Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Ближайшие планы – выиграть европейский турнир со сборной Армении, говорит Данил Геворкян

Нет рекламных блоков.

В феврале мы уже писали о том, что наш земляк баскетболист Данил Геворкян перебрался играть в армянский клуб «Урарту». И вот сейчас пришла еще одна хорошая новость от Данила – его вызвали в сборную Армении по баскетболу. На проходящем сейчас в Армении Евробаскет Армения туре Данил вышел на площадку против команды из Нью- Йорка и показал отличную игру, в его активе — 8 очков, 16 подборов, 4 результативных передачи, и 22 балла индекса эффективности. Сборная Армении выиграла матч со счетом 93:73. Наш коллега, лучший спортивный журналист среди муниципальных СМИ 2019 года Максим Исаенко, пообщался с новоиспеченным сборником.

1. Данил, привет, этот год для тебя получился довольно насыщенным, и началось с того, что ты уехал играть в чемпионат Армении. Расскажи, как там все сложилось?

— Привет, Максим. Прошлый сезон я заканчивал в чемпионате Армении. И если можно так сказать, выступал удачно. Моя статистика говорила сама за себя.

2. Потом начался этот злосчастный коронавирус, как ты справился с самоизоляцией и трудно ли было поддерживать форму?

— Если честно, коронавирус никак меня не задел. Начиная с мая и до начала сентября я готовился к сезону. Так как я знал, что к следующему сезону я должен быть лучше в два или три раза и уже тогда знал, что получу вызов в сборную. К моему счастью у меня был ежедневный доступ в зал в городе Ярославль. Хочу поблагодарить моего личного тренера и моего агента, что провели со мной все лето и ежедневно вкладывали в меня свои знания, а так же терпели мой сложный характер!

3. И вот своей игрой ты заслужил вызов в сборную Армении по баскетболу. Насколько это было неожиданно и что ты чувствовал?

— Предварительно я знал, что тренер сборной заинтересовался мной, но до середины лета не было никаких разговоров между Арменией и моим агентом. Я продолжал готовится к сезону и был сконцентрирован только на предстоящем сезоне и своей физической форме. К концу межсезонья (лета) с нами связались представители Армении и заявили о своем интересе видеть меня в сборной. Не скажу, что это было неожиданно, так как я был уверен в своей игре и знал, что все сложится именно так.

4. Сразу в первом же матче за сборную ты очень хорошо проявил себя. Сильно волновался когда впервые выходил в форме сборной? Как вообще складывалась игра?

— Первую игру в сборной я провел очень хорошо. Выполнил всю тренерскую установку и благодаря своей импровизации, иногда играл не по схеме и именно это помогло набрать такие цифры в мою статистику. Я понимал, что должен проявить себя и какого-либо волнения абсолютно не было. С первых минут моей игры я поймал кураж и почти не замечал американских защитников.

5. Что сказал тренер, партнеры поддерживали?

— В сборной очень дружный коллектив. Партнеры по команде поддерживали и старались как то помочь в моей дебютной игре. Тренер доволен игрой и самоотдачей, но так или иначе, всегда можно сыграть еще лучше.

6. Ну и наверное семья гордится твоими успехами?

— Моя семья следит за моими играми и поддерживает меня во всем. Они рады, что моя неординарная работа делает меня счастливым и я делаю в ней успехи.

7. Можешь поделиться ближайшими планами?

— Ближайшие планы: получить чемпионство на Европейском турнире за сборную. И уже после начать свой сезон за клуб.

8. Ну и не могу не спросить про конфликт, который сейчас происходит между Арменией и Азербайджаном, поскольку ты находишься в непосредственной близости, как в таких условиях получается абстрагироваться и играть в баскетбол?

— К счастью, война никак нас не задевает и не оказывает никакого влияния вообще на спорт. В стране введено военное положение, но на улицах все спокойно. Некоторые источники говорят, что все это очень скоро закончится.

9. Немного о личном: есть ли у тебя девушка? И если да, то как получается совмещать профессиональный спорт и личную жизнь?

— На самом деле, совмещать нечего. Я полностью погружен в свое дело и стараюсь полностью отдавать себя только в одном направлении. Есть человек, который мне очень дорог. Но на данном этапе моей карьеры мы не можем быть вместе. И, наверное, так сложилось, что я однолюб и не замечаю других девушек.

В заключение хочу поблагодарить моих первых тренеров Тихонова Александра Ивановича и Тихонова Егора Александровича за то, что привили мне любовь к баскетболу и дали всю необходимую базу знаний. Я бы не играл на таком уровне если бы не они. Спасибо!