Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

За одуванчики штрафовать не будут. Это фейк

Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, грозят административные штрафы. Речь идет, в частности, о борщевике Сосновского, мяте полевой, осоте полевом, одуванчике лекарственном, ромашке пахучей и чертополохах. Нарушение предусматривает штраф от 300 до 500 рублей — такое сообщение разлетелось по неразборчивым СМИ.

«Документ, который сейчас приводится многими СМИ, касается исключительно сельхозтоваропроизводителей и затрагивает сферу целевого или нецелевого использования земель сельхозназначения», — отметил глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев.

«Есть список сорных растений, но, извините, список сорных растений еще не закон. Есть нормативы, правила по сорным растениям. Это специально притянуто за уши, облечено в некоторую юридическую похожесть и вброшено. Фейк, не имеющий реального отношения к жизни», — прокомментировал новость председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов.

Туманов перечислил фейки о штрафах, распространявшиеся ранее. Так, якобы должны были штрафовать за бездомных котов, за превышение высоты забора на полтора метра, за несоответствие теплиц каким-то нормативам или посев собственных семян.

Напомним, 4 мая некая юрист Татьяна Мацукова заявила РИА Новости, что дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, включая одуванчик лекарственный и мяту полевую, грозит административный штраф. Сообщение тут же подхватили недобросовестные СМИ и неразборчивые группы в соцсетях. В так называемом вацапе пока этот фейк не разошелся, но вряд ли придется долго ждать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети

0 комментарий

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.