Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

«Эбола» сейчас только в Гвинее, без паники


Нет рекламных блоков.

В субботу гвинейские власти объявили о смерти четырех человек от болезни, вызванной вирусом Эбола, и о начале новой вспышки этого заболевания. Эпидемия случилась в Африке в 2013–2016 годах, это — первые случаи  тех времен. Симптомы (диарея, рвота и кровотечение) найдены также у восьми могильщиков, принимавших участие в захоронении умерших. Трое из них уже скончались в больнице, один из них убежал из лечебного учреждения, но был пойман и вновь госпитализирован. О других случаях пока не сообщается.

За пределы Гвинеи «эбола» пока не вышла. С Россией связи у этой африканской страны минимальны, а у Полевского не прослеживаются совсем. Пока специалисты скептически смотрят на возможность распространения «эболы» в России, однако полностью исключать такую вероятность нельзя. Возможность завоза «эболы» — на самом низком уровне.

Носителем вируса считается огромная летучая мышь, её ещё называют летучей собакой или лисицей. Она может заразить как людей, так и ряд животных, которые становятся переносчиками вируса, — это обезьяны, антилопы и дикобразы. Риск передачи вируса человеку связан с тем, что на всех этих животных охотятся местные негры. Вирус легко передаётся от человека к человеку, опасность заражения велика. Кровь и любые выделения человека, включая пот, могут содержать вирус. «Эбола»  сохраняется долго в активном состоянии, поэтому врачи и все, кто работает с инфицированными, должны иметь специальную защиту, вплоть до маски, закрывающей всё лицо. Достаточно руками, загрязнёнными вирусом, протереть глаза или слизистые оболочки, чтобы заразиться. Смертность от болезни ни разу не была ниже 50% (напомним, речь идет об африканских странах).

Инфекция известна с 70-х годов, все это время подвергалась тщательному изучению, есть способы сдерживать ее. Кстати, «Спутник-пять» была создана на основе наработок Института имени Гамалеи, изначально направленных против «эболы».

В России было всего два случая заражения лихорадкой Эболы — оба раза (в 1996 и в 2004) заразились и умерли сотрудницы вирусных лабораторий, неудачно сделавшие уколы подопытным животным. У 40 человек, госпитализированных с подозрением на «эболу», заболевание не подвердили ни у одного. До сих пор вспышки «эболы» фиксировали только в африканских странах.

Напомним, в ноябре 2019 года китайские власти объявили о вспышке нового коронавирусного заболевания в Ухани. В марте-апреле прошлого года пандемия коронавируса охватила весь мир, вызвав панику в ряде стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.