Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Получить вторую специальность. Учатся стропальщики

На одной из площадок Корпоративного университета ТМК2U, в Центре профессионального образования СТЗ, работники получают вторую профессию «стропальщик».

Программу осваивают 11 человек из трубопрокатного, трубоэлектросварочного, энергетического цехов и цеха подготовки производства. Все они уже опытные в своих профессиях рабочие, новая специальность стропальщика станет для них дополнительной квалификацией.

Обучающиеся получают профессиональные знания и умения в соответствии с требованиями квалификационных характеристик. Стропальщику надо уметь визуально определять массу перемещаемого груза, выполнять зацепку различных грузов для их подъема и перемещения, знать предельные нормы нагрузки стропов, канатов, нормы заполнения тары, порядок и габариты складирования, владеть условной знаковой сигнализацией, чтобы общаться с машинистом крана. При этом важно не забывать о предельных нормах нагрузки на подъемные механизмы и общих правилах охраны труда и промбезопасности.

Преподавателем выступает Татьяна Афонасьева, инженер кранового бюро отдела главного механика, постоянный член комиссии конкурсов профмастерства, сама много лет работавшая в цехе предприятия машинистом крана. Она акцентировала внимание будущих стропальщиков на проверке исправности грузозахватных устройств, правильной обвязке, зацепке, складировании грузов.

Стропальщик должен, в первую очередь, проверить исправность тары, грузозахватных приспособлений (строп), правильно их выбрать в соответствии со схемой строповки, массой и размерами перемещаемого груза. От этого зависит безопасность его и окружающих коллег, целостность цехового оборудования, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Кроме того, он должен владеть способами безопасной строповки и перемещения грузов, ориентироваться в тех условиях, в которых находится, а в аварийных случаях уметь быстро отключить краны от электрической сети и применить средства пожаротушения.

Обучение продлится около месяца. Практику работники пройдут в цехах, по окончании курса сдадут экзамен. После экзамена сотрудники получат удостоверение по специальности «Стропальщик», а также допуск к самостоятельной работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.