Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Вниманию водителей, лишенных «прав»

Каким способом исчисляется срок лишения права на управление транспортными средствами.

В связи с усложнением Правил, регулирующих движение на дорогах, за их нарушение такому административному наказанию, как ограничение прав на вождение, подвергаются все больше водителей.
Лишение права управления транспортным средством (ТС) наступает в качестве меры ответственности за совершение административного правонарушения согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Согласно ч. 1 ст. 32.6 КоАП РФ для того, чтобы постановление о лишении прав было исполнено, документы на право управления транспортом (водительское удостоверение, удостоверение на управление судном, удостоверение тракториста) изымаются. В соответствии с ч. 4 указанной статьи по истечении срока лишения прав документы возвращаются владельцу, кроме указанных в законе случаев. Так, для возврата водительского удостоверения лицу, лишенному прав за управление в нетрезвом виде, потребуется пройти медосвидетельствование, оплатить наложенные штрафы и пройти проверку знаний правил дорожного движения (ч. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ).

Исчислению срока лишения права посвящена ст. 32.7 КоАП РФ. Согласно ч. 1 указанной статьи течение срока начинается в день, когда вступает в силу документ, которым была установлена мера ответственности в виде лишения права. В соответствии с ч. 1.1 рассматриваемой статьи в течение 3 рабочих дней с момента вступления в силу постановления гражданин, лишенный права управления ТС, должен:
• сдать водительское удостоверение в ГИБДД
• если удостоверение потеряно, сообщить об этом.

Водитель, не сдающий водительское удостоверение в срок, признается уклоняющимся от передачи документа, в таком случае в соответствии с ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ срок лишения права прерывается, если гражданин уклоняется от сдачи удостоверения. При этом срок продолжит исчисляться с момента:
• сдачи удостоверения;
• изъятия удостоверения;
• поступления заявления об утере изымаемого документа.
Таким образом, прерывание срока увеличивает общую продолжительность времени, когда лицо считается лишенным права управления автомобилем.
Возврат водительского удостоверения после лишения права на управление транспортными средствами.

Необходимые документы: медицинская справка о состоянии здоровья; копия паспорта; копия судебного постановления о лишении прав; если у Вас есть неоплаченные штрафы, их нужно оплатить; экзаменационную карту с отметкой о сдаче теоретической части экзамена ГИБДД; копию заявления о сдаче водительских прав с отметкой сотрудника ГИБДД; заявление на возврат водительского документа. Удостоверение, срок действия которого истек, тоже подлежит восстановлению. Обращайтесь за восстановлением в любое отделение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.