Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Юные экстремалы дождались площадки

Теперь им есть где собираться, а городские пространства останутся в целости и сохранности

«Задирай джинсы, пацаны!» – командует один из велосипедистов. И ребята – Ярослав Политыко, Александр Гекк, Ярослав Охлупин, Алексей Птухин, Савелий Комаров – с удовольствием демонстрируют синяки и шрамы, рассказывают, как и при каких обстоятельствах их получили. В молодежном сообществе 32 человека, они общаются, знакомятся с новыми людьми, обретают друзей, делятся опытом и получают адреналин от своего увлечения. BMX – спорт, которым они занимаются, относится к экстремальным, и для ребят катание на велосипеде – это не просто прогулки или преодоление дальних дистанций, это возможность выполнить такие трюки, которые вызывают всплеск адреналина. До недавнего времени у спортсменов не было специализированной площадки, а все трюки они выполняли на объектах городского пространства. С этого все и началось…

Год назад.

Дискуссия, разговоры и рухнувшие надежды

Проблема, которой уже несколько лет, обострилась в январе прошлого года – велосипедисты для своих прыжков выбрали недавно отремонтированное крыльцо Центра культуры и народного творчества. Сначала дискуссия разгорелась в социальных сетях, где одни вставали на сторону учреждения культуры, другие – на сторону велосипедистов. Наша редакция решила собрать всех заинтересованных, чтобы попробовать договориться и решить проблему. Ребята, их родители, учителя, представители власти и общественных организаций, журналисты больше часа обсуждали проблему в прямом эфире, который в этот день посмотрело более 5000 человек.

Обсуждение было жарким, ведь каждой стороне хотелось быть услышанной. Разошлись все-таки на позитивной ноте и совместными усилиями сразу начали решать вопросы: подготовили проект площадки, написали письмо в администрацию и т. д.

Но коронавирус сначала поставил на паузу эту работу (казалось, что все надежды рухнули), а потом и точку. Но только в положительном ключе. Благодаря тому, что часть спортивных массовых мероприятий была отменена, в бюджете оставались неосвоенные деньги. Их решено было направить на строительство площадки для экстремальных видов спорта.

Ирина Кузнецова, заместитель главы администрации ПГО:
– Мы поддержали инициативу ребят и выделили средства на площадку. Надеемся, что она будет востребована, будет служить примером для ведения здорового образа жизни. Мы пообщались с ребятами и проговорили, как они будут участвовать в дальнейшем развитии этой площадки и данного вида спорта. Идеи есть, и мы их поддержим. Самое главное – не замыкаться в себе. Почему изначально возникла эта проблема? Не знали куда обратиться, не знали, как решить вопрос. Органы местного самоуправления открыты для общения, и мы готовы поддерживать инициативы. Главное не думать, что это будет здесь и сейчас, а изначально начать составлять план действий. Очень рада за ребят, они получили то, о чем мечтали.

Мечты сбываются, хоть и не быстро
Строили площадку под руководством Центра физкультурно-спортивных мероприятий. Чуть больше пятисот тысяч рублей ушло на приобретение и установку модулей (всего их шесть, последний будет установлен весной). Помимо этого, на новой площадке восстановили освещение.

– Ребята заприметили строительство сразу, еще только модули привезли, а они уже стали приезжать сюда. С нетерпением ждали, сами пытались помочь строителям, – рассказал Дмитрий Зырянов, директор ЦФСМ. – Многие полевчане скептически отнеслись к установке в зимний период, но спешу успокоить: оборудование сертифицировано, изготовлено из влагостойкого материала, имеет трехлетнюю гарантию и установлено в соответствии с определенными нормами СанПиН.

Прямо на встрече ребят с представителями администрации города, которая прошла на прошлой неделе, появились новые идеи о развитии этой площадки. Ирина Анатольевна предложила установить щиты и нанести граффити на спортивную тематику. А в дальнейшем и подумать о том, какую программу выступлений подготовить к весне, когда будет торжественное открытие площадки.

Самим же ребятам, хоть они и показали несколько трюков, пока сложно передвигаться по площадке и по достоинству оценить ее.

– Для качества нужно хорошее сцепление с поверхностью, а снег не дает такого эффекта, – говорят они.

Поэтому пока спортсмены проводят здесь немного времени, ждут весны, чтобы полностью очистить территорию от снега и проводить здесь все свободное время, оттачивая мастерство. Кстати, все трюки они ищут в Интернете, их много, в зависимости от направления BMX (Би-Эм-Икс).

– У каждого спрашиваешь совета, как сделать тот или другой трюк, сам пробуешь, добавляешь что-то свое, и так получается своя техника выполнения, все трюки можно выполнять по-разному, – рассказывает Александр Гекк.

Ребятам еще бы тренера, который бы следил за безопасностью детей и направлял их в правильное русло, организовывал соревнования. Хотя, по словам ребят, таких специалистов даже в Екатеринбурге сложно сыскать.

– Когда есть материальная база и люди, среди которых этот спорт востребован, логичным продолжением должна стать спортивная секция. Может, к тому времени эти ребята подрастут, получат специальное образование и тренировать начнут, – подметил Андрей Федюнин, первый заместитель главы города.

Разгонка, книга с рэйлом, пирамида, квотер – слова, которые непонятны нам, но для юных спортсменов это возможность реализоваться в своем увлечении, достигнуть цели или новой вершины мастерства. Это их образ жизни, который делает их счастливыми. Не этого ли мы все хотим для своих детей?

Елена Медведева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.