Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Под небом Звездограда. Юрислам Бахтияров рассказал о службе на Байконуре


Нет рекламных блоков.

Полевчанин, ветеран СТЗ, бывший начальник ремонтно-строительного цеха Юрислам Бахтияров почти 60 лет хранит в памяти встречи с советскими космонавтами

Три года службы на Байконуре запомнились ему мгновениями, которые он пронёс через всю свою жизнь. Спустя три года после полёта Юрия Гагарина в космос он отправился служить на Байконур.

Юрислам Бахтияров родился и вырос в Верхней Пышме. После окончания школы поступил в свердловский монтажный техникум на специальность «промышленное и гражданское строительство». Там он встретил свою будущую жену, полевчанку Надежду . Они учились вместе в одной группе. Успешно окончив техникум, молодые инженеры Юрислам и Надежда поженились и в 1961 году приехали в Полевской.

Три года до призыва в армию он работал строителем. И этот опыт очень пригодился ему на будущей службе.

Годен, собирайся!

На службу!
На службу!

Служба в армии ему не светила – по состоянию здоровья его не взяли. Так и записали: «Годен к строевой службе в военное время и не годен к службе в мирное время». Каково же было удивление Бахтияровых, когда ему в 25 лет пришла повестка. По словам Юрислама Лехатовича, в Полевском в 1964 году был недобор призывников. И военкомат отправил его на комиссию, после которой он был признан годным к службе. К тому моменту их сыну Дмитрию было почти три года.

Юрислам испытывал разные чувства. С одной стороны, он был рад, что отдаст долг Родине. А с другой – переживал, что на три года оставит супругу и маленького сына. Но обратного пути не было.

17 ноября 1964 года его и ещё двух мастеров треста «Северскстрой», Михаила Гуревича и Алексея Хмелинина, забрали в армию. В Егоршино пробыли три дня. Там за ними пришли «покупатели», посадили в поезд и увезли в неведомом для них направлении.

Перед отправкой поезда в неведомые дали
Перед отправкой поезда в неведомые дали

– Помню то утро, когда забрали Юру, – рассказывает Надежда Бахтиярова. – Они все уехали, а я пошла домой. Иду по улице, реву, думаю, как три года без него? А когда вернулась домой, сын проснулся и спрашивает: «Где папа?» Я ему говорю: «Уехал твой папа, надолго». Он заплакал, очень расстроился, что отец с ним не попрощался.

Где мы?

Проехали Оренбург, а дальше пошли казахские названия. Поезд мчал всё дальше от дома. Солдаты сидели на местах в своих вагонах. По словам Юрислама Лехатовича, выходить из поезда на станциях запретили, передавать письма тоже.

1965 год, весна
1965 год, весна

Станция Тюратам. Новобранцев расформировали на месте. Выдали одежду и отправили 420 солдат на пункт, где они должны были пройти военную подготовку.

Записано особым шрифтом

Снова приехали «покупатели», но уже с Байконурского полигона. Отделу геодезистов нужны были специалисты. Офицер спросил, есть ли среди солдат строители и горняки. Вышли несколько человек. Среди них – Юрислам Бахтияров. В итоге скомплектовали отдельный взвод и целый месяц их обучали в обсерватории.

В обсерватории
В обсерватории

– Нас учили писать геодезическим шрифтом, – делится он. – Мы должны были писать цифры так, чтобы любой человек мог взять и прочитать их. После каждого старта ракеты геодезисты вновь определяли высотные отметки координат стартовых объектов. При запуске ракеты стол на сколько-то смещался. Чтобы ракета шла по курсу чётко, нужны были точные расчёты геодезистов. Казалось бы, что тут сложного. Но хочу сказать, что учебные запуски ракет происходили часто. И ошибки были недопустимы. Офицеры геодезического отдела даже проводили эстафеты среди геодезистов, чтобы повысить мастерство солдат.

Перед геодезической эстафетой
Перед геодезической эстафетой

Днём в землянке, ночью в степи

Помимо геодезии он занимался строительством. В сжатые сроки со взводом построили землянку прямо в степи между стартовыми площадками. В ней могли разместиться порядка тридцати человек. Там были кухня, спальное и офицерское отделения.

– Чтобы не тратить время на переезды между стартами, быстрее вести геодезические работы, построили этот объект, – рассказывает Юрислам Лехатович. – От нашей землянки можно было разглядеть три стартовые площадки. Стартов много видел, жили в землянке неделями напролёт. Днём мы не работали, только вечером и ночью (с подсветкой приспосабливались) или рано утром. Потому что жаркий воздух, словно вуалью, накрывал степь, видимость терялась.

Строительство землянки. Змеи - не ядовитые и не кусаются
Строительство землянки. Змеи — не ядовитые и не кусаются

В конце первого года службы он переехал в обсерваторию. Ещё перед ним стояла задача – для склада топографических карт сделать стеллажи.

С другом Борисом
С другом Борисом

Можно автограф?

Городок, где жили советские космонавты, прозвали Звездоградом, ведь именно они были ближе всего к звёздам. И за годы своей службы Юрислам Бахтияров видел почти всех космонавтов, которые летали до 1967 года.

Он рассказывает, когда приезжали космонавты, солдат направляли заступать на пост, следить за порядком. Иногда они тайком играли в бильярд в гостинице космонавтов.

По-шара с геодезической точностью
По-шара с геодезической точностью

В гостиницу космонавты приезжали только ночевать, они находились в основном на стартовой площадке. Было принято решение, что после каждого полёта космонавты будут высаживать деревья. Видел космонавтов Владимира Комарова и Алексея Леонова. Владимир Михайлович подарил Бахтиярову альманах «Звездоград» со своим автографом и разрешил сфотографироваться с ним. Снимок, кстати, он тоже подписал.

