Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Северские токари определили лучшего

За звание лучшего токаря в компетенции «Токарные работы на универсальных станках» в Центре профессионального образования СТЗ, на площадке Корпоративного университета ТМК2U, соревновались шесть специалистов из электросталеплавильного, энергетического (ЭНЦ) цехов, управления централизованного ремонта энергетического и электрического оборудования (УЦРЭЭО) и представитель Полевского Технического Сервиса (ПТС).

По традиции сначала участники отвечали на вопросы по профессиональной деятельности, истории ТМК и охране труда. Позже в механической мастерской приступали к практике: нужно было выточить деталь определенных размеров за один час.

Трудились участники на универсальных станках, то есть оборудовании, способном совершать целый комплекс токарных операций. Они, конечно, уступают станкам с ЧПУ, однако именно на них мастерство рабочих видно стразу, уверены организаторы.

– С практикой у наших конкурсантов особых проблем не возникло, работники такую операцию проводят каждую рабочую смену, а вот с теоретической частью было сложнее. В целом участники показали результаты выше, чем на конкурсе, проходившем в прошлом году. Жюри оценивали не только точность размеров детали и скорость выполнения операций, но и то, как специалист проявляет себя на рабочем месте, правильно ли использует средства индивидуальной защиты, как следит за состоянием оборудования, – рассказал куратор конкурса, токарь участка мастерских технологического инструмента трубопрокатного цеха №1 Роман Мажитов, участник корпоративного и регионального этапов WorldSkills, и добавляет, что профессия токаря совмещает в себе не только техническую специализацию, но и немного искусства. Это доказали на конкурсе и молодые заводчане. Они смогли превратить бесформенную грубую заготовку в деталь с гладкой поверхностью, имея под руками только токарный станок и желание победить.

Лучше всех справился с заданием Григорий Сабуров (ЭНЦ), второе место у Вячеслава Русова (ПТС), третьим стал Алексей Васин (УЦРЭЭО). Победитель и призеры награждены дипломами, денежными премиями, семейными путёвками на базу отдыха «Трубник», а также в преддверии нового года сладкими подарками от профсоюза СТЗ.

Григорий Сабуров, токарь станочно-инструменстального отделения БОС ЭСПЦ ЭНЦ

– Победителем конкурса становлюсь второй год подряд, чему очень рад. В этом году неожиданными стали вопросы по истории ТМК, признаюсь, что больше знаком с вопросами истории нашего предприятия. При подготовке к конкурсу упор делал на повторение тем токарного дела. На практике все было знакомо, с заданием справился хорошо, ведь ежедневно на работе изготавливаю подобные детали.

По информации Совета по работе с молодежью СТЗ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.