Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

75 лет назад трое полевчан прошли по Красной площади

В Параде Победы 24 мая 1945 года участвовали трое наших земляков

Полевчане — гвардеец Немешаев Михаил Иванович (III Белорусский фронт), сержант Стародубцев Александр Семенович (Московский гарнизон, командир отделения связи 7-го полка 2-й дивизии).
Кособродец — гвардии младший сержант Хромцов Виталий Васильевич (III Украинский фронт, гвардейский минометный Кировоградский краснознамённый полк).

Михаил Немешаев прожил долгую жизнь, проработал послевоенные десятилетия на Северском трубном заводе и едва ли не до последних дней участвовал в патриотическом воспитании подрастающих поколений. Кстати, День Победы в 1945 году Михаил Иванович встретил в Восточной Пруссии, в этот день он неожиданно встретился с земляком Василием Кармановым, с которым, оказалось, воевал бок о бок, в одной дивизии.

Всего же в параде участвовали 56 уроженцев Свердловской области.

Кстати, батальоном, в котором сражались Берест, Егоров и Кантария, такоже командовал уралец — сухоложец Степан Неустроев. Но ему и его товарищам не довелось пройти 24 июня 1945 года в парадном строю — Знамя Победы на тот парад не выносилось и бойцы, водрузившие его на купол Рейхстага, были на гостевых трибунах.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

1 Комментарий

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.