Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Яблоки — мочить!

Что добру пропадать! Небывалый урожай яблок нужно куда-то использовать. Едва ли не идеальный вариант — моченые яблоки, традиционная, классическая и очень вкусная закуска, нисколько не уступающая соленым и малосольным огурцам, квашеной капусте и прочим заготовкам средней полосы.

Итак, мы делимся рецептами. найденными на просторах Дзена. Их множество!

Простой рецепт

Подготовим:

5 л воды;
200 г сахара;
1 стол. л. с горкой соли;
свежие яблоки (сколько войдет, обычно около 1-1,5 кг);
вишневые и смородиновые листочки.

Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно.

Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями.

Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения.

Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими. Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.

С горчицей

Можно делать такие засолки с сахарком, но с медом получается более приятно. Появляется мягкая сладость, а сухой горчичный порошок дает резкости и плотности готовым яблочкам. Даже после нескольких месяце хранения они останутся целыми, а не рыхлыми.

Необходимо взять:

3 кг яблок;
4 стол. л. горчичного порошка;
200 г мёда;
80 г соли;
4 л воды.

Моем хорошо каждый плод и складываем в подготовленную емкость для мочения. Можно делать это в кастрюле из нержавеющей стали, так удобнее, чем в банках. Сверху посыпаем фрукты сухим порошком горчицы. Воду обычную греем до пятидесяти градусов, вводим в нее мед и перемешиваем. Не нужно сильно нагревать воду, чтобы мед не растерял своих полезных свойств.
Теперь медовую заливку солим. Заливаем ею яблоки, в кастрюле прямо рукой немного промешиваем горчичку. Не обязательно сразу растворять ее всю, в процессе мочения порошок еще разойдется.
Теперь ставим фрукты под гнет, чтобы маринад покрывал их полностью. Можно даже использовать для этого простую тарелку, а сверху поставить баночку с водой. Теперь оставляем нашу закуску на месяц в теплой комнате. Примерно через пару недель рассол станет другого цвета, это нормально.
Вкус получается кисло-сладенький, немного резкий. Отлично хранятся яблочки в прохладном месте три-четыре месяца. Но они такие вкусные, что столько могут и не простоять.

С капустой

Такой вариант можно назвать классическим. Именно капусту чаще всего квасили с яблочками. Естественно, нужно знать, какие сорта для этого подходят. Всегда выбираются поздние. Самый популярный и доступный – Антоновка. Мякоть тут довольно плотная. Еще один момент – нужны плоды кисло-сладкого вкуса. Так что собранный урожай следует сначала положить в тепло, свежесобранный не подходит. Яблоки должны быть чистыми и «здоровыми», без гнили.

На 3-х литровую банку состав такой:

800 г яблок кисло-сладких сортов;
1,5 кг капусты;
1 морковка;
3 стол. л соли.

Шинкуем обычным способом капусту. Морковку очищаем и натираем на средней терке. В глубокой чашке соединяем овощи, солим, перемешиваем, слегка сжимая, руками. Фрукты промываем, режем на четыре дольки, серединку с семечками убираем. В стерильную баночку выкладываем капустный слой, потом яблочный. Дольки должны лежать срезом вниз.

Заполняем емкость, чередуя слои и плотно укладывая. Так до самого верха. Оставляем банку на три дня при обычной теплой температуре. Дважды в день не забываем протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Потом закрываем нашу тару со всем содержимым пластиковой крышкой и ставим в прохладу на 15-17 суток. Готовую закуску подаем к столу, хранится долго. Начатую баночку можно хранить в холодильнике. Стоит отметить, что под метал крышку такую консервацию обычно не закатывают, используют исключительно капроновые.

Вкусные яблоки мочёные в банках на зиму простой рецепт
Этот вариант будет с тыквой. В рецепте используется знаменитая Антоновка и тыковка сорта Гитара с сочной мякотью. К тому же в ней совсем мало семечек. Самое интересное, что тут не используются специи, даже обычная соль. Нужно только:

1 средняя тыква;
1,8-2 кг яблок.

Ингредиенты хорошо промываем. У тыквы срезаем кожуру и крупно натираем или измельчаем комбайном. Фрукты разрезать не будем. Теперь на дно баночки выкладываем толстый тыквенный слой, в него плотно укладываем яблочки. Дальше снова тыква и продолжаем последовательность. Хорошо все утрамбовываем, фрукты должны стоять в банке очень плотно, без просветов. Накрываем пластиковой крышкой и ставим в прохладу. Ждем месяц и можно кушать. Просто идеальная осенняя заготовка.

