Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Говорит глава Полевского


Нет рекламных блоков.

Бульвар  Трояна стал полевским Арбатом, но улицы по-прежнему темны – в этом году у жителей Полевского были поводы для радости и разочарования.

Об этом наше новогоднее интервью с главой города Константином Поспеловым. Напоминаем, сегодняшним вечером глава — в прямом эфире 11 канала в программе «Горсовет». Начало трансляции в 19-00. Телефон для вопросов в студию: 3-51-71.

– Константин Сергеевич, у Вас уже появилось новогоднее настроение и ощущение праздника?

– У меня абсолютно новогоднее настроение, и оно основано на одном: я очень рад, что люди, которые работают рядом со мной, способны решать самые сложные задачи в самых непростых условиях. Осознание того, что мы можем это делать, мне создаёт настроение. А всё остальное – это следствие этой работы: отремонтированные дороги, новые тротуары, коммунальные сети, восстановленное освещение или подметённые улицы – всё это так или иначе организуют мои коллеги. Мне с ними очень приятно работать, и я хотел бы их всех поблагодарить и пожелать, чтобы они сохраняли боевой настрой на долгие годы. В нашем коллективе работают очень серьёзные профессионалы, нам не хватает двух ресурсов – времени и денег.

– У полевчан, особенно жителей южной части, этот год ассоциируется с положительными сдвигами в жизни города: благоустроенные улицы, своевременное начало отопительного сезона… Чем Вам запомнился этот год?

– Во-первых, мы достигли заметных успехов в жилищно-коммунальном хозяйстве южной части: приобрели котельную и станцию технического водоснабжения, что позволило впервые за многие годы вовремя начать отопительный сезон в южной части. Весь сезон мы проводили ремонты сетей холодного водоснабжения и водоотведения, в результате снизили аварийность на сетях и потери холодной воды. Вторым важным моментом стали проекты благоустройства: преобразились улицы Р. Люксембург, Победы, Бажова, территории в сёлах Мраморском и Косом Броду. Высшей точкой стало открытие нового бульвара Трояна. Сегодня это, без сомнения, один из самых красивых уголков города. Мы 40 лет ждали реконструкции дороги на улице Трубников и, наконец, при поддержке Северского трубного завода грамотно реализовали один из самых качественных проектов.

Новенький бульвар, который открыли буквально месяц назад, пользуется большой популярностью. Этот подарок стал самым значимым в благоустройстве городского пространства

– Коммунальные сети южной части привели в порядок, жители уже, наверное, почувствовали качественные изменения. Когда очередь дойдёт до северной части города?

– На данной территории действует концессионное соглашение, заключённое с Полевской коммунальной компанией. В рамках этого документа предусмотрены определённые работы по замене и содержанию сетей, но на сегодняшний день ветхость сетей влечёт за собой высокую аварийность и потери. Всё это приводит к тому, что экономика вопроса становится отрицательной. Отсюда, как мы считаем, серьёзные долги ПКК перед Северским трубным заводом. Мы пришли к пониманию того, что в рамках концессионного соглашения невозможно решить все вопросы по модернизации сетей. ПКК, СТЗ и администрация ПГО по согласованию с Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области решили создать рабочую группу для того, чтобы составить программу модернизации сетевого хозяйства северной части города. Рабочая группа в составе специалистов городских структур собралась уже два раза, и мы начали разрабатывать программу модернизации. Я уже оформил письмо на имя министра с просьбой ввести в состав рабочей группы специалистов МинЖКХ. Нам необходимо решить два вопроса: какой объём технических работ нужно выполнить в первую очередь, потом во вторую и в третью, сколько это будет стоить, и за счёт каких источников будут профинансированы работы. Я думаю, в самом начале 2020 года такая программа появится, и мы будем ей следовать. Только не надо ждать, что будет всё и сразу. Система жилищно-коммунального хозяйства требует глубокой модернизации, поэтому будет продолжаться несколько лет. Будем шаг за шагом добиваться успехов. И пример тому южная часть города.

– Встречи с трудовыми коллективами были одним из направлений Вашей деятельности. На одной из встреч работники Детской школы искусств задали достаточно проблемный вопрос по формированию фонда заработной платы учреждения. Вы обещали разобраться в этом вопросе. Что-то сделано в этом направлении?