Книга сохранилась
Книга сохранилась

– Комаров был серьёзный всегда, с какой-то грустинкой в глазах, – говорит Юрислам Бахтияров. – Он погиб в апреле 1967 года при приземлении. Мне до сих тяжело вспоминать об этом. Мы про Комарова узнали на второй день после запуска.

С космонавтом Владимиром Комаровым
С космонавтом Владимиром Комаровым

Юрислам Бахтияров вспоминает, что Алексей Леонов, напротив, был самым весёлым космонавтом, любил шутить и часто был слышен его смех. С солдатами никогда не отказывался фотографироваться. В фотоальбоме Бахтиярова есть и его снимок с автографом.

Перелистывая фотоальбом полевчанина, диву даёшься, сколько уникальных фотографий он сохранил. Есть на них и Валентина Терешкова, и Юрий Гагарин, и Павел Беляев, и Павел Попович, и другие советские космонавты.

Первые. Самые первые
Первые. Самые первые

Кстати, фотография самого Юрислама Лехатовича висела на доске почёта полигона. Он имеет награды и поощрения.

Авария при запуске

Первый запуск ракеты «Космос-56» он видел с расстояния около километра. Зрелище было завораживающим. Ничего подобного он прежде не знал.

А однажды видел аварию:

– Как раз недалеко от нашей землянки произошла катастрофа, – вспоминает со слезами Юрислам Лехатович. – К нам подбежал офицер и скомандовал боевую готовность, чтобы все надели противогазы. Смотрим, что будет дальше. До старта – километр, видно всё как на ладони. Увидели, как ярко вспыхнул вдали огонь. Все разбежались, остались четыре человека – сержант и три солдата. Они сбили огонь, потушили его. Ракета не взорвалась благодаря им. Через день их отправили в отпуск на родину. Думаю, что причина аварии была в том, что раньше времени разомкнули дозаправочные шланги. Гептил (топливо для ракет – прим. авт. ) при соприкосновении с воздухом самовозгорается.Был под подпиской 25 лет

Несмотря на частые встречи с космонавтами, гриф секретности никто не отменял. Лишнего говорить и спрашивать нельзя. Это всё чётко проверялось военными. Супруга Надежда Александровна рассказывает, что однажды к ней на работу приходил человек из военкомата.

– Всё про Юру выспрашивал, – вспоминает она. – Потом выяснилось, что даже соседей наших опрашивали. Я думаю, это было сделано из-за того, что у Юры моего был доступ к космонавтам. Вдруг что лишнего узнаем из переписки.

Кстати, первое письмо от мужа Надежда Александровна получила 1 января 1965 года. Как рассказывает Юрислам Лехатович, письмо не разрешали писать до тех пор, пока он не дал подписку о неразглашении военной тайны. Тайну подписался хранить 25 лет. А сами письма из армии они берегут до сих пор.

Несмотря на всю секретность службы, Юрислам Бахтияров дважды приезжал в отпуск.

Перед отпуском
Перед отпуском

Увиделся с Брежневым

Он вспоминает, что в 1966 году перед приездом делегации стран Варшавского договора ему довелось увидеть генерального секретаря Леонида Брежнева.

– Я был в оцеплении, – рассказывает полевчанин. – Когда приехала делегация, мы находились на посту охраны в генеральской гостинице. Леонид Ильич вышел на прогулку в сопровождении полковника, и они мимо меня проходили. Я отдал честь, как положено. Брежнев подошёл ко мне, поинтересовался, как служба, и пошёл дальше.

В одиночку разгрузил КамАЗ

Казахский климат не всеми солдатами переносился стойко. Только представьте: 45 градусов жары, вы под открытым небом. Ощущения малоприятные.

– Куда ни взгляни, кругом степь, пески. Воздух плывёт от жары, синее безоблачное небо над головой, – рассказывает пенсионер. – Был такой случай, когда нам дали задание между корпусами обсерватории уложить асфальт. Привезли КамАЗ горячего асфальта. Нужно разгружать. Другие ребята не выдержали – ушли в душ и не вернулись. Я один остался. Поработаю маленько, душ приму и снова иду работать. Так машину разгрузил в одиночку и уложил весь асфальт. Наверное, помогло, что спортом занимался до армии. По семи видам спорта разряды имел.

Футбол под палящим солнцем
Футбол под палящим солнцем

А ещё стрелял отлично: и за себя, и за товарищей. Попадал прямо в цель. На что командир мне сказал: «За себя сдавай стрельбу, а другие пусть сами учатся».

Камера! Мотор! Снято!

Во время службы в армии Юрислам Бахтияров принял участие в сьёмках документального фильма о строительстве Байконура. Его и нескольких солдат забрали на вертолёте и увезли за 200 километров от космодрома в настоящую пустыню, где барханы высотой метров 20. Выдумывать образ не пришлось, солдат просили показать, как они делают разбивку.

На разбивке
На разбивке

За хорошую службу Юрислама Лехатовича демобилизовали чуть раньше срока. 26 сентября 1967 года он был уже дома.

– Провожая меня, сослуживцы подготовили сюрприз. Они спрятали в моих вещах мешочек с горстью песка с Байконура. Так и подписали мне: «Горсть родной земли», – рассказывает Бахтияров. – Увидел мешочек только дома, когда открыл чемодан. Так и храню его 60 лет. Для меня три года жизни, проведённые в Звездограде, не забудутся никогда. Это был подарок судьбы.

Светлана Хисматуллина

Первый космонавт сажает дерево. Фото из личного архива Ю.Л.Бахтиярова
Космонавт сажает дерево. Фото из личного архива Ю.Л.Бахтиярова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.