Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

На фронт ушли четыре брата


Нет рекламных блоков.

Трое сражались за Родину, четвертый приближал победу на трудовом фронте. О своих родных вспоминает ветеран педагогического труда Валентина Микурова

Ее родители – Георгий Александрович и Елизавета Петровна – пережили революцию и три войны – первую мировую, гражданскую и Великую Отечественную. Не обошли стороной большую семью, в которой было четыре сына и три дочери, сталинские репрессии. В 1937 году в Союзе начались аресты по 58-й, «политической» статье – счетовода колхоза «Сибирский стрелок» Георгия Микурова задержали, вместе с отцом забрали книги Александра Пушкина и Николая Гоголя, а также охотничий дробовик. Мать с шестью детьми осталась одна, сколько горя ей пришлось пережить… В этом же году умерли дочери Галина и Тамара, а 22 июня 1941 года страшная весть донеслась до деревни Ново-Покровки Аскизского района Красноярского края, ее привезли вестовые. Друг за другом уходили на фронт сыновья…

При бомбежке завалило штаб

Первым призвали Павла, он был самым старшим и выделялся из братьев тем, что всегда был с книгой. После окончания педагогических курсов начал учительскую деятельность и даже заведовал Иудинской школой.

С сентября 1939 года Павел работал в школе нашей деревни Ново-Покровки, ему определили 2-й класс, в котором училась я. Никак не могла привыкнуть к этому: дома каталась на плечах брата, а в школе должна была внимательно слушать его, выполнять требования. Однажды брат мне поставил двойку, сколько я слез пролила, жаловалась маме, а брат сказал: «Заслужила, не умеет внимательно слушать и работать на уроке, много вертится». Любимый брат, мой учитель, так меня, «хорошистку», проучил. Одну четверть он меня учил, в ноябре был призван в армию, навсегда уехал от нас. Через два года должен был вернуться, но июнь 1941 года определил его судьбу. Через полгода, в январе 1942-го, получили извещение: пропал без вести. Остались на память только письма, рисунки, которые он прислал со службы. Служил при штабе, красиво писал и рисовал, умел играть на струнных инструментах. Где же покоится тело брата? Мы не знаем. Видимо при бомбежке завалило штаб, так и не нашли тел погибших, Кавказское побережье Черного моря было занято немецкими войсками.

Мы после войны ездили в эти края, искали на братских могилах знакомое имя, но все безуспешно…

«Или голову потеряю, или жив останусь»

Толю летом 1942 года взяли в армию. Без подготовки всех мальчишек 1924 года рождения бросали в бой. Он служил в 1225-м стрелковом полку, воевал под Москвой. Получили мы от него несколько открыток: «…ранен, подлечусь, снова в бой», «контужен, рассыльный при штабе, поправлюсь, снова на фронт», «скоро поеду на фронт третий раз: или голову потеряю, или жив останусь…». В октябре 1943 года получили извещение о смерти, Толя умер от ран 2 октября 1943 года, был похоронен в д. Радичи Дубровского района Брянской области со всеми воинскими почестями. К сожалению, он не оставил после себя наследников, у нас остались только детские фотографии и воспоминания.

Михаила призвали в 1944 году, он участвовал в боях против фашистской Японии, семь лет прослужил на Сахалине, награжден двумя медалями. Он был исключительным человеком, идеальным мужчиной, мужем и отцом замечательным, непревзойденным братом. В самых сложнейших жизненных ситуациях мы ехали, летели друг к другу. Как хорошо, если бы все мужчины были такими. Михаил ушел от нас в ноябрьские дни 1969 года.

Почетный гражданин Полевского

В апреле 1942 года пришла очередь Петра – погрузившись в эшелон вместе с земляками, двинулся на запад. Куда везут и где окажется – не знал. В конце апреля пассажиров высадили на Урале, так Петр Георгиевич оказался в Октябрьском поселке Полевского района. Через несколько часов на расчищенной площадке появился палаточный городок, а на следующий день трудармейцев расформировали по бригадам землекопов, бетонщиков, плотников… Возводили новые корпуса цехов – новосутуночный, листопрокатный станы, новомартеновский цех. Северский металлургический завод должен был обеспечить фронт металлом.

46 лет проработал Петр на строительстве города Полевского. При его участии и руководстве строились ДК СТЗ, Дворец спорта, дома на улице Ленина и Коммунистической, микрорайон Черемушки, школы № 13 и 14, несколько детских садов, база отдыха «Трубник». В 1998-м ему присвоили звание «Почетный гражданин Полевского».

День Победы

Рано утром с двоюродным братом Виктором мы услышали по радио: «Победа!» Как выразить восторг, радость? Мы, 14-летние, заскочили на стол и давай прыгать, кричать: «Ура!» Заходят наши мамы, с работы всех отпустили, и плачут. «Почему вы плачете? Ведь Победа!» Моя мама говорит: «А я никогда не увижу двух сыновей». А тетя Стюра сыну Вите: «Папа наш не вернется!» Вот так встречали Победу все семьи, ведь каждая потеряла кого-то.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.