– Да, мы практически разработали и готовы вынести на обсуждение городских депутатов положение об оплате труда работникам бюджетной сферы, в том числе учреждений культуры. Ситуацию с точки зрения системного подхода к образованию фонда оплаты труда мы поменяли.

– Случится ли в новом году чудо для жителей Зелёного Бора: появится ли в микрорайоне новая школа?

– Мы сделали максимум для того, чтобы школа была построена: у нас есть земельный участок, проект, пройдены экспертизы. Мы готовы приступить к строительству, нет финансирования. Реализация проекта обойдётся нам в миллиард рублей. Городу без областной и федеральной поддержек такую сумму не потянуть. Министерство образования Свердловской области составило список территорий, которые наиболее остро нуждаются в школах. Полевской – 13-й по счёту претендент на финансирование в рамках национального проекта «Образование». Нас это не устраивает, ведь если взять в целом город, то ситуация вполне благоприятная, а если конкретный микрорайон – ситуация крайне напряжённая. Политехнический лицей № 21 близок к критической загрузке и детям приходится ходить в 17, 18, 14-ю и другие школы, добираться до них на автобусе. Сейчас мы рассчитываем на то, что, когда наступит новый финансовый год, и министерство начнёт распределять финансирование, выяснится, что города, идущие первыми в списке, окажутся не готовы к освоению средств. И финансирование отдадут другим территориям, например, Полевскому, у которого для реализации проекта уже всё подготовлено.

– В Полдневой тоже определён участок под строительство новой школы. Когда у сельских жителей будет праздник?

– Полдневской школе уже больше 100 лет, и село нуждается в новом здании. Мы это знаем. Но в приоритете сегодня Зелёный Бор.

– С 1 января 2020 года на маршрутах 120 и 145 будет новый перевозчик. Какая судьба ждёт МУП «Пассажирское АТП», которое, по сути, осталось без работы?

– МУП «ПАТП» осуществляло свою деятельность на пригородных маршрутах «Полевской – Екатеринбург» много лет подряд. Но 2019 год стал переломным для предприятия, оно стало убыточным. Одна из причин – снижение пассажиропотока, до Екатеринбурга предпочитают добираться на попутных машинах, такси, личных автомобилях. К тому же автобусный парк сильно устарел и требует больших затрат на ремонты. В ноябре предприятие подало заявку на конкурс на организацию пассажирских перевозок, но её не приняли. Даже если бы они прошли отбор, они неконкурентоспособны с точки зрения технического вооружения. МУП остался без работы, и сегодня приходится искать решение, что делать с предприятием и трудовым коллективом, который состоит из 74 человек. Я дал указание подготовить все возможные сценарии реорганизации предприятия, вплоть до ликвидации. Для жителей поводов для беспокойства нет, они только выиграют от этой ситуации: автобусы будут ходить современные, комфортабельные, качество услуги повысится.

В новом году жители будут ездить до Екатеринбурга с новым перевозчиком: у него новые и комфортабельные автобусы. С одной стороны, в этой ситуации жители выигрывают, с другой – МУП «ПАТП» остался без работы, и 74 работника сейчас под угрозой сокращения

– Не возникнет ли опять конфликта между собственником автовокзала и новым перевозчиком?

– Это вопрос двух хозяйствующих субъектов. Хозяину автовокзала нужны средства, чтобы содержать автовокзал, поэтому в отношении всех перевозчиков действует нормальная тарифная политика. Перевозчик же требует особых преференций и диктует свои условия, что неприемлемо для предприятия. Отсюда конфликт и другой пункт продажи билетов. Мы этой проблемой озадачены: я не думаю о прибылях предпринимателя, я задумался над своими заботами – как содержать МУП. Мы в состоянии переговоров, как взаимовыгодно это решить. В любом случае, для меня в приоритете – комфорт жителей.

– В Новый год принято устанавливать ёлку, сейчас многие потянутся в лес. Но проблема шире: всё чаще в лесах обнаруживаются вырубки, одно из недавно замеченных – на Калининском ключике. Как администрация ПГО взаимодействует с Сысертским лесничеством? Ведётся ли работа в части сохранения лесов?

