада Победы 1945 и 2005 годов, он был одним из близких друзей школы №17 в течение 33 лет.

18-летним парнишкой он ушел на фронт в 1942 году из Зюзельского рудоуправления, где с 15 лет трудился в кузнице слесарем-молотобойцем. В составе 3-го Белорусского фронта младшим сержантом он с автоматом прошёл Белоруссию, Польшу, Восточную Пруссию, трижды был ранен, контужен. Победу Михаил Иванович встретил в Кёнигсберге. В битве возле местечка Заалау 22 января 1945 года он был ранен, но поле боя не оставил, за что был приставлен к награде. Дважды Немешаев был награжден медалью «За отвагу», орденом Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, а также медалью «За взятие Кёнигсберга».

В 1947 году, вернувшись с войны, Михаил Иванович стал мастером-воспитателем в школе ФЗО, а в 1949 году начал работу в лудильно-оцинковальном цехе Северского металлургического завода.

Лия Александровна рассказывает о Михаиле Немешаеве с особым трепетом, он стал примером и авторитетом для многих поколений школьников.

Ребят он всегда встречал доброжелательно: обнимал малышей и целовал в макушку, со старшими здоровался за руку, – вспоминает она. – В 2005 году, побывав на параде Победы в Москве, он вернулся с множеством впечатлений и рассказов. Мы слушали его, открыв рот…

Целая эпоха героев почти ушла от нас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.