Со ржаной мукой
Выбираем плоды твердых осенних сортов небольшого размера, чтобы они легко пролазили через горлышко банки. Они должны быть без гнили, повреждений и не переспелые, потому как получатся слишком мягкими и не очень приятными на вкус.

Необходимо:

1,5 кг яблок;
40 г ржаной муки;
2 л воды;
20 г соли;
80 г сахарн. песка;
15 г мяты;
5 г листочков смородины (можно делать и с вишневыми листьями).

Плоды хорошо промываем, вытираем сухим полотенцем. Банку моем, стерилизуем кипятком, то же самое делаем с пластиковой крышкой. Промытые листочки мяты, смородины или вишни просушиваем. При желании можно добавлять разные листочки и травки для аромата. Плотно закладываем яблочки в банку, сверху – слой листьев.

Соединяем сахар, муку ржаную и соль, разводим водой и заливаем этим рассолом фрукты. Остатки раствора храним в холоде. Ставим банки на брожение в теплое место. На это уйдет 3-7 дней. Заливка будет пузыриться и поменяет цвет, станет мутной, а плоды заберут часть жидкости. Как раз в это время необходимо будет долить раствор. После чего отправляем яблоки в подвал, где они окончательно сквасятся, и будут храниться. Через полтора месяца можно будет попробовать то, что получилось.

С мёдом и базиликом
Еще один интересный вариант. Количество продуктов вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

Нужно:

20 кг яблок;
10 л воды;
100 г базилика (веточки);
150 г ржаной муки;
20 смородиновых листов;
500 г меда;
170 г крупнокристаллической соли.

Нам нужно накипятить воды и остудить ее где-то до 40 градусов. Потом в нее вводим муку, соль и медок, хорошо размешиваем. Готовую заливку отставляем, пусть хорошо остывает. Фрукты моем, перебираем зелень. На дно чистой банки кладем часть листочков смородины, чтобы оно было полностью закрыто. Дальше чередуем слои: яблочный, слой базилика, опять яблочный и так дальше.

Когда заполним почти до верха, кладем остатки смородиновых листочков. Заливаем остывшим маринадом и сверху ставим гнет. Примерно пару недель держим в помещении с температурным режимом +15 градусов, а потом убираем в прохладное местечко.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму

Многие жители южных регионов могли видеть бруснику исключительно по телевизору или на фото. А вот северяне очень любят добавлять эту полезную ягоду в свой рацион, делать с ней заготовки, к примеру, квасить капусту или яблочки. Так заготовки становятся на вид еще аппетитнее и полезнее.

Следует взять:

10 кг яблок;
250 г брусники;
200 г сахарного песка;
50 г соли;
100 г муки ржаной;
5 л воды кипяченой;
по 7 листочков вишни и смородины черной.

Кипятим воду, солим ее, досыпаем сахар. Разводим муку в небольшом объеме холодной водички, заливаем в кипяток. Хорошо промешиваем и даем остыть. Как мочить в ведре? Все просто: на дно укладываем часть листьев, плотно закладываем фрукты, пересыпая их брусникой. Заливаем остывшим маринадом. Укладываем остатки листочков сверху и ставим гнет. Держим пару недель ведро в комнате с температурой 15-16 градусов. После чего выносим в подвал или погребок.

В пластиковой бочке с медом и гвоздикой
Закуску по этому рецепту можно будет смело кушать уже через 2 недельки. Необходимо подобрать твердые сорта.

Список продуктов:

20 кг яблок;
600 г мёда;
200 г соли без добавок;
300 г вишневых листьев;
10 л воды;
20 гвоздичек;
1 пачка смеси для глинтвейна.

Здесь используется Антоновка. Хорошо ее моем. Промываем пластиковую бочку и листья вишни. На самое дно емкости укладываем листочки. Засыпаем сюда яблочки, не забывая периодически добавлять еще между ними листочки. Мед желательно использовать свежего урожая, а соль без йода. Смешиваем мед с солью и разводим эту массу в прохладной чистой воде. Добавляем смесь для глинтвейна для пикантности и гвоздичку.

Эту заливку отправляем к яблокам. Оставляем бочку на 3 дня при комнатной температуре. Потом убираем в прохладное помещение. Ждем 14 дней и можно пробовать. Получается невероятно вкусно, пряно и ароматно.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.