Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Погибшему бойцу вернули имя. Подробности

Менее месяца назад поисковики смогли открыть медальон из металлической капсулы, который обнаружил волгоградский поисковый отряд “Взрыв” на подступах к Сталинграду. По обрывкам записки было установлено место жительства родственника солдата: Рыбаковой *** Ивановны, Свердловская область, Полевской, Северский завод, улица – “Кузне.. м №37”.

Установить имя бойца по фамилии родственника сразу не удалось. За поиск взялась Наталья Дзюба, которая провела уже много таких расследований. С помощью редакции “Рабочей правды”, заводских архивов, военкомата, нашего сайта и большого личного участия журналистки Елены Медведевой эта работа дала результат. Вначале стало ясно, что солдат жил на улице Кузнецовской. Дальнейшие розыски сузили круг, и выяснилось его имя. В этом помогли Юрий Царев, Сергей Болтин, Совет ветеранов СТЗ, многие другие предприятия и учреждения города, где могли быть учетные карточки или хотя бы работать люди, знавшие что-либо, связанное с погибшим.

Бойца звали Серафим Тимофеевич Добрынин, 1913  года рождения. На момент гибели – младший сержант, командир отделения. Жена – Раиса Ивановна Рыбакова, 1915 г.р.. Стало известно, что у солдата были сын (имя его уточняется) и сестра Александра Тимофеевна, мать Дарья Филипповна и отец Тимофей Иванович Добрынины. Родители жили на улице Сталина (ныне 22 партсъезда). Уже известны его родственники, живущие в Полевском. Они найдены и отозвались.

Низкий поклон Наталье Юрьевне Дзюбе, всем участникам поисков и откликнувшимся полевчанам!

Как видите, лишь догадка и опыт поисковиков помогли понять, что эти обрывки слов – “Полевской, Северский, Кузнецовская, 37, Рыбакова, Ивановна”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

1 Комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.