Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

«Я не перфекционист, но порядок уважаю» – говорит Валерий Первушин

Валерий Владимирович – полевчанин. Можно точно сказать, что фамилия Первушиных представляет заводскую династию. Дед и родители Валерия Первушина работали на СТЗ. Трудовой путь Валерия Первушина на СТЗ

1974 г. – лудильно-оцинковальный цех,

1976 г. – листопрокатный цех, термист проката.

1977г ТПЦ-1 наладчик станков с чпу, бригадир, мастер, старший мастер.

1988 г. – помощник начальника цеха по нарезным трубам на Волжском заводе,

1989 г. – мастер термоотдела № 2, старший мастер термоотдела №2

1991г старший мастер участка отделки труб №1

2001 г. – заместитель начальника цеха по отделке труб, заместитель начальника по технологии,

2003 г. – начальник планово-производственного отдела управления завода,

2006–2008 гг. – заместитель директора филиала торгового дома ТМК,

С июля 2008 г. – начальник копрового цеха.

Делаем дело и видим плоды

Став начальником копрового цеха, Валерий Первушин приступил к его модернизации. Мощнее, лучше, удобнее – вот какие основные цели скрываются за этим словом.

– Цех мне не понравился, – признаётся Валерий Владимирович. – Он был в неприглядном виде по сравнению с теми, в которых мне приходилось работать до этого. Мы с нашими ребятами многое сделали. Снесли все кладовки, старое переделали в новое, насколько это возможно в условиях копрового цеха. Провели ремонт АБК, комнат отдыха, помещений начальника смен, мастеров и мастерских и т.д. В основном всё своими силами.

В 2008 году в копровом цехе работали одни пресс-ножницы и два погрузчика. Уже в 2009 году смонтировали пресс-ножницы фирмы «Акрос-Хеншель». А в 2010 году смонтировали пресс-ножницы фирмы «Линдеманн». Запустили в эксплуатацию и качественно вывели на контрактную производительности. На сегодняшний день в цехе работает 15 мобильных погрузчиков и трое пресс-ножниц.

– Старые козловые и мостовые краны постоянно требовали ремонта – признаётся Валерий Владимирович. – Их демонтировали, оставили только один на шихтовом дворе, для ремонта шлаковозов. Сейчас идёт большая работа по реконструкции аспирационной системы дробильно-сортировочного комплекса для сокращения выбросов в атмосферу. Система была несовершенна, пыль поднималась в трубы и разлеталась по территории. Сейчас в цехе эту проблему решают. С ООО «Промаспирация» проводится реконструкция системы. Это очень серьёзный шаг в плане улучшения экологии.

Задачи решает «на вычерк»

Валерий Первушин в своей работе руководствуется простыми, но действенными методами: – Нужно всегда ставить задачу себе и коллективу, и выполнять её. Принцип работает как в жизни, так и в коллективе, где многое зависит от руководителя. У начальника, руководителей участков и служб, должна быть цель, планы и перспективы, которые нужно не только озвучивать коллективу, но и мотивировать подчинённых на их выполнение. Задачи нужно решать «на вычерк», чтоб можно было поставить на них крест. Вычеркнуть, обнулить, если хотите.

Валерий Первушин всю жизнь так работал. Эту привычку записывать и ставить перед собой задачи он завёл ещё будучи старшим мастером в трубопрокатном цехе. В тетради на 96 листов писал себе перспективные задачи. А их много было. По-другому он работать не может, в силу своего характера. Большинство из поставленных перед собой задач реализовано.

Лишь бы воля к победе была

На сегодняшний день в копровом цехе постоянно идёт благоустройство, улучшаются условия труда. Совместно с электриками проведена большая работа по освещению территории цеха. В АБК и пультах управления установлены сплит-системы, которые позволили устранить большую часть загрязнений воздуха и нормализовать температурный режим в помещениях. За большую работу по отделке корпуса Валерий Владимирович благодарен Гульсии Тимофеевой, газорезчикам Илье Афанасьеву, Александру Тихомирову, Роману Ехвая, Денису Юсупову, руководителям служб. На территории копрового цеха не было тротуаров, теперь они есть. Это продиктовано крайней необходимостью, потому что идёт большой поток машин. Приёмку металлолома перенесли за лесной массив. Для сотрудников там поставили вагончик, провели питьевую воду, сделали выгребную яму. Все условия создали.

Валерий Владимирович проявил себя и как проектировщик и архитектор. Собственный опыт в строительстве у него есть. Проверенные идеи и проекты он применяет в цехе. На всех пультах управления у прессовщиков, в комнате отдыха оборудованы тёплые полы, радиаторы отопления можно не включать. Как пел Владимир Высоцкий: «Лишь бы воля была к победе».

Один в поле не воин

На рабочем столе у Валерия Первушина лежит книга Генри Форда «Время деньги», а на стенах кабинета можно увидеть мотивирующие фразы. С 2008 года под руководством Валерия Первушина от копрового цеха был представлен 61 проект по программе 5S+1 (улучшение рабочего места). По программе «Лин 6 сигма» – 14 проектов. Это говорит о большой вовлеченности коллектива в работу по системе улучшений.

Валерий Владимирович подытоживает наш разговор:

– Я не перфекционист, но порядок уважаю. Порядок и дисциплина – обязательные условия нормального производства.

Татьяна Чайковская

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.