Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Постучалась в окошко… война


Нет рекламных блоков.

и юные девушки ушли на фронт. Многим из них только исполнилось 18 лет.

Война – дело далеко не женское, но Великая Отечественная война вынудила женщин встать наравне с мужчинами в борьбе против фашистских захватчиков. Им приходилось выдерживать непосильные нагрузки – читаешь строки из наградных листов, и мурашки бегут по коже. Как это вообще возможно? Война заставляла работать, даже если не было сил, война разлучала и соединяла судьбы.

Карта местности стала свидетельством о браке
Удивительно, но отработанная карта местности была единственным листом бумаги, на котором командир полка написал приказ о регистрации брака полевчанки Клавдии Партиной и волжанина Ивана Меняйленко. Было это во время Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, он – авиамеханик, она – оружейница.

В 1942 году восемнадцатилетняя Клава вместе с двумя подругами ушла на фронт: попала на Дальний Восток, выучилась в авиашколе в Комсомольске-на-Амуре, служила в Вожаевке Амурской области
Мама была оружейницей: подтаскивала на тележке 500-килограмовые бомбы к тяжёлым бомбардировщикам и поднимала их с помощью лебёдки в бомболюки, примерно на 2-метровую высоту, – рассказывает сын Клавдии Юрий Иванович Меняйленко. – Эти бомбардировщики с самого начала войны летали вплоть до Берлина.

Война для супругов Меняйленко закончилась в Корее: первой уехала Клавдия, Иван остался сдавать самолёты, полученные по ленд-лизу от американцев. На глазах военных те самые самолёты, которые бомбили врага, с помощью которых была одержана победа, пошли под пресс. Они остались только в воспоминаниях да на старых фотографиях.

В доме Клавдии Александровны (среди участников Великой Отечественной войны, живущих сейчас в Полевском, она единственная женщина) много фотоснимков: чёрно-белые сменяются цветными. Здесь и работа – супруги работали на Полевском криолитовом заводе, и общественные мероприятия, и семейные события – дни рождения и свадьбы. На большой фотографии, разместившейся на стене, Клавдия Александровна держит на руках двух девчушек. Двойняшки – это уже третье поколение, ради жизни которого воевали Клавдия и Иван Меняйленко.

Встретились, чтоб попрощаться навсегда
Другая история любви произошла на Северо-Западном фронте, только война разлучила влюблённых. Нет, они оба остались живы. Просто горькая ирония судьбы.

Они полюбили друг друга на фронте, после окончания войны она вернулась домой, а его оставили – продолжалась война с Японией. Только девушка об этом не знала, писем не было. Она прождала любимого целый год, после чего решилась выйти замуж за другого. Но в день свадьбы молодая невеста получила телеграмму: «Буду проездом на станции Полевской». Она убежала с собственной свадьбы, шла до железнодорожной станции пешком. Счастливого конца не получилось: она увиделась с любимым лишь для того, чтобы попрощаться навсегда и сдержала слово, данное ждавшему её жениху.

Это история Валентины Евграфовны Рыбниковой, сержанта, командира отделения 603-го зенитного артиллерийского полка, получившей медаль «За отвагу» при обороне моста через реку: «… проявляя образцы смелости и находчивости при налёте вражеской авиации, несмотря на пулемётную стрельбу с самолётов, когда угрожала смертельная опасность, работая за двоих, обеспечивала беспрерывное ведение огня по самолётам».

Берущий за душу историю рассказал нам Лидия Раннева, сотрудник Полевского военного комиссариата. Из 32 лет своего трудового стажа более 25 лет она посвятила работе с участниками Великой Отечественной войны, помогала восстанавливать документы, занималась поисковыми работами, сейчас работает по проекту «Дорога памяти».

– Самое глубокое впечатление у меня осталось от работы с женщинами-фронтовиками, которые помогали создавать «Книгу памяти» Полевского района, безвозмездно трудились над ней каждый день, тем самым отдавая дань памяти погибшим товарищам, – вспоминает Лидия Яковлевна. – Война у женщин оставила яркие впечатления, потому что это была их молодость, а у кого-то и первая любовь… Они никогда не унывали, всегда оставались жизнерадостными и весёлыми несмотря на то, что пришлось пережить.

Обезвредила 576 мин
Наши девушки служили на разных фронтах: защищали Москву, Ленинград, Сталинград… Девчата были матросами, как Надежда Михайловна Трофимова, операторами станций орудийной наводки, как Клавдия Павловна Медведева, штангистами-прожектористами, как Наталья Тихоновна Доманова. Лина Кондратьевна Торхова была разведчиком-наблюдателем, ей приходилось жить в землянках, в тяжёлых условиях. «Мы дежурили на посту, сообщали сведения о прохождении частей и самолётов наших и немецких. В октябре 1941 года нас перевели на охрану станций Шатура и Вешняки, там наши пушки стояли на крышах зданий. Ночью стоять на посту было страшно. Все девушки просились на фронт, но охранять столицу тоже было нужно», – из воспоминаний Лины Кондратьевны (опубликованы в книге Людмилы Пономарёвой «Живая память»).

Галина Авдеевна Палий (Баженова), единственная полевчанка, получившая орден Красной Звезды была военным переводчиком. Младший сержант Баженова «умело и инициативно опрашивала пленных, заставляла их говорить правду». Нередко опросы эти происходили на передовой. А эти строки из другого наградного листа (медаль «За боевые заслуги»): «Из захваченных документов установила ряд ценных данных о противнике – места сосредоточений, путей отхода, расположения огневых позиций миномётов и артиллерии».

А подвиг минёра Марии Дмитриевны Дьяковой, награждённой медалью «За отвагу», действительно бессмертен. Она 576 раз смотрела смерти в лицо – именно столько мин было ею обезврежено. Мария Сергеевна Шахмина, младший приёмщик полевой почты, рискуя собственной жизнью – в 1943 году она была ранена – доставляла долгожданные письма солдатам, несмотря на погоду и время суток. В том же году её наградили медалью «За боевые заслуги».

Серафима Павловна Твердохлеб, медицинская сестра перевязочного госпиталя легкораненых, работала почти с самого начала войны. Почти за четыре года работы в её отделении было сделано «более 60 тысяч перевязок и 15 тысяч ванночек», «выстирано более 18 тысяч бинтов». Война заставила Серафиму Павловну освоить технику переливания крови, она сама провела 356 переливаний.
198 женщин, геройски воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, проживало в Полевском 40 лет назад. Что ни имя – то подвиг. Подвиг во имя жизни…

ЦИФРЫ

8745 человек было призвано из Полевского на военные действия в период 1939–1945 гг., в том числе 191 девушка.

3284 из призванных не вернулись с полей сражений.

198 участниц Великой Отечественной войны было зарегистрировано в Полевском в 1980 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.