– Всё лесное хозяйство хоть и находится на территории Полевского городского округа, но принадлежит области. Нас тоже беспокоит ситуация с вырубкой леса. В октябре Законодательное собрание Свердловской области выпустило три постановления о том, что на территории ПГО будут созданы зелёные лесопарковые пояса вокруг пос.Ст.-Полевского, сёл Полдневая и Косой Брод. Согласно постановлению, областное правительство должно разработать мероприятия, которые сохранят леса и запретят вырубки. Я очень рад этому событию, мы долго к этому готовились, и этого бы не получилось без поддержки депутатов Думы ПГО, членов ОНФ. Мы не просто наблюдаем за ситуацией, мы работаем с Сысертским лесничеством, обозначаем проблемные места. Но решение всех вопросов лежит в правовом поле субъекта РФ – Свердловской области. Мы свою часть работы сделали хорошо, и эти три постановления – шаг навстречу сохранению леса нашего округа.

Полевчане любят приезжать на Калининский ключик: здесь и воды наберут, и по лесу прогуляются, летом грибов и ягод насобирают. Но лесорубы, законно или незаконно – ещё будем разбираться, сократили зелёную территорию вокруг города

– Какое самое большое разочарование было в этом году?

– От жителей поступает очень много вопросов по освещению. К сожалению, в 2019 году ситуация только ухудшилась. Для меня это глубокое разочарование. Но мы знаем, что надо делать. И рассчитываем, что в 2020 году мы эту ситуацию исправим.

Новогодний блиц-опрос

– О каком новогоднем подарке Вы мечтали в детстве, какой хотелось бы получить сейчас?

– Чего хотели дети, рождённые в 70-е? Это сегодня дети не знают, чего хотят. А у нас было всё просто: например, футбольный мяч. Поскольку я в дворовой футбольной команде стоял на воротах, то мне бы, наверное, хотелось получить в подарок вратарские перчатки. Во времена дефицита купить такое нигде нельзя было. А сейчас мечтаю о большой ёлке. Мой отец занимался вопросами снабжения и обеспечения гражданской авиации, и, как ни странно, в нашей семье всегда были замечательные ёлки. Всегда просил отца, чтобы в доме была настоящая ель. Один раз была такая, что в нашей хрущёвке загородила вход в кладовку. Пока она стояла, а было это довольно долго, никто не мог попасть в кладовку. Сейчас у меня искусственная ёлка, и она мне даже больше нравится. Я живу в доме с высокими потолками и хотел бы, чтобы ёлка была в потолок. Наверное, когда-нибудь с супругой мы сделаем себе такой подарок. Только ёлка будет искусственная, я не сторонник ради трёх недель губить живые ели.

– А какой вкус у праздника? Мандаринов?

– Нет, жареных семечек. Мы на Новый год ездили с мамой на рынок, покупали семечки на развес и земляной орех. Приезжали домой, жарили их. Семечки в то время были особым явлением – это не просто семечки пощёлкать, это же целая история. Ты набиваешь ими карманы, выходишь на улицу, угощаешь друзей. Ещё не у каждого они были, потому что, если я правильно помню, килограмм стоил 3 рубля 50 копеек. И в нашей семье их нечасто покупали. Поэтому, наверно, и запомнилось.

– Что можно было купить на эти деньги?

– Например, коробок спичек стоил 1 копейку, в столовой покушать можно было на 40 копеек.

– Какие новогодние традиции сохранились с детства?

– Ставить и украшать ёлку. Это было целое событие, помню, возьмём с отцом санки и идём в гараж за ёлочными игрушками, приходим домой, разбираем их, рассматриваем, некоторые выбрасываем, наряжаем ими ёлку. Это было и остаётся главной новогодней традицией.

– Под бой курантов о каком событии Вы будете вспоминать?

– Не вспоминать, а строить планы. Прежде всего, которые нацелены на благополучие семьи. Ведь в новогоднюю ночь я прежде всего муж и отец.

– То есть работа хоть изредка, но отпускает.

– Надо уметь отвлекаться от работы, и у меня всё для этого есть.

– Что Вы загадаете в новогоднюю ночь?

– Я загадаю, чтобы вся моя большая дружная семья и друзья были здоровыми, чтобы всё у них получалось. А как глава города – чтобы следующий год был годом ещё больших успехов, ведь в 2019 мы набрали хороший темп.

– В Новый год принято поздравлять. Что Вы пожелаете полевчанам?

– Что такое город? Город – это люди. Поэтому все мои пожелания связаны с тем, чтобы в домах и семьях полевчан были благополучие, здоровье. А нашему городу – чтобы всё, что мы наметили в короткой и дальней перспективе, получилось. Самое главное – есть желания, а желания надо воплощать в реальные дела, и всё у нас будет хорошо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.