Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Кулибин с улицы Карла Маркса. Построил вездеход и ездит на нем

Так полевчане называют Сергея Борисова, который всего за три месяца сделал трактор-снегоход

О мастере на все руки и самоделкине Сергее Борисове нам рассказал наш читатель Сагадад Юсупов: «Обязательно напишите об этом человеке! Таких мастеров сейчас мало. Если надо что-то отточить на фрезерном или токарном станках, иду к нему. Сергей Григорьевич всем помогает, никому не отказывает. А минувшим летом он сделал с нуля трактор, подумать только! Так не каждый сможет».

Колёса от «жигулей», сиденье от «газели»

Мне захотелось познакомиться с этим мастером лично. Двухэтажный дом Сергея Борисова на Карла Маркса привлекает своим аккуратным и добротным видом. Сразу видно, что хозяин у дома есть.
Сергей Григорьевич любезно пригласил меня в свою мастерскую, оборудованную в гараже. Все инструменты, детали лежат в чётком порядке, все на своём месте. Здесь же стоит гоночный мотоцикл.

– На нём катается моя дочка Наталья, – поясняет мой собеседник. – А на электроскутере (он припаркован у ворот дома), мы вместе с внучкой Катей ездим за мороженым – её любимым лакомством.

Но главная гордость полевчанина – это самодельный трактор – компактный, красивый, зелёного цвета. Буквально несколько секунд, и трактор запыхтел, затарахтел и гордо выехал из гаража на просмотр. За рычагами (их два – повороты вправо и влево) – Сергей Борисов. Он вылез из кабинки, рассчитанной на два человека, и рассказал о том, как делал это чудо техники.

– Идею подсмотрел в Интернете и загорелся желанием сделать такой же трактор. На все работы ушло три месяца и 120 тысяч рублей, – отмечает полевчанин. – Первым делом купил двигатель от автомобиля «Лефан», брезентовый тент для крыши, трековую ленту и шесть колёс от «жигулей». А все остальные детали собирал отовсюду. Например, водительское сиденье от автомобиля «Газель», а пассажирское от «девятки» искал на авторазборах. Металлический каркас и окна кабины из оргстекла вырезал сам.

Чудо-трактор и грейдер

По словам моего собеседника, у транспортного средства ещё нет названия, но, может быть, и придумается народом (как вариант, «Тр-тр Сега» – модель инженера Сергея – у меня вот такая возникла ассоциация). А вот желающие купить этот чудо-трактор выстраиваются в очередь. Но Сергей Григорьевич ещё и сам не обкатал его вдоволь.

Ездить на незарегистрированном транспортном средстве по городу нельзя. Но окрестные леса полевчанин бороздит и мечтает ездить на тракторе на рыбалку на Глубоченский пруд. А если к нему приделать лопату, то можно использовать её как грейдер – убирать снег с дорог.

Бодрячком в 65 лет

В детстве мальчишки делают машинки, самолёты из подручных материалов. Сергей Борисов, несмотря на свои 65 лет, сохранил любовь к конструированию, в нём не угасли энтузиазм и желание трудиться. Он и в пенсионном возрасте остаётся живчиком. По многолетней привычке встаёт в пять утра и вперёд – управиться по хозяйству, а потом на лыжную базу в южной части, где помогает и лыжню выровнять, и горку для детей сделать.

Трудовой стаж Борисова внушительный – 45 лет. Токарь по профессии, он работал мастером в ремонтно-механическом цехе Северского трубного завода. Ещё Сергей Григорьевич заядлый охотник и рыбак. Когда родилась внучка, стал возить её с собой на природу. Сейчас Катюше 5 лет, и она с удовольствием ездит с дедушкой на рыбалку с ночёвкой в палатке и запросто облавливает деда.
Верно говорят: кто делом занят, тому и скучать, и болеть некогда. Ведь столько всего интересного нужно успеть сделать.

Мария Мальцева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

2 комментариев

  • Чисто для понта техника хайповая. Зачёт, мастерская работа, слов нет! Для леса и бездорожья полная фигня. Лента транспортерная порвётся на первой попавшейся коряге, колеса будут пробуксовывать в таких гусянках без зацепок.

  • Мой Брат тоже делал самодельный трактор,колесный.Ездил чисто по деревне с навозом, и на покос за сеном.Так гаишники прямо с навозом на деревне(ул. Западная) и отобрали тракторишку.Сейчас вроде даже на мотоблоке нельзя ездить.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.