Skip to content Skip to main navigation Skip to footer

Детей, возможно, запретят высаживать на мороз

В России запретят высаживать из общественного транспорта безбилетников до 16 лет.  Госдума приняла законопроект во втором чтении.

Действующая редакция Устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта допускает высадку детей и подростков, которые едут «зайцем». Принятие этого закона позволит исключить такие ситуации и обеспечить безопасность детей.

Указанная норма не будет действовать в случае, если вместе с несовершеннолетним будет ехать взрослый сопровождающий. При отказе от оплаты проезда им придется вместе выйти на ближайшей остановке.

Кроме того, контролеры будут вправе требовать от юных пассажиров документы, удостоверяющие их личность, если появились сомнения при определении их возраста.

Как сообщил зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Владимир Афонский, в некоторых регионах уже утвердили документы, которые запрещают высаживать детей из транспорта. Однако в целом по стране подобные ситуации все еще возникают.

Благодаря принятию законопроекта, в транспортный устав будут внесены и другие изменения. К примеру, региональная власть получит право утверждать порядок контроля за оплатой проезда, перевозки багажа и ручной клади — с учетом местной специфики. Речь идет о регулярных перевозках внутри одного региона или между несколькими.

«Таким образом, субъекты РФ смогут устанавливать административную ответственность за безбилетный проезд и администрировать ее», — уточнил замглавы Минтранса Дмитрий Зверев.

РГ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделится новостью в соцсети